События Дом

Как изменить свою жизнь— на Раз-Два-Три!

Как часто мы начинаем свою жизнь заново или начинаем жить с понедельника? Почти каждый день в нашу голову приходят благие мысли о том, что надо было бы изменить свою жизнь и приобрести полезные привычки.

Мы начинаем бегать, делать зарядку, читать аффирмации, наводить порядок на рабочем столе или в своем компьютере… Много чегоначинаем, а вот результат большинства начинаний один – через некоторое время как-то незаметно другие дела вытесняют все благие намерения. И все возвращается на круги своя.

Я такой же человек, как и вы. Точно также много раз я что-то начинала. И много раз в один из дней замечала, что пропустила, забыла, не сделала. Причем вовсе не по причине лени или нехватки времени. Действительность была более прозаична: Я просто ЗАБЫВАЛА об этом действии.

Можно было говорить, что накануне был напряженный день, было много дел и мысли были заняты другим… Все это сплошные отговорки. Действительность в том, что я просто не находилась в тот момент ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

И когда я третий раз обнаружила, что опять соскочила и забыла сделать то, что до этого упорно старалась вводить в свою жизнь, мне в голову пришла простая идея: использовать для формирования привычек систему Раз-Два-Три.

Суть системы очень проста. Ее легко усвоить. Основывается она на базовых свойствах психики. Несмотря на то, что жизнь настолько может закрутить, что из вашей головы выскочит все, тем не менее, ваши базовые автоматические действия всегда остаются.

Что к ним относится? Все то, что стало для нас привычным и вы это делаете изо дня в день. Например, утренний и вечерний туалет. Привычка умываться засела в наших умах еще со времен “Мойдодыра” (помните, небось: “Надо, надо умываться по утрам и вечерам”?). К автоматическим привычкам относится привычка чистить зубы или привычка завтракать (пить с утра чай, кофе и т.п.). Для многих привычна дорога на работу и с работы.

Короче говоря, каждый может составить свой список автоматических привычек. Может быть, для девушки – это привычка обязательного макияжа. А для любителя здорового образа жизни – та же утренняя или вечерняя пробежка. Важно, что это действие вы выполняете регулярно и довольно долго – не менее полгода / год.

Итак, формирование привычек подчиняется ПРАВИЛУ:

Гораздо легче привязать новую привычку к другой, уже существующей, чем встраивать ее в свой ежедневный распорядок.

Повторю еще раз – гораздо легче привязать к тому, что есть, чем устанавливать новые связи. Система Раз-Два-Три как раз и делает такую привязку. Обратите внимание на сакральное значение числа Три. Наш мозг воспринимает тройку как нечто целое и завершенное. Поэтому наша задача – создать систему из трех действий, которые для мозга будут восприниматься, как ЕДИНАЯ ПРОГРАММА.

Например, вы собираете в одну систему утренние действия: Умылся – Выпил стакан воды – Совершил пробежку. Этой системы раньше не было, вы ее создаете на основе тех действий, которые вы считаете нужными для себя. И не только считаете, но и делаете их. Готовая система тем хороша, что ваш организм действует как локомотив – пока все не выполнит, не остановится. А это важно, потому что ваш мозг в это время может быть занят своими задачами.

Подобных систем в нашей жизни множество. Причем они могут вкладываться одна в другую. Как матрешка.

 

Как формировать свою систему

 

Главное, правильно выбрать элемент, что будет основой вашей системы Раз-Два-Три. Это должен быть элемент (Раз) из списка ваших автоматических привычек.

Элемент Два – это действие, которое вы более-менее регулярно выполняете после действия Раз.

А вот элемент Три – как раз ваша новая привычка, которую вы хотите внедрить в вашу жизнь.

Например, прослушивание по утрам мотивирующих книг. Эту привычку очень хорошо присоединить к вашей утренней пробежке, если вы бегаете по утрам. То же и с изучением иностранного языка. Как только вы свяжите все воедино, без аудио-плеера из дому вы уже не выйдите.

Обязательно завяжите у себя внутри узелок на действии Раз, что здесь создана система. Тогда ваше Подсознание будет знать, что в данном месте надо выполнит три действия, а не одно или два. В последующем, как только вы будете начинать выполнять первое действие и забывать о новой привычке, ваше Подсознание сразу же просигнализирует вам о том, что ваша система не завершена.

Как долго нужно отслеживать работу новой системы? По последним научным данным, формирование (внедрение) новой привычки и ее закрепление происходит в течение трех месяцев (опять число три!).

Если вы выдержали этот срок, смело можете отпускать новую привычку в самостоятельное плавание, ибо она уже сформирована. А на базе элемента Раз можно создавать новую систему, вводя в свою жизнь новую привычку. Например, если вы хотите три раза в день читать аффирмации, то можно их привязать к тройке Дорога на работу – Перерыв на обед – Дорога домой.опубликовано econet.ru

 

Автор: Надежда Введенская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!