События Дом

Бриллианты в масле – новая смазка от ученых

        Как оказалось, смесь алмазных наночастиц и минерального масла намного превосходит другие виды жидкостей, применяемых в теплообменных процессах.

наноалмазы

        Сотрудники Университета Райса смешали алмазные частицы, около 6 нанометров в диаметре, с минеральным маслом. Ученые хотели проверить теплопроводность жидкости, влияние температуры на ее вязкость. В ходе эксперимента выяснилось: такая смесь намного лучше, чем другие наножидкости, с высоким содержанием металлов, керамики, углеродных нанотрубок и других композитных материалов. Такие результаты крайне важны для приложений, где контроль тепла имеет первостепенное значение.

        Теплоносители используются для снижения износа деталей, инструментов и компонентов при штамповке, сверлении, медикаментозной терапии. 

минеральное масло

        Широкое применение такие материалы нашли в топливных элементах, кондиционерах, солнечных батареях и диагностике. Такие жидкости, как вода или этиленгликоль обладают хорошей текучестью, но плохо отводят тепло. Более сложные теплообменные материалы имеют другие недостатки: стабильность, вязкость, поверхностный заряд.

        Выяснилось, что наноалмазы являются лучшей присадкой для такого типа жидкостей. Монокристаллы драгоценного минерала обладают в 100 раз лучшей теплопроводностью, чем медь. При этом, выступая в качестве эффективной смазки. Как пояснил один из разработчиков, великие свойства наноалмазов – смазочные, высокая теплопроводность, удельное электрическое сопротивление и стабильность, весьма впечатляют.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!