События Дом

Каждый прожитый десяток — это возможность начать все сначала

Наш мир меняется с каждым годом. То, что раньше казалось невозможным, потому что общество этого не одобряло, сегодня кажется совершенно нормальным.

Если вам уже за 30, за 40 или за 50, вас наверняка посещают мысли о том, чего вы к этому времени должны были добиться — уж в моем-то возрасте, мол. Это лишнее.

Давайте сравним, каким виделся солидный, состоявшийся человек раньше и что изменилось.

30 лет

Раньше: вы женились лет 10 назад и теперь строите семью.
Теперь: вы только-только начали понимать, кто вы на самом деле, и рады, что 10 лет назад не ошиблись по неопытности.

40 лет

Раньше: вы купили дом/квартиру или поменяли его на более удобный.
Теперь: вероятно, вы перебрались поближе к центру города, где кипит жизнь, и спокойно снимаете жилье.

Каждый прожитый десяток — это возможность начать все сначала

50 лет

Раньше: вот-вот наступят золотые, спокойные годы. Взрослые дети скоро покинут родительский дом или уже покинули.
Теперь: вы оставили надоевшую работу и заново делаете карьеру, вообще начинаете жить заново.

Все эти жизненные этапы объединяет то, что вы «перезапускаете» жизнь: заново выбираете, куда двигаться, обдумываете свои ценности, ищете новые возможности, вместо того чтобы идти по проторенному пути.

Наш век уникален. У нас есть возможность начать сначала в любое время, если мы того хотим, и построить жизнь в соответствии со своими надеждами, мечтами и ценностями, даже если они изменились. У нас есть такая свобода, о которой предыдущие поколения и помыслить не могли. Но, конечно, свободе сопутствует тревога. Старая модель от такой тревоги избавляет: вот он, ясный путь к успеху, все расписано поэтапно.

Но действительно ли старая модель счастья больше не работает? Неужели люди больше ею недовольны? Давайте подумаем, что именно изменилось.

Если раньше целью большинства людей было купить квартиру/дом, то теперь молодые люди переезжают в крупные города и арендуют жилье. Население развитых городов постоянно растет, и многие люди 25–35 лет сознательно решают не покупать дом.

Меняется средний возраст, когда люди женятся и заводят детей. В 1960 году люди предпочитали вступать в первый брак в 20–22 года, а сейчас — в 27–29 лет. Изменилось само отношение общества к браку: теперь на 25-летних незамужних женщин не смотрят косо. В среднем люди только к 30 годам создают семью и заводят детей.

Если раньше люди всю жизнь трудились в одной отрасли, постепенно восходя по карьерной лестнице, то теперь многие могут себе позволить резко сменить профессию и попробовать себя в новом деле. В 30, 40 и даже 50 лет вполне нормально начинать сначала.

Основной целью старой модели была стабильность, а теперь ее недостаточно: общество меняется так быстро, что многие люди стабильности уже и не хотят.

Так что если Вам скоро исполняется 50, как, например, мне, то необязательно успокаиваться и вспоминать прошлые победы. Ничего не закончилось — в 50 лет самое время полностью пересмотреть жизнь. Как говорил Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), у нас остался последний шанс сделать мечту реальностью. Если опробованные пути вдруг оказались тупиковыми, пора найти новый.

Тревожно, конечно. Но для меня очевидно, что старые рецепты счастливой жизни больше не работают. Сколько бы нам ни было лет, мы в любой момент вправе начать сначала.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!