События Дом

Зависть. Кого и почему «душит жаба»

Думаю, что большинству знакомо «светлое» чувство зависти.  Хотя бы пару раз в жизни это «доброе» чувство испытывал каждый. По крайней мере я так считаю. Хотя всегда находятся те, кто утверждает, что ему это чувство категорически незнакомо. «Ой было бы кому завидовать» - часто именно эта фраза звучит так, что становится понятно - с завистью человек знаком не понаслышке.

Действительно есть те, кто завидует редко и ситуационно, а есть люди, которых хронически «душит жаба», правда они в этом не признаются. В этой статье я вкратце расскажу почему возникает это чувство, как оно проявляется, и каким образом меняется поведение завистливого человека. Немного поговорим что делать, если зависть возникает у вас, и что делать, если приходится общаться с завистливыми людьми.

 

Что такое зависть научным языком?

Начать пожалуй стоит с определения. Я представлю два определения зависти – научное и простонародное.

В науке зависть определяют  как:

Аффективные переживания человека при виде успеха другого человека, сопровождающиеся повышением мотивации достижения. 

В статье мы как раз рассмотрим почему возникают переживания, и что на самом деле происходит с мотивацией, т.к. я научное определение не совсем верно трактует изменение мотивации при возникновении зависти.

 

Зависть

 

Обывательское определение можно сформулировать следующим образом:

зависть, когда тебе становится плохо, потому что другому становится хорошо.

Я уже писал, что есть люди, у которых зависть нечастный гость их чувственной сферы и есть наоборот, крайне завистливые люди. Поэтому давайте определимся, кто склонен испытывать чувство зависти и почему. Рассмотрим предпосылки ее возникновения.

 

Причины возникновения зависти

Нестабильная самооценка

Что это такое я здесь подробно расписывать не буду, потому что  это большой и важный материал. Вкратце, это самооценка, которая приводит к изменению мнения человека о самом себе, в зависимости от событий, которые происходят в его жизни. Некоторые события приводят к повышению самооценки, другие события приводят к падению самооценки. Например, долго копил на машину, купил ее, чем был несказанно горд. Случайная встреча с приятелем, который передвигается на более дорогой машине может привести к падению самооценки,  ибо собственное авто меркнет в блеске машины товарища. К реальному положению дел это не имеет никакого отношения (ведь машина не стала ни хуже ни лучше), но самооценка сильно падает, и представление человека о самом себе могут измениться в худшую сторону. Причина - нестабильная самооценка.

Соответственно, человек успех приятеля начинает воспринимать как собственную неполноценность, которая сопровождается падением самооценки, со всеми сопутствующими последствиями в виде негативных эмоций, переживаний и прочего. 

Чем больше амплитуда колебаний самооценки от плюса к минусу и обратно, тем больше человек склонен к зависти. Поэтому чаще всего зависть возникают у людей с самооценкой «Я+Если Я Лучший». Представители других типов так же могут завидовать, но обычно это протекает не столь явно.

Человек со стабильной самооценкой не подвержен зависти, т.к. его «Я» не зависит от внешних обстоятельств.

 

Оценка объекта зависти 

Помните Семен Семенович Горбунков, в фильме «Бриллиантовая рука» говорил: «Ребята. На его месте должен был быть я». Правда там контекст был другой. Но когда человек завидует другому, то он фактически говорит примерно то же самое, что и Семен Семенович. На его месте должен был быть я. Это меня должны были повысить. Это я должен столько зарабатывать. Это у меня должна быть такая машина. Это я должен был ехать на конференцию в Штаты.

«Жаба» начинает душить далеко не всегда, когда мы сталкиваемся с успехами других. Завистливый человек может спокойно перенести очередной успех Билла Гейтса, вернувшегося на первую строчку рейтинга Форбс. Но может долго переживать повышение коллеги по службе, который теперь еще и получает процентов на 10 больше него.

Почему же миллиарды основателя Майкрософт не вызывают приступов зависти, а десять тысяч коллеги воспринимаются крайне болезненно?

Мы снова возвращается к теме нестабильной самооценки. Кто знаком с материалом, тот помнит, что характерным моментом для людей с нестабильной самооценкой, является классификация людей по типу «выше-ниже», «лучше-хуже». Естественно человек находит и себе место в этой классификации. Есть люди, которых он ставит «ниже» себя, а есть те, кого он считает «выше» себя.

 

Кому он обычно завидует?

Тем кого считает ниже себя и тем, кого может считает чуть выше на сегодняшний день, но не на много. Таким образом зависть к коллеге возникла, потому что он в классификации стоял либо ниже, либо ненамного выше. То есть человек как бы считает, что он не менее, а может быть и даже  более достойный кандидат для получения результата, который достался товарищу. А глава Майкрософт в его же классификации находится гораздо выше. Он признает превосходство Билла Гейтса над собой, сам не рассчитывает на подобные достижения, поэтому спокойно воспринимает успехи авторитета. Хотя встречал я пару людей, которых нервировали даже Гейтсы и Джобсы .

Подобные перекосы в оценке людей приводят к тому, что «душимый жабой» человек не пытается даже разобраться, а почему, за счет чего субъект зависти пришел к результату. В итоге сам ничему не учится  и никаких выводов не делает.

 

Зависть

 

Сфера деятельности

Кто-то из великих сказал, что самая сильная зависть это зависть к личностным качествам человека. Я считаю, что это не совсем верно, потому что завидуют прежде всего результату. Действительно есть личностные качества, которые позволили человеку достигнуть результата. Но… Положа руку на сердце, если взять 1000 человек и предложить им сразу результат, без приобретения всех личностных качеств, я думаю, что количество отказов будет стремиться к нулю. Так что завидуем мы все же результату. Не обязательно материальному. Результат в виде замужества подруги, вполне может привести к появлению зависти в девичьем окружении.

Но важен не только результат, но и то каким путем этот результат был получен. Если он получен на том пути, в той сфере деятельности, которую человек рассматривает для себя как возможную, то шансов для возникновения зависти намного больше. И напротив, если результат получен в сфере, которую человек даже не рассматривал для себя как возможную, то зависть может и не возникнуть.

 

Что это означает?

Если я себя вижу в бизнесе, то я могу завидовать достижениям, полученных в различных сферах коммерции. Кто-то стал топ-менеджером и теперь летает бизнес-классом за счет фирмы. Кто-то открыл свое дело и преуспел в нем. Так как я все эти пути расцениваю как возможные для себя, то есть я готов тоже заниматься этим, то результаты других, полученные ими на пути бизнеса могут вызывать зависть.

А встреча с успешным гинекологом, или артистом филармонии может не вызывать отрицательных эмоций и  скорее не вызовет зависть, т.к. я эти сферы деятельности не рассматриваю для себя как возможные.

Иногда даже спрашивают, можно определить свое предназначение, по тому, кому ты завидуешь. Теоретически можно, но в реальности совершенно не факт, что это твое предназначение. Зависть то возникает к результату, и тебе просто кажется, что на этом пути достижения придут быстрее. То есть, это весьма спорный индикатор, который может ввести в заблуждение.

Неуверенность в том, что ты стоишь на правильно пути

Это важный пункт, потому что, если человек не уверен, что ему интересно то, чем он занимается, либо он сомневается, что он получит нужный ему уровень достижений на этом пути, то он начинает «крутить головой по сторонам», пытаясь разглядеть более интересные и более быстрые способы получения желаемого. Именно поэтому появление зависти сопровождается часто мыслями, что может я не тем занимаюсь, может стоит заняться чем-то другим. Человека мотивирует пример того, кому он завидует, и ему кажется, что он сможет преуспеть на этом пути. Тем более, что как мы выяснили во втором пункте, он же лучше и талантливее.

Мы разобрали четыре предпосылки для возникновения зависти, само же «светлое чувство» возникает тогда, когда мы сравниваем себя с другими людьми и проигрываем в этом сравнении. Проигрыш сопровождается падением самооценки, что сопровождается негативными эмоциями, которые в научном определении звучали как «аффективные переживания». 

Так как самооценка пожалуй самое важное в психике человека, то когда она падает, он пытается всячески это падение компенсировать. То, как себя ведет человек, когда возникает зависть, определяется способами компенсации падения  самооценки.

 

Способы компенсации зависти

Во-первых, можно выделить осознаваемые и неосознаваемые способы компенсации зависти. Буду использовать этот термин, хотя по сути компенсация зависти это компенсация падения самооценки. Способ быстро восстановить упавшую самооценку.

В подавляющем большинстве случаев человек просто не понимает, что он завидует. Более того, он всячески отрицает, что он испытывает зависть. Фразы типа «Было бы кому завидовать» как раз из этой «оперы». Все что он делает в этом случае, он делает от «чистого сердца», а не из-за какой-то там зависти.

Иногда человек понимает, что он завидует, хотя варианты поведения в этом случае мало отличаются от неосознаваемых способов. А если Вы понимаете механизм, то Вы легко можете понять, чем пользуется человек для компенсации зависти. Арсенал ограниченный и сводится к следующему: так как моя задача вернуть самооценку в плюс, то вот что я могу сделать: 

  • Принизить достижение человека, которому завидую.
  • Принизить самого человека, которому завидую.
  • Приподнять себя.

Как это работает?

Давайте представим ситуацию. Студентки стоят возле ВУЗа. Подъезжает дорогое авто, из него выходит девушка с соседнего потока. Говорит: «Привет, девчонки!» и заходит в здание. Казалось бы, ситуация рядовая, но настроение испорчено на неделю. И у девчат есть три волшебных способа, чтобы прекратить переживания в ближайшие три минуты.

Давайте пройдем по списку.

Опускаем достижение, то есть машину.

- Мне БМВ никогда не нравились.

- Заднеприводная. Блин. Как на ней зимой ездить.

- Сто процентов бэ/ушка.

- Немцы «сыпятся» просто караул. У меня у знакомого…

Опускаем сам объект зависти:

- Я слышала она спит с мужиком. Ему 60 лет.

- Просто родиться в богатой семье - великое достижение, да

- Лишний раз убеждаюсь, что вкус деньгами не купишь

- Машину купили, а права забыли

Поднимаем себя:

- Фу. Спать с дедком из-за машины. Я бы на за что на это не пошла.

- Я всего добилась сама

- Я, хотя бы, честная

Я привел немного утрированный пример. Теперь зная механизмы, Вы можете потренировать в диагностике проявления зависти у себя и у других. Что обычно используют для компенсации зависти.

Принизить достижение.

  •    Критика. Поиск «блох» в работах, в результате субъекта зависти.
  •    Обесценивание. Принижение ценности достижения.

Принизить личность.

  •    Критика личности.
  •    Критика способа получения результата – наворовали, жулики, честно не заработаешь, пользуется заслугами других и пр.

Поднять себя.

  •    Противопоставление. Бедные, но честные. Работаем на производстве, а не спекулируем.

 

Есть еще один способ компенсации зависти, который встречается у людей с особо болезненным «Я». Это месть, агрессия, которая может проявляться в осознанных, либо неосознанных гонениях. Стремлении сделать плохо тому, кому завидует. Это может произойти не сразу, но «камень за пазухой» будет ожидать подходящего момента.

Именно по этой причине нужно быть осторожными при общении с завистливыми людьми. Многие любят вызывать зависть, а потом недоумевают, почему к ним так относятся. Думаю, что я смог ответить на этот вопрос.

 

Зависть

 

Как общаться с завистником?

На мой взгляд с завистливым человеком нужно общаться с осторожностью. Ибо ваши достижения он воспринимает как свои поражения. В принципе даже неплохо, если он просто компенсирует зависть одним из первых трех способов. Хуже, когда он начинает мстить.

Когда кто-то задает вопрос и пишет, что «у меня завистливые друзья», то нужно понимать что это вовсе не друзья. В моем понимании друзья это те, кто может порадоваться твоим успехам. А это редкое качество, в нашем довольно завистливом социуме.

Но иногда мы вынуждены общаться с завистливыми людьми. Мы же не можем сами выбирать коллег по работе. Что делать тогда? Во-первых старайтесь меньше рассказывать о своих успехах. Щадите чувства коллег. А во-вторых, помогите им. Как? Есть такой прием, который я называю «поломай себе ногу сам».

В фильме «Приключение Итальянцев в России» есть эпизод, когда мафиози обещает поломать ногу персонажу, которого играет великолепный Евстигнеев. Думаю все помнят знаменитую сцену, когда со словами «Не надо. Я сам» -  Евстигнеев бьет колонну здания и ломает себе ногу, а заодно и колонну. Что это значит применительно к завистливому окружению?

Если Вы знаете, что человек завистлив, то нужно понимать, что либо он сам будет компенсировать возникшую зависть, либо Вы это сделаете за него. Если Вы сделаете то, что собирается сделать он сам, то Вы поможете ему восстановить внутренний баланс "малой кровью". По крайней мере вы будете управлять этим процессом.

Как это выглядит. Например, Вы приехали на новой машине на работу, и знаете что этот факт некоторые коллеги воспримут неоднозначно. Что Вы можете сделать? Скажите, что разочарованы в машине и тупо ошиблись с выбором. Что жалеете, что взяли и влезли в кредит. В общем протяните руку помощи завистливым товарищам. Чем больше Вы сделаете работу за них, тем меньше последствий.

Однажды ко мне обратилась девушка с одной проблемой. Она работала в отделе  банка и у нее сложились прекрасные отношения с начальницей. Она недавно рассталась с парнем, руководитель отдела недавно развелась, на этой теме они и сошлись. Начальница взяла ее под свое крыло. Через некоторое время девушка начинает встречаться с парнем, и чем лучше были ее отношения с молодым человеком, тем хуже становились отношения с шефиней. Она начала придираться, придумывать работу, чтобы та оставалась после рабочего дня. Стала озлобленной и раздражительной.

Когда она спросила что делать, ответ лежал на поверхности. Кстати, кто понял механизмы, остановитесь и попробуйте придумать решение.

Решение простое. Парня попросили не заходить за ней на работу. Начальнице она сказала, что он ее бросил. И тут же вернулись первоначальные хорошие отношения.

Часто слышу возражения, «как же так, теперь вообще ничего не рассказывать». Если честно, то я от подобных методов тоже не в восторге, но если Вы вынуждены, подчеркиваю вынуждены, общаться с завистливыми людьми, то лучше это сделаете Вы, чем они. А они обязательно зависть будут компенсировать, и к чему это приведет непонятно. Если Вы с этими людьми никак не связаны, то просто не обращайте внимание. А вот если вам важен контакт, то лучше учитывать то, о чем я написал.

Про знаменитую «белую зависть». Как Вы понимаете, нет такой. Зависть всегда черная, то есть сопровождается негативными эмоциями. Белая зависть скорее относится к термину радости достижениям других людей. Или может быть употребляется человеком в стремлении порадовать другого, выражением "Я тебе завидую белой завистью". Заменяйте это выражение на "Я за тебя искренне рад!" и путаницы не будет.

 

О мотивации

В заключении немного о мотивации. Часто слышу, что зависть хороший мотиватор. Это неправда.

Во-первых обычно возникающей мотивации надолго не хватает.

Во-вторых, зависть приводит к падению самооценки, и если мотивироваться постоянно завистью, то у тебя будет ощущение «унылого неудачника», который пытается компенсировать свой комплекс неполноценности.

В-третьих, это не мотивация достижения, в научном определении приведенном в начале статьи - ошибка, это внутренняя мотивация избегания. Зависть приводит к активизации комплекса неполноценности, и вся мотивация направлена на то, чтобы избавиться от этого комплекса. Поэтому человек начинает делать не то, что на самом деле нужно ему, а стремиться к тем достижениям, которые есть у объекта зависти. Хотя может ему туда и не надо.

Зависть очень плохой мотиватор. Я видел людей, которые добились немалого, но в основе их достижений лежала зависть. Не могу такой жизни даже врагам пожелать. Злые, подавленные. В общем, это плохая мотивация.

И совсем в заключении. А что же делать, чтобы самому избавиться от зависти? Можно конечно написать, что нужно перестать себя сравнивать с другими. Это будет правильно, но… Но этого недостаточно. Нужно вернуться к предпосылкам возникновения зависти. И прежде всего это стабилизация самооценки.

Зависть -  лишь симптом нестабильной самооценки, который исчезнет или уменьшится, когда самооценка стабилизируется. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!