События Дом

Лампы FIPEL — новая технология энергосберегающего освещения

На освещение приходится немалая доля энергопотребления во всем мире, например считается, что около 12 процентов от общего потребления электроэнергии приходится именно на освещение. Причина кроется в том, что очень распространенные сегодня традиционные лампочки накаливания (лампочка Ильича у нас, или лампочка Эдисона — в США) съедают очень много энергии, 90 процентов энергии попросту теряется в них в виде тепла.

Главной альтернативой по сей день были лишь компактные люминесцентные лампы и светодиоды, которые потребляя значительно меньше электроэнергии могут давать столько же света, сколько и лампы накаливания. Однако на подходе четвертый вариант освещения, и технология, названная FIPEL, уже по праву считается первой за последние 30 лет, претендующей на звание новой технологии энергосберегающего освещения. FIPEL от Field-induced polymer electroluminescent (электролюминесценция полимера, индуцируемая полем). Разработал новый источник света профессор физики из университета Фореста Уэйка (Северная Королина), доктор Дэвид Кэрролл.

Для объяснения, как работает данная технология, доктор Кэрролл предлагает вспомнить о том, как работает микроволновая печь. Возьмем например картофелину. Если поместить ее в микроволновку, и включить разогрев, то устройство станет действовать на картофелину микроволнами, порождая токи смещения, заставляющие молекулы воды внутри картофелины двигаться взад и вперед, при этом будет происходить нагрев продукта изнутри.

Доктор Кэрролл и его команда разработали особый тип пластика, который при взаимодействии с электрическим током индуцирует подобным образом ток смещения. Но в последнем случае происходит не нагрев пластика, а испускание света.

Новый источник света изготовлен из нескольких слоев очень-очень тонкого пластика, каждый слой при этом в 100000 раз тоньше человеческого волоса. Пластик помещается между двумя электродами, один из которых алюминиевый, а другой - прозрачный и тоже проводящий. Когда ток проходит через устройство, пластик стимулируется и светится.

Основа технологии — легированный моностенными нанотрубками и соединениями иридия, полимер поливинилкарбазол. Достигнутая исследователями яркость превышает 18000 Кд/кв.м, что уже позволяет освещать большие площади, не прибегая к сильно нагревающимся переходам светодиодов, в технологии FIPEL нет такого сильного нагрева, как у других осветительных решений.

К счастью для Дэвида Кэрролла, FIPEL появился вовремя, ведь сейчас как раз такой период, когда новые технологии в освещении востребованы как никогда, поскольку производство традиционных ламп накаливания сворачивается быстрыми темпами.

Производители утверждают, что технология FIPEL не имеет аналогов. Например, компактные люминесцентные лампы используют для освещения на 75 процентов меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, а светодиоды и того меньше. Это значит, что КЛЛ дает столько же света, что и 100-ваттная лампа накаливания, потребляя 23 ватта, а светодиодная (LED) – 20 ватт. FIPEL же, в свою очередь, несколько эффективней компактных люминесцентных ламп, и равны по эффективности светодиодным, однако имеют ряд преимуществ.

КЛЛ содержат ртуть, которая токсична, и нужна правильная утилизация. В будущих лампочках технологии FIPEL не будет токсичных или любых других едких химикатов, поскольку это — всего лишь пластик, и утилизировать их можно будет как пластик.

Светодиоды часто имеют голубоватый оттенок, который многим не нравится, да и цветопередача у светодиодов не всегда самая лучшая. FIPEL может иметь любой оттенок, в том числе и желтоватый оттенок солнца, к которому привыкли наши глаза в процессе эволюции, который для нас наиболее комфортен.

Хоть новый источник света и не имеет форму традиционной лампочки, он больше похож по форме на большую панель, тем не менее форма может быть изменена, и тогда светильник легко впишется в любой интерьер, будучи установлен в стандартный патрон. Срок службы FIPEL также сравним со светодиодами — от 25000 до 50000 часов.

Однако, не обошлось и без недостатков. Доктор Кэрролл отмечает, что КПД технологии FIPEL все же чуть меньше, чем можно достичь с применением светодиодов, и светодиоды практически лучшие источники света на данный момент. Несмотря на это, доктор Кэрролл надеется увидеть свое детище на рынке уже к 2017 году.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!