События Дом

Кинодоктор

Лондонский психотерапевт Берни Вудер разработал оригинальную методику для лечения различных эмоциональных проблем: он советует своим пациентам… смотреть художественные фильмы.

Будучи с детства киноманом, Вудер только 15 лет назад сумел удачно совместить профессию и увлечение. Тогда во время сеанса психотерапии женщина, которую предал близкий человек, никак не могла дать название тем сложным, запутанным эмоциям, которые испытывала.

Кинодоктор

Пока она говорила, доктору пришла на ум сцена из фильма «В порту», когда герой Марлона Брандо обнаруживает, что его родной брат, который был для него кумиром, не так честен, как он полагал. В этот миг на его лице отражается вся та боль, которую испытывала женщина.

Так доктор задумался о терапии при помощи кино. И добился признания: в прошлом году Королевский колледж психиатрии назвал его методику хорошим подспорьем в психологическом консультировании.

Методика Вудера помогает решить много проблем. Например, если у человека трудности с мотивацией, доктор советует «микстуру из „Роки“ и „Лоуренса Аравийского“». От утомления жизнью помогает «порция» «Дон Жуана де Марко» перед сном.

Кинотерапия предполагает, что пациенты должны обсуждать, какое значение приобретают для них сюжет, музыка фильма и даже выражение лиц героев, когда они смотрят друг на друга. Однако иногда просмотр фильма прописывается в терапевтическихцелях при эмоциональных проблемах.

Кинодоктор
Среди пациентов Вудера были неуверенный в себе бизнесмен, который получил должность председателя совета директоров, после того как каждый вечер смотрел фильм «Роки»; женщина, которая молится на фильм «На исходе дня», потому что он помог ей отчетливо увидеть, какой станет ее жизнь, если ничего в ней не изменить; священник, который отправился в поход с рюкзаком за плечами, после того как фильм «Пролетая над гнездом кукушки» показал ему его собственный страх попасть в тиски системы.

По словам Вудера, в фильме, вызывающем ваш личный отклик, напоминая чтото из вашего собственного опыта, каждая деталь достойна обсуждения. На одну из его пациенток, подвергавшуюся в детстве словесной и физической агрессии и ставшую очень замкнутой, повлиял фильм «Проблеск надежды» (1998), хотя он повествует о разводе. Ее тронула сцена, в которой дочь смотрит, как ее отец кладет в багажник чемодан; когда он уезжает, она издает душераздирающий вопль. «Этот крик прорвался к ней, как ни я, ни один другой психотерапевт не смог бы. Когда эта эмоция наконец была высвобождена, она смогла раскрыться и свободно жить дальше», —говорит Вудер.

Целебную силу искусства осознают и создатели фильмов. Так, на вручении кинопремий Британской академии кино и телевидения продюсер лорд Паттнэм, принимая свою награду, сказал, что фильмы помогают не только разобраться в самих себе, но и во взаимоотношениях с другими людьми и с целым миром.
опубликовано econet.ru 

 

Автор: Марковская Евгения

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!