События Дом

Балтийское море стало крупнейшей мертвой зоной

 

Cпутниковое изображение: показана часть Балтийского моря с цветением водорослей. Мертвые зоны Балтийского бассейна увеличились больше чем в десять раз за последние столетие, сообщают исследователи. Таким образом, водоем является крупнейшей в мире бескислородной зоной человеческого происхождения.

 

В период с 1898 по 2012 бескислородные участки Балтийского моря увеличились с 5000 до 60000 квадратных километров. Шведско-датская исследовательская группа под руководством Якоба Карстенсена из Университета Орхуса, проводившая наблюдения, считает, что основным виновником мертвых зон является нагрев воды и значительное поступление в море различных веществ. От сельскохозяйственного производства, например.

Ученые изучали область к востоку от датского острова Борнхольм и шведского острова Готланд, такие факторы, как температура, соленость и уровень кислорода. Они обнаружили: температура воды в обследуемых районах поднялась примерно на два градуса по Цельсию. Последствия для содержания кислорода таковы: тем выше температура воды, тем меньше кислорода может растворяться в нем. Еще более серьезной причиной, является поступление веществ из сельского хозяйства, благодаря впадающим рекам. Цианобактерии размножаются и потребляют кислород. Исследователи заявили, что Балтийское море – это крупнейшая в мире бескислородная зона человеческого происхождения.

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!