События Дом

Ахиллесова пята интеллекта

Все знают легенду об Ахиллесе - это древний герой, который возглавлял победоносных греков и считался непобедимым, но и у него было уязвимое место. Неуязвимость ему подарила мать, когда окунала в воды реки Стикс, при этом она держала малыша за пятку, которая не подверглась воздействию волшебных вод и осталась уязвимой.

Сегодня ученые ищут ахиллесовы уязвимости в нашем коде ДНК. И одна из таких уязвимостей очень интересна. Воздействуя на ДНК ученым удалось вывести 33 вида умных мышей, они лучше обучались и соображали быстрее чем обычные.

В университете Калифорнии в Лос-Анджелесе Альчино Сильва создал свою линию умных мышей и обнаружил, что при высоком уровне интеллекта мыши были не способны бороться со своим страхом. Один только вид электродов со слабым электрическим током мог парализовать их до ужаса так, что они тряслись и не сходили с места.

Ахиллесова пята интеллекта


Создавалось ощущение, что мыши помнят слишком много. Теперь становится очевидно, что для нормального развития необходимо не только запоминать позитивный опыт, но и забывать негативный. Возможно для оптимальной организации знаний необходимо периодически «забывать» ненужную информацию.

Эта история похожа на один известный случай, который произошел в России в 1920 г. Невролог А.Р. Лурия описал историю человека с фотографической памятью. Он пишет, что человек с такими способностями мог запомнить в оригинале «Божественную комедию» дословно, даже не зная языка. Вообще эта способность очень помогала ему в работе - он был газетным репортером, но вот  с пониманием у него постоянно возникали проблемы. Новая информация порождала образы, которые непрерывно конфликтовали с уже сформированными.

Между забыванием и запоминанием должно существовать разумное равновесие. Если забывать слишком многое, то не будет возможности учиться, а если помнить слишком многое, то опыт неудач может оказаться парализующим. Только разумное равновесие между двумя процессами может породить оптимальное отношение к жизни.  Не позволяйте предыдущим неудачам остановить вас.
опубликовано econet.ru 

 

Автор: Чернов Дмитрий 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!