События Дом

В калининградском ВУЗе разрабатывают «зеленую» электростанцию

Ученые из Центра энергоэффективности БФУ им. Канта Калининградской области работают над созданием уникальных электростанций. Первые результаты работы сотрудники центра обещают представить общественности уже в конце 2016 года. Об этом заявил директор Центра энергоэффективности Сергей Молчанов.

Предполагается, что комбинированные мини-станции будут использовать природные ресурсы. В процессе их создания используются комплектующие отечественного производства.  «На сегодняшний день мы можем смело говорить о непрерывном росте востребованности подобных решений. Существует огромное количество мест, где крайне необходима электроэнергия, но прокладка линий электропередач сопряжена с определенными сложностями и проблемами.

Именно поэтому наша команда занялась разработкой подобной станции. В своей работе мы планируем использовать ПО и оборудование исключительно российского производства, - рассказал Молчанов. – В прошлом году мы соорудили в поселке Луговом станцию, работающую на энергии солнца. Этот опыт позволил нам учесть все прежние ошибки и неточности, разработать комплекс мер для совершенствования и удешевления проекта».

 

Директор центра утверждает, что перед учеными из БФУ стоит ряд важнейших задач.

«Прежде всего, важно выявить наиболее эффективные для получения энергии элементы. Чтобы найти подходящие ветрогенераторы и фотоэлектрические панели, ученым понадобится проделать колоссальную работу. Также предстоит выполнить полную модернизацию систем аккумулирования добываемой энергии. Это позволит свести к минимуму потери в процессе эксплуатации. Помимо этого, необходимо разработать соответствующее программное обеспечение, которое позволит осуществлять управление установкой, следить за состоянием ее основных компонентов», - сообщил Сергей Молчанов.

Руководитель Центра энергоэффективности также добавил, что себестоимость производимой мини-станциями энергии должна соответствовать уровню нынешней конъюнктуры рынка, не превышая заданный клиентом лимит.

Предполагается, что пробная версия станции будет стоить около 110 тысяч рублей. Это будет киловаттная установка, генерирующая энергию непосредственно в сеть. Для установления тарифа на такую энергию необходимо учесть массу факторов. В любом случае, она будет несколько выше рыночной. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!