События Дом

Электрический спорткар BAIC BJEV построят по формульным технологиям

Китайская компания BAIC BJEV опубликовала тизеры электрического спорткара, дебют которого состоится в конце апреля на Пекинском автосалоне. Технических подробностей пока что нет, зато известно, что автомобиль строится в Испании на базе гоночной команды Campos Racing, засветившейся несколько лет назад в Формуле-1. Очередной утопический проект из Поднебесной? Пожалуй, нет.

Фирма Beijing Electric Vehicle Co. (BJEV) принадлежит государственному концерну BAIC, известному марками BAW и Foton, а также совместными предприятиями Beijing-Hyundai и Beijing-Benz. В 2009 году BAIC приобрел у GM платформы и технологии автомобилей Saab 9-3 и 9-5, положив их в основу собственных моделей под брендом BAIC (иногда именуемым также Beijing Auto). А одновременно было организовано отделение BJEV для выпуска электрических версий легковушек.

 
 

Однако первой продукцией стали другие машины: хэтчбеки BAIC E130 и E150, внешностью напоминающие Mercedes B-класса, но построенные на переданной немецким партнером платформе хэтчбека smart forfour первого поколения. А начинкой вместо планировавшихся первоначально электрических агрегатов американской фирмы Boston-Power стала местная продукция: литий-ионные батареи ATL и SK плюс электромоторы Broad Ocean.

BAIC E150 EV

Благодаря такой локализации цены на электромобили BAIC серии Е оказались довольно привлекательными (от 14 тысяч долларов), поэтому успех не заставил себя ждать: в прошлом году реализовано 16488 машин. Это второе место в китайском рейтинге продаж электромобилей после модели Kandi EV (16736 экземпляров). Кстати, собственный мерседесовский электрокар Denza, созданный совместно с компанией BYD, продавался в пять с лишним раз хуже: всего-то 2888 штук. А общее количество реализованных за год отделением BAIC BJEV электрокаров превысило 20 тысяч — включая наконец-то добравшиеся до конвейера модели EU260 и ES210 на саабовской платформе.

BAIC ES210

Похоже, от успехов у китайцев случилось легкое головокружение: в конце января они объявили новый план, согласно которому через пять лет BAIC BJEV будет производить ежегодно 800 тысяч электромобилей, и полмиллиона из них должны расходиться на внутреннем рынке! А еще через месяц состоялось подписание соглашения с командой Campos Racing о создании исследовательского центра BAIC BJEV R&D Barcelona. Кстати, уже третьего заграничного форпоста фирмы: еще два отделения открыты в Германии и Калифорнии. Но самое интересное, что барселонское совместное предприятие организовано с единственной целью: для постройки электрического спорткара на основе гоночных технологий.

Коллектив исследовательского центра BAIC BJEV R&D Barcelona

Сжатые сроки (всего два месяца) между началом работ и дебютом машины заставляют усомниться в том, что суперкар предстанет в Пекине в работоспособном виде — наверняка это будет лишь макет. Однако научно-техническая база и опыт европейских специалистов обещают в будущем достойную машину. По крайней мере в плане шасси. Да и внешность спорткара на тизерах недурна, не правда ли? опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!