События Дом

Влияние на судьбу ребенка или воспитание во время беременности

Воспитание во время беременности

К сожалению, на это у нас мало кто обращает внимание, а ведь состояние будущей матери, когда она вынашивает ребенка, оказывает нередко решающее влияние на его судьбу. 

Трудно сказать какое влияние оказывает на будущего ребенка состояние матери - ее переживания по поводу гибели предыдущего ребенка, скандалы с мужем или со свекровью. Некоторые женщины принимают на первых месяцах беременности токсические вещества с целью добиться самопроизвольного аборта. Материал у меня небольшой в этом плане.

Но только на всех фотографиях детей, мамы которых хотели их вытравить, у них было довольно печальное выражение лица чуть ли не в течение всей жизни. В бытовом сознании, да и в науке существует мнение, а точнее миф, что ребенок до рождения, находясь в утробе матери, не подвержен психическим травмам, и живет как в раю, что воспитывать его еще не надо. Слава Богу, этот миф начинают уже развеивать.

Сейчас в науке существует такое мнение, что неправильное воспитание в первые годы жизни формирует малоадаптивный характер и патологический сценарий, который в лучшем случае приводит к заболеванию неврозом и психосоматическим расстройства. Но существует взгляд (Станислав Грофф), что психотравмы, а не только соматические болезни, которые переносит мать, когда вынашивает младенца, передаются и ему.

 

Воспитание во время беременности

 

Некоторые видят в этом причину более тяжелых заболеваний, чем неврозы, таких как шизофрения, эпилепсия, алкоголизм и наркомания. Они предлагают следующий метод лечения, который в настоящее время имеет название «Второе рождение» (С. Грофф) и «Первичный крик» (В. Янов). При помощи определенных техник (частое дыхание) человек впадает в такое состояние, в котором он был, когда находился в утробе матери. Во время этих сеансов он очищается от «скверны», которой был поражен, когда был в утробе матери, как бы повторно рождается, освободившись от тех комплексов.

Одно время этот метод лечения был в моде. Я сам им немного занимался, и могу констатировать, что определенные достижения при этом имеются. И сейчас я иногда рекомендую пройти такую процедуру своим подопечным, но сам этим не занимаюсь. Так, какие-то ощущения в икроножных мышцах. По-видимому, в какой-то части случаев так оно и есть. Но мои наблюдения позволили прийти к несколько другому выводу. Я думаю то, что часто называют неврозом беременных, на самом деле является внешним выражением невротичности женщины, которая была компенсирована до беременности. Когда же женщине приходится кормить сразу двоих, а воздействия на нее прежние, она начинает не выдерживать.

«Невроз беременных» - это очередной миф, в котором живут многие люди. Но не вызывает сомнения, что у здоровой в психологическом плане женщины больше шансов родить здорового ребенка не только внешне, но и внутренне. Напрашивается вывод, что ребенка воспитывать следует уже в утробе матери. Этим занимаются некоторые мудрые будущие мамы, которые разговаривают со своими детьми, особенно после 4-5 месяцев, когда они уже начинают шевелиться. Они хвалят своих детей и извиняются, что не могут понять их претензий. Мы нашим воспитанницам предлагаем также задавать в этот период своим детям вопросы и самим давать ответы.

Когда ответы совпадают с желанием ребенка, дети начинают вести себя спокойнее. У меня пока еще нет достаточного количества наблюдений, доказывающие и статистически обосновывающие такой подход. Но отдельные положительные примеры уже имеются.

Хочу привести такой случай.

Молодая женщина Г., 27 посетила несколько наших семинаров вместе с мужем. У них довольно быстро отношения стали хорошими, и они решили завести ребенка. За две недели до родов она пришла к нам на пятидневный семинар. У нее в это время была одна проблема, а именно, косое положение плода. Ставился вопрос о кесаревом сечении вместо естественных родов. Стала она разговаривать с ребенком по нашей методике. На третий день положение плода выправилось. Роды прошли обычным порядком и благополучно.

Сейчас девочке 6 лет. Воспитывает мать ее по нашим рекомендациям. Ребенок развивается, превосходя среднюю норму. Еще ничем не болел, уже занимается посильной трудовой деятельностью. Не вызывает сомнений, то что будущих мам следует воспитывать так, чтобы они избавлялись от признаков невротичности в структуре своей личности, тогда в состоянии беременности они будут спокойны и не нанесут невольно психической травмы своему плоду.

Итак, у многих наших больных неблагоприятный сценарий начал складываться еще с момента, когда их родители нашли друг друга, а продолжилось, по-видимому, его формирование в процессе внутриутробного развития. К моменту рождения у этих детей уже могла появиться тенденция к пониженной самооценке (Я-). К близким (ВЫ) формировалось позитивное содержание. Уже сейчас можно предположить, для того чтобы заслужить внимание матери таким детям придется или хорошо учиться или часто болеть, а, может быть, и то и другое.

Кстати, доводы тех, кто выступает против абортов, мне сейчас более понятны. Ведь аборт - как ни крути, а убийство. Убийство Человека. Ведь новорожденный отличается от плода только в количественном отношении. Программа ЖИЗНИ уже полностью создана сразу же после зачатия. Реализовать ее необходимо, она настоятельно требует своей реализации.

Мы эти мысли высказывали около 5 лет назад. Сейчас в научной литературе имеются довольно точные сведения о том, что плод уже во второй половине беременности реагирует на музыку, речь и скандалы своих близких.

Как-то у Макаренко спросила одна женщина, у которой ребенку было две недели, когда нужно начать воспитывать ребенка. Он ей сказал, что она опоздала на две недели. В свете современных данных можно бы было ей сказать, что она опоздала на много лет. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!