Люди События

Высотное деревянное домостроение берет все новые рубежи

То, что начиналось, как борьба против чрезмерных выбросов углекислого газа, сегодня пошло гораздо дальше. Высотное деревянное домостроение во всем мире берет все новые рубежи. В Мельбурне (Австралия) построен деревянный многоквартирный дом Forte высотой 10 этажей.

В Лондоне (Англия) тоже возвышается деревянный девятиэтажный жилой дом Stadthaus. Но они уже не вызывают удивления. Шок от появления деревянных "свечек", чудом затесавшихся среди каменных джунглей, сменился недоумением по поводу намерения заменить при строительстве камень на дерево в принципе. Но Майкл Грин (Michael Green), архитектор из Ванкувера (Канада), уверяет, что это не какая-нибудь там идефикс, а вполне обоснованное решение.

К примеру, американцы пытаются заинтриговать проектом деревянного высотного дома, который не разрушится при землетрясении, как многие его каменные "собратья".

Доктор Танг Дао и доктор Шрирам Аалети в лаборатории

Рис. 1. Доктор Танг Дао и доктор Шрирам Аалети в лаборатории. 

В Университете Алабамы (США) доктор Танг Дао (Thang Dao) и доктор Шрирам Аалети (Sriram Aaleti) используют гигантскую лабораторию для экспериментов с фрагментами проектируемого ими деревянного небоскреба. Их задача - выяснить, какой должна быть конструкция, чтобы дом не пострадал от стихийных бедствий в сейсмически опасных районах. Но это первая хорошая новость. Вторая хорошая новость - это то, что в ходе исследований Дао и Аалети впервые объединяют две технологии строительства деревянных зданий: облегченную деревянную каркасную конструкцию (LiFS) и перекрестно-склеиваемые панели (CLT). Ученые уверены, что построенный с их помощью дом будет нерушим как скала.

Эскиз 42-этажного деревянного небоскреба, проектируемого SOM

Рис. 2. Эскиз 42-этажного деревянного небоскреба, проектируемого SOM.

Тем временем, проекты новых деревянных многоэтажек уже начинают предлагать фирмы, которые раньше строили из стали и бетона. Компания Skidmore, Ownings & Merrill (SOM), которая проектировала самое высокое в мире здание - Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) в Дубае (ОАЭ) - планирует возвести 42-этажный небоскреб из дерева. Однако в целях надежности конструкция здание все же будет включать элементы из бетона, использование которого, так или иначе, будет сведено к минимуму. А проект другого - 18-этажного деревянного общежития Brock Commons, разработанный Acton Ostry Architects - уже полным ходом реализуется на территории Университета Британской Колумбии в Канаде. В 2017-м году здание, строительство которого обойдется в 51,5 миллиона канадских долларов, приютит 404 студента университета.

Проект 18-этажного деревянного здания Brock Commons

Рис. 3. Проект 18-этажного деревянного здания Brock Commons. 

Попутно строители надеются сломать стереотипы, связанные с пожароопасностью деревянных домов. Их доводы звучат так, как будто никогда не было пожаров 1493-го, 1547-го и 1591-го, дотла разрушивших "деревянную" Москву, пока в 1775-м году Екатерина II не приказала "дома строить каменные".

Напротив, если послушать Дэвида Барбера (David Barber), главного инженера по пожарной безопасности американской компании Arup, то опасность представляют как раз дома, в которых применяются конструкции и элементы из стали. Это так, потому что уже при 600 градусах Цельсия сталь меняет структуру, а с ней и несущую способность, при том, что в очаге пожара температура огня доходит до 1000 градусов. Поэтому для стальных конструкций требуется защита, иначе они просто расплавятся.

А вот дереву защита, оказывается, вовсе не нужна! Это доказывает обычный лесной пожар, во время которого дерево обгорает снаружи на определенную глубину, но при этом не умирает и не падает. Более того, внутри дерева сохраняется слой, способствующий последующей регенерации.

Зная это, по словам Барбера, достаточно добавить к перекрестно-склеиваемым панелям дополнительный запасной слой, и деревянным зданиям, огонь будет нипочем.

Эскиз 35-этажного деревянного небоскреба Baobab Майкла Грина

Рис. 4. Эскиз 35-этажного деревянного небоскреба Baobab Майкла Грина. 

Известный своей приверженностью деревянному домостроению Майкл Грин вообще допускает, что разработанные по новейшим технологиям деревянные панели - практически вечный материал! Правда, вечность эта - вынужденная. В случае уничтожения деревянного сооружения, углекислый газ, который оно впитывало как губка, попадет обратно в окружающую среду.

А значит по истечении срока службы логично будет разобрать деревянный небоскреб на запчасти, которые затем можно будет использовать как стройматериал для других объектов. Наверное, звучит смело, но смелость, как известно, города берет. Майкл Грин, кстати, уже завоевал Париж со своим проектом 35-этажного деревянного небоскреба под названием Baobab. Его построят из перекрестно-склеиваемых панелей (CLT), которые будут производится на заводе, а к месту поставляться готовыми комплектами. Грин говорит, что строительный процесс будет чем-то напом инать сборку мебели IKEA и не займет много времени, а значит позволит сэкономить на производстве работ. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!