События Дом

Как женщины рубят сук на котором сидят

Чем инициативней женщины вникают во все сферы жизни своего "героя", тем меньше в герое остаётся героизма, так как исчезает место подвигу. А если от вашего энтузиазма присутствует "счастье" в отношениях, то ваш мужчина настоящий Герой и эта статья не для Вас (дальше можете не читать).

Если же женщина уставшая, разочарованная и огорчается, что мужчина  перестал развиваться (ничего не делает и не хочет), то тогда давайте будем рассуждать вместе.

Когда она уже все "отхотела" за обоих  и только она одна "знает", как правильно всё должно быть, то из отношений уходит энергия и оба "гаснут" - она от истощения, а он от  отсутствия места для собственного роста в отношениях. Мужчине может не хватать импульса  именно в ему ведомом направлении, которое может быть чуждо версии Женщины о совместных отношениях. В таком случае, развитие останавливается и "жизнь" уходит из союза и один из них начинает подумывать, как избавится от "мёртвого тела брака".

Когда женщина начинает спасать, нянчить и направлять мужчину - она лишает его необходимых условий для роста.

Что такое развитие, и каковы необходимые и достаточные  условия для того чтобы развитие случалось?

Академическая формулировка из учебника по возрастной психологии гласит, что необходимым и достаточным условием РАЗВИТИЯ - есть наличие противоречий между желаниями и возможностями.  Если лишить человека, этого условия, то его развитие остановится. Это касается детей и взрослых, а также мужчин и женщин.

 

Эта формула содержит в себе два аспекта: желания и противоречия. 

1. Наличие желаний есть необходимое условие для "включённости в жизнь". 

2. Именно наличие противоречий, между желанием и способностями необходимыми для обладания желаемым, создаёт ситуацию взывающую к росту и развитию.

Желание вызывает необходимую энергию, а в случае, когда нет желаний, то и нет энергии. Желания - это как празднование жизни. Без желаний нечем и нечего праздновать.

 

Есть индивидуумы, желания которых ещё в детстве подавлялись, игнорировались или претерпевали сильную коррекцию со стороны значимых взрослых. Таким людям часто очень сложно оказаться в жизни о которой они мечтают.  Без осознанного исследования своих потребностей, без кропотливой работы над исцелением  "заломов души" и реабилитации своих собственных желаний - счастья не светит. Прошу не путать индивидуальные желания и предпочтения с общепринятыми социальными сценариями "успешного человека".

Критерий, как отличить социальные программы от собственных желаний очень прост: наличие энергии энтузиазма.

Нет энтузиазма, который просто необходим, как воздух для преодоления пропасти разделяющей человека и его мечту - значит это не оно - не ваше. Желание бывает разных масштабов и не обязательно глобальных. Скорее наоборот, исследование собственных желаний начинается, как раз на примере простых потребностей, которые можно даже назвать капризами и прихотями, именно наблюдение и за собственным каждодневным поведением и удовлетворение этих "мелочей жизни" разгоняет свою энергию желаний.

Символически, можно по степени "запущенности личности" выстроить линейку из 5 архетипов роста:

ЖЕРТВА - ОТВЕРЖЕННЫЙ - АВАНТЮРИСТ - ГЕРОЙ - ПОБЕДИТЕЛЬ.

В этой статье речь пойдёт только о тех людях, которые так и не могут вырости до уровня "Героя" и их опекунах, которые оказывают им "медвежью услугу".

Очень внятно вредоносность гипер-заботы иллюстрирует ситуация мужских/женских отношений, где женщина берётся спасать и помогать своему мужчине мужским способом. Мужским, здесь подразумевается направляющим и обучающим: как, куда и сколько. Мужской способ - это очень конкретно и четко "зная", как должно быть. При этом на работе (в социальной реализации) - это и делает её, как раз эффективной!

Женщина может помогать, как мужским способом, так и женским. Может аутентичным и вообще каким угодно, в этом гибкость её природы. Ей можно всё, на то она и женщина,  об этом популярное народное изречение - "чего хочет женщина, того хочет Бог" :)

Однако, в отношениях с мужчиной это будет эффективно только тогда, когда он согласен и готов УЧИТЬСЯ у неё. В этом случае, хорошо, когда личные отношения исключены, потому что ученики вырастают и уходят. Если женщина понимает это и готова к тому, что мужчина возмужав её оставит, то и нет проблем. Когда она  осознаёт, что расставание неизбежно, то для неё не будет в этом боли. Наоборот, его уход и будет показателем его взросления. Но как правило, женщина не готова быть наставником на таких условиях.

Женщина, как правило, хочет "и рыбку съесть, и косточкой не подавится".  Это капкан для амбициозных, мускулинных женщин. Почему мускулинных?! Да потому, что - позволение, доверие и всеприятие, которые характерны для женственных (феминных) женщин, не их "конёк".

Рассмотрим варианты отношений с амбициозными женщинами. Надо заметить, что амбициозность и соревновательность - это качества нашей мускулинной (мужской) стороны психики. И если из этого состояния женщина выстраивает не только карьеру, а личную жизнь, то счастье (то, которое женское) не случается.

Три типа отношений, где женщина амбициозно крупнее своего партнёра:

Мужчина - ЖЕРТВА / Женщина - КОНТРОЛИРУЮЩАЯ МАТЬ

ОН играет в игру "Всё плохо", при этом слово "всё", можно разложить на составляющие картины мира: Я - плохой / ТЫ - плохой / МИР - плохой.

 

ОНА его маниакально "вскармливает" то гипер-опекой и подбадриванием, но не видя результата, сваливается в критику.

 

ЕЁ иллюзия в том, что его надо спасать, а она его СПАСИТЕЛЬНИЦА.

Выход в том, чтоб переодически (хотя бы иногда) переставать спасать, отстраняться, давать территорию и свободу действий. Чаще спрашивать себя: а как я могу ПОМОЧЬ себе? Что я сама себе не позволяю? В чем не реализуюсь?  Усвоить, что принцип - "хочу чтобы он", уже есть манипуляция. Здоровые наши желания звучат - "хочу чтобы я".

Мужчина - ОТВЕРЖЕННЫЙ  / Женщина - ПОСЛУШНАЯ ДЕВОЧКА

ОН играет в игру  "Я непризнанный гений" или это можно разложить на составляющие  картины мира:  Я - хороший / ТЫ - плохой / МИР - плохой.

ОНА борется за то, что б опровергнуть его недоверие к жизни, стараясь изо всех сил своим примером показать, что в её лице мир хороший и добрый. Мир такой, как он хочет его видеть и она способна оценить ЕГО таланты. Она готова служить ему верой и правдой, хорошим поведением побуждать его к деятельности и творчеству.

 

ИЛЛЮЗИЯ её в том, что она его МУЗА.

Выход в поиске полярности/противоположности качеств образа Музы-Феи.  Хорошо переодически осознавать, что ПРЕКРАСНАЯ МУЗА - это не единственная её правда. Что в ней есть и другие не только положительные эмоции: гнев, злость, раздражение (честные эмоции недовольства ситуацией). Эти эмоции пробуждают мужчину и взывают к росту, если он конечно не настроен паразитировать. Если же он настроен на "ах, уйди старушка! я в печали", то стоит это понять как можно раньше, если собственное время жизни для женщины имеет значение.

 

Мужчина - АВАНТЮРИСТ (Сирота) / Женщина - "СВОЙ В ДОСКУ ПАРЕНЬ"

ОН играет в игру "совместный труд ради моей пользы - объединяет" и его самооценка уже бывает по настоящему высокой, но неустойчивой.  ОН чувствует себя сироткой, которому должны помочь.  Это можно разложить на составляющие  картины мира: Я - хороший / МИР - хороший / ТЫ - плохой.

 

Она, его боевая подруга, готова быть ему братом и партнером, вкладываясь в него временем и средствами.  При этом тайно надеясь, что когда он станет Героем, то все результаты своей победы принесёт к её ногам, прийдет к ней Победителем, не как к партнёру, а как к женщине. Но став Героем, он часто, несёт свои "дары" менее деловым и более женственным женщинам.

ИЛЛЮЗИЯ её в том, что она ему РОДНАЯ (как сестра/брат), а родных не предают.

ВЫХОД в осознании того, что "никто, никому, ничего не должен".   Если речь идет о личных отношениях, то делать только то что делала бы как дар, зная  что благодарности и отдачи не будет. Уважать его свободу и самодостаточность, более чем долженствование перед ней.

ВЫХОДОМ, я здесь называю, создание условий для ВЫХОДА отношений в новое качество на следующую ступень линейки ЖЕРТВА-ОТВЕРЖЕННЫЙ - АВАНТЮРИСТ- ГЕРОЙ- ПОБЕДИТЕЛЬ.

И помните, никто, не мужчина и не женщина не может вынудить, заставить, сманипулировать другими без отрицательных последствий для себя. Только сам человек решает, как распорядится своей жизнью. Даже при всех ваших благих намерениях, вы не можете лишить человека контакта со своей судьбой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

 https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишись -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

Автор: Наталья Валицкая

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Интересно и познавательно. Хочется пожелать автору повысить уровень грамотности: правильно говорить МАСКУЛИННЫЙ от лат. masculinus, мужской

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!