События Дом

Умный дом поможет сократить расходы

«Умные дома» потихоньку перебираются из разряда недоступной роскоши в ранг удобных инноваций, способных повысить уровень комфорта проживания человека в доме или квартире. Но и обычные квартиры теперь строятся согласно новым правилам и нормативам, потому получаются высокотехнологичными и удобными. В чем же преимущество «умного дома» на сегодняшний день? И есть ли в нем недостатки?

умный дом

 

Комфорт

 

Первое, на что обращаешь внимание в «умном» доме, это потрясающий комфорт, сопровождающий абсолютно везде. На кухне с утра вас уже будет поджидать чашка ароматного кофе, после работы дом встретит хозяина мягким светом и приглушенной музыкой, а вечером может порадовать игрой светодиодной подсветки.

При помощи голоса или одного пульта можно управлять уровнем освещенности комнаты, открывать и закрывать шторы, включать кондиционер и прочие бытовые приборы, подключенные к системе. Управление голосом особо важно и удобно для людей с ограниченными возможностями.

Можно запрограммировать автоматическое выполнение определенных процедур на конкретный временной промежуток: опускать жалюзи в 21:00, включать ночную подсветку гостиной в 22:00, включать теплый пол в ванной за час до назначенного времени пробуждения, поливать газоны в 6:00 и т.д.

Причем управлять «умным домом» можно не только непосредственно в нем. Даже находясь в длительной командировке можно всегда быть в курсе событий. Умное жилище может отчитаться о «проделанной работе» сообщениями в твиттере или при помощи смс.

Можно выбрать, к примеру, сервис SMS Город или любой другой, в зависимости от удаленности от дома и времени отсутствия. «Умный дом» оповестит своего владельца наиболее удобным для человека способом.

 

Безопасность

 

«Умные» дома действительно повышают безопасность жилища. Во-первых, можно запрограммировать автоматическое запирание дверей после того, как хозяин вошел в дом. Ведь ситуации, когда ребенок или телефонный звонок отвлекают, и человек забывает запереть за собой дверь, не так уж и редки. Система сама позаботиться о том, чтобы двери не остались открытыми на ночь, а сигнализация была вовремя включена.

Во-вторых, аналогичные функции можно назначить фрамугам окон, которые летом часто забывают закрывать, уходя на работу, чем пользуются воры-домушники. В третьих, система мгновенно оповестит, если в дом попытаются проникнуть без ведома хозяина.

Также не стоит забывать о контроле температуры помещения, его задымленности, концентрации газов в воздухе или давления в трубах. При малейшем отклонении от нормативных показателей «умный дом» сообщит об утечке газа или возгорании. Слаженная работа инженерных и интеллектуальных элементов позволяет контролировать любую из инженерных систем.

 

Экономия

 

Несмотря на то, что «умный дом» стоит немалые деньги, они окупятся через несколько лет пользования. Страховые компании признают надежность умного жилища, поэтому стоимость страховки жилья будет существенно ниже.

Система умеет анализировать силу ветра и некоторые другие параметры, благодаря чему сможет вовремя закрыть окна в случае урагана или дождя. А ресурсосберегающие технологии обеспечат более долгий срок эксплуатации бытовых приборов и устройств.

Также можно будет забыть о бессмысленных тратах на электроэнергию, так как «умный дом» не позволит гореть лампочке в пустой комнате. Как только из нее выйдет человек, система сама погасит освещение. Кроме того умное жилище может блокировать работу электроприборов, которые потребляют много электроэнергии в результате внутренних неисправностей.

И не стоит забывать об экономии времени. Интеллектуальная система поможет высвободить время, которое раньше уходило на рутинные дела, для того, чтобы посвятить его семье, детям или отдыху.

 

Недостатки

 

Никакого вредного воздействия обилие электроники в «умном доме» на здоровье человека не оказывает. Поэтому главным недостатком высокотехнологичной системы остается ее высокая стоимость. В зависимости от степени автоматизации, переоборудование квартиры из обычной в умную может составлять как несколько тысяч рублей, так и несколько сотен тысяч рублей. Если строить «умный дом» с нуля, то он обойдется примерно на 35% дороже обычного.

Вторым пунктом в списке неудобств многие пользователи отмечают необходимость учиться управлять собственным жилищем. Так как, к примеру, абсолютно каждый электроприбор на кухне подключен к системе, то для того, чтобы овладеть общением с техникой, нужно какое-то время. И хотя все интерфейсы пультов и панелей управления интуитивно понятны, все равно на первых порах многие пользователи чувствуют определенный дискомфорт от обилия необходимых команд.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!