События Дом

Как победить усталость

От чего только мы ни устаем! От тяжелой физической работы, от эмоционального и/или умственного напряжения, от бессонных ночей, от скуки однообразия, от неопределенности, от необходимости постоянно кого-то или что-то контролировать... 

Редко мы устаем от чего-то одного; как правило, усталость атакует сразу «со всех сторон» и к тому же имеет тенденцию накапливаться. Что же делать? Ответ, казалось бы, очевидный: устал — отдохни. Но сначала надо разобраться, что в нас устало и нуждается в отдыхе, а что, напротив, жаждет активности. Что же такое усталость?

Если Вы уже устали

Оказывается, следует различать физическую усталость и чувство усталости.

Усталость физическая — естественное следствие истощения запасов энергии в результате длительной, непрерывной, напряженной работы, сигнал утомленного органа о том, что пришло время отдохнуть, то есть возобновить запас жизненных сил и энергии.

Неестественным, тревожным сигналом служит хроническая усталость. Ее причинами могут быть: болезни — нарушения в работе (вплоть до полного срыва) систем возобновления жизненной энергии; недостаточное для восстановления сил время отдыха (постоянные перегрузки); попросту «неправильный» отдых — не ко времени и не к месту.

Ведь отдых только тогда может принести желаемое восстановление сил, когда он дается именно тому органу, который его «заработал» и в нем действительно нуждается. В жизни же часто происходит так, что, ощущая умственное и/или эмоциональное переутомление, мы «отдыхаем» у телевизора, обездвиживая и без того уставшие от бездействия мышцы и нагружая действительно утомленную нервную систему. А потом удивляемся, что устали отдыхать!

Чувство усталости может быть как следствием физического утомления, так и иметь совсем другие причины. Например, ощущение усталости — частый спутник однообразной, скучной и нелюбимой работы (как правило, физически легкой). С другой стороны, крайняя степень физического утомления может и не сопровождаться чувством усталости.

Например, когда человек действует в состоянии аффекта (ярости и гнева) или усилием воли совершает «невозможное» ради спасения жизни любимого человека. Разницу между физической и психологической усталостью подчеркивал И.П. Павлов: «Первая — неприятна, вызывает чувство тяжести, вялости, апатии; вторая же, несмотря на то, что болят натруженные мышцы, дает ощущение радости».

Если Вы уже устали

Как работают, устают и отдыхают наши мышцы, за счет сокращения которых происходит все разнообразие движений наших физических тел? При больших нагрузках мышцы расходуют энергию быстрее, чем успевают восстановить, и оказываются в состоянии «энергетической задолженности», приводящем к их утомлению.

Если на этом этапе мышца не получает необходимого отдыха, то развивается переутомление, когда мышца уже не может отвечать сокращением ни на какие сигналы извне. Но подобные сверхнагрузки для наших мышц большая редкость.

Гораздо чаще, ссылаясь на вечную усталость и нехватку времени, мы оберегаем себя от мышечных нагрузок, сводим к минимуму и без того скромную двигательную активность («устал сидеть — пойду прилягу»). Но.... усталость не только не проходит, а продолжает накапливаться.

Ведь нашим уставшим от бездействия мышцам очень необходим пусть небольшой, но регулярный активный отдых. И эта зарядка для мышц одновременно послужит отличной разрядкой для нашей утомленной нервной системы. Ученые показали, что работа мышц улучшает процессы возобновления веществ и энергии не только в самих мышцах, но и во многих других органах и тканях (в том числе и в мозге). Так что зарядка на воздухе — отличное средство для «проветривания мозгов» — снятия умственного и эмоционального напряжения.

Термин активный отдых применительно к нашим мышцам предложил русский физиолог И.М. Сеченов. Он поставил простой и наглядный эксперимент; с помощью прибора эргографа регистрировались:
1) кривые утомления мышц левой руки, совершающей работу (поднятие груза);
2) кривые восстановления работоспособности этой руки во время отдыха.

Кривые восстановления снимались в двух вариантах:
1) просто отдых и
2) активный отдых — когда во время покоя левой руки правая совершала работу (поднимала груз).

В результате восстановление уставшей левой руки происходило быстрее на фоне активной работы правой.

Древние учения Востока и Запада говорят о том, что материи присущи три состояния: движение, покой и ритм их чередования. Работа и отдых — как ян и инь — есть две стороны одной медали — жизни. Искусству их гармоничного сочетания и чередования можно и нужно учиться. Учиться у Природы, друг у друга, у собственного организма.

Ведь закон ритма — это универсальный закон Природы. Примером его проявления могут служить смены времен года, циклы сна и бодрствования, собственные ритмы наших внутренних органов. И очень важно не только чередовать работу и отдых, но и синхронизировать наш ритм с ритмом Природы: соответственно работая и отдыхая в наиболее подходящие для этого фазы природных циклов.

Пример простой: днем работать, ночью — спать. Сон — пример кардинальной смены активности. Для нашего тела это самый проверенный и эффективный способ возобновления сил. Но если во время сна наши скелетные мышцы отдыхают, то сердце продолжает работать. Ведь с каждым его сокращением все части нашего организма получают свежую порцию крови, несущей возобновление и восстановление. Сердечная мышца сокращается автоматически (без контроля сознания) под действием импульсов, возникающих в самом сердце.

Сердечная мышца, в отличие от скелетных мышц, не утомляется! Но это вовсе не означает, что сердце никогда не отдыхает. Работа сердца — удивительный пример следования постоянному, упорядоченному и гармоничному ритму чередования активности (фазы сокращения) и отдыха (фазы расслабления). Во время фазы расслабления в сердечной мышце происходят процессы восполнения энергетических запасов, затраченных во время предшествовавшего сокращения.

Вместе фаза сокращения и фаза расслабления составляют один сердечный цикл. В одну минуту у большинства людей сердце проходит этот цикл от 60 до 80 раз. Длительность одного цикла в среднем 0,8 с: сокращение предсердий длится 0,1 с, сокращение желудочков — 0,3 с, а общая пауза сердца — 0,4 с. Получается, что в течение суток сердце отдыхает не менее 8 часов!

При увеличении частоты сердечных сокращений время каждого цикла уменьшается в основном за счет укорочения общей паузы сердца. У тренированных людей сердце сокращается медленнее, а значит и отдыхает дольше.

...Многочисленные примеры говорят нам о том, что усталость можно и нужно победить. Но значит ли это, что мы раз и навсегда преодолеем усталость и никогда больше не будем уставать? Нет. Ведь целостность и гармония — идеальное состояние, и путь к его достижению — долгий и трудный. И на этом пути мы не раз будем уставать и учиться восстанавливать силы вновь и вновь. И наши маленькие победы-преодоления станут нашим бесценным опытом. Кто знает, а вдруг, рано или поздно, усталость перед ним не устоит?

Если Вы уже устали

Если вы уже устали (например, сидеть за компьютером):

1. Если на дворе ночь — пора спать.

Если надо работать, то:

2. Сделайте нехитрые упражнения: вытяните позвоночник (можно повисеть на перекладине), помассируйте мышцы воротниковой зоны (место перехода шеи в спину), ребром ладони «попилите» шею.

3. Почаще вставайте из-за стола.

4. Высуньтесь в открытое окно.

5. Примите душ или хотя бы умойтесь холодной водой. Пейте воду с лимоном (обезвоживание ускоряет наступление усталости).

6. При необходимости можно стимулировать себя кофе и чаем. Но помните, что кофеин не устраняет, а лишь заглушает — маскирует усталость. И на тех, кто употребляет его часто, оказывает слабое и кратковременное действие, а при передозировке вызывает обратный эффект — торможение. Лучше всего чашечка кофе действует после кратковременного, но как можно более полного расслабления (например, 20-минутного сна).

7. Если вы любите то дело, которое устали делать, то пункты 2–6 вам обязательно помогут.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!