События Дом

Японцы придумали оригинальный способ отопления дома соломой

Известный своими молочными фермами японский город Таики-Чо, расположенный на острове Хокайдо, в эти дни стал известен и еще по одной причине. Именно здесь молодые архитекторы Масаки Огазавара, Эрика Миками и Кейсуке Тсукада завершили строительство уникального дома, для отопления которого используется солома.

отопление соломой

Если вы сразу же подумали о твердотопливных котлах, то мы вынуждены сказать, что вы глубоко ошиблись. Способ отопления, разработанный японцами, намного оригинальней. Bokashi, как назвали свою разработку архитекторы, заключается в использовании для строительства стен специальных пустотелых блоков из акрила. В них, уже в завершенном доме, помещается обычная солома и небольшое количество бактерий, способствующих ускоренному процессу брожения. После того, как солома начинает превращаться в компост, она выделяет тепловую энергию, которая способна нагревать помещение до 30 градусов Цельсия, чего вполне достаточно для полноценного отопления дома даже в зимний период.

На нынешнем этапе развития этой технологии, одной загрузки соломы в акриловые коробки хватает на месяц. После этого отработанное «топливо», которое приобретает вид высококачественного сельскохозяйственного одобрения, нуждается в выгрузке и замене на новую порцию соломы. Как рассказали творцы этого необычного дома, немаловажным для полноценного использования такой технологии отопления является и теплоизоляция помещений. И если на стенах ее обеспечивают соломенные блоки, то в дверных проемах нужна установка качественных дверей, к примеру, таких, как в Папа Карло в Киеве реализует. Это же касается и стеклопакетов, которые должны быть энергоэффективными для снижения теплопотерь, а также крыши.

Пока что все преимущества японского «соломенного» дома основываются исключительно на проектных расчетах, и его реальную эффективность можно будет оценивать лишь по истечении определенного времени. Но творцы этого проекта настроены оптимистически и утверждают, что для сельскохозяйственных регионов, где в достатке есть солома и потребность в компосте, такой дом мог бы стать отличным решением.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!