События Дом

ПОЧЕМУ нужно избегать разговоров о диете

Я работала с сотнями пациентов, которые пытались выбраться из ловушки диеты/бесконтрольного переедания и выстроить здоровые отношения с пищей и собственным телом. Но после наших сеансов им приходится возвращаться в мир жирофобии, где все помешаны на еде и диете: их друзья, семья, коллеги, врачи, знакомые и даже незнакомые люди дают им советы, прямо противоположные моим.

Пожалуйста, прекратите!

Обычно я пишу книги и статьи с позиции сочувствующего человека, ведь хорошо понимаю отчаяние и боль, которые испытывают те, кто не может вырваться из порочного круга диет и переедания.

Однако, если вы расписываете всем свою новейшую диету и пытаетесь «подсадить» на неё других (даже из лучших побуждений), то настало время для серьёзного разговора.

Я собрала наиболее частые жалобы от людей, которые пытаются придумать, что отвечать на разговоры о диетах и советы по поводу похудения. Я также напишу, чем можно помочь этим людям.

(Примечание: в каждом случае я буду писать от первого лица; это обобщённые высказывания, собранные за 30 лет работы).

Я ничего не хочу слышать о твоей диете

1. У меня расстройство пищевого поведения.

Я пытаюсь победить компульсивное переедание, и да, такая болезнь реально существует! Невозможно волевым решением «взять и перестать есть». Я работаю над этой проблемой с доктором (или самостоятельно) и пытаюсь наладить нормальные отношения с пищей.

Вы можете понятия не иметь, что у меня расстройство пищевого поведения — по моей внешности и весу этого не скажешь. Вы в курсе, что бесконтрольное переедание чаще всего провоцируется диетическим мышлением? Так что, когда вы советуете мне считать калории и сбросить вес, то на самом деле активно подпитываете мою болезнь.

Чем вы можете помочь:

Чтобы излечиться от компульсивного обжорства, мне необходимо заново научиться слышать сигналы голода и насыщения, перестать делить пищу на «хорошую» и «плохую» и найти способ справляться с эмоциями, не прибегая к пище.

Пожалуйста, прекратите оценивать то, что я ем и как выгляжу (люди с расстройствами пищевого поведения могут иметь фигуры любой комплекции и выглядеть очень по-разному).

Если вы принадлежите к узкому кругу людей, с которыми я делюсь своими переживаниями по поводу моего расстройства, не забывайте обо мне, периодически интересуйтесь, как у меня дела. Если вы специалист 
в области физического и/или психического здоровья и хотите больше узнать о компульсивном обжорстве, пожалуйста, ознакомьтесь с книгой «Диетам — нет: руководство по лечению компульсивного обжорства, компульсивного питания и эмоционального переедания» («Beyond a Shadow of a Diet: The Comprehensive Guide to Treating Binge Eating Disorder, Compulsive Eating, and Emotional Overeating»). Особенно если вы уговариваете меня сбросить вес, потому что это якобы часть плана лечения.


 

2. По внешности невозможно определить наличие проблем со здоровьем.

Нельзя по умолчанию считать, что я нездорова, если вам не нравится мой вес.

Возможно, я вешу больше других, но при этом у меня здоровое отношение к пище, я активна и забочусь о здоровье. Возможно, у меня есть какие-то свои цели, я хочу развить нужные мне здоровые привычки, и вследствие этих привычек мой вес может измениться, а может и нет.

Вы в курсе, что многие из тех, кто вписывается в характерное для нашей культуры определение «людей со здоровым весом», удерживают этот вес весьма нездоровыми способами? Так что, когда вы делаете выводы о состоянии моего здоровья на основании фигуры, вы мыслите шаблонно и предвзято.

Чем вы можете помочь:

Если вы из тех, с кем я могу обсудить своё здоровье, давайте обсуждать научно-обоснованные методы и подходы, которые действительно актуальны.

Мы можем вместе прогуляться, это меня поддержит. Возможно, вы захотите ознакомиться с какой-нибудь дельной статьёй о взаимосвязи между весом и здоровьем, которая ставит под вопрос некоторые мифы. Если вы врач, будет прекрасно, если вы прочтёте статью о подходе, который учитывает вес.

Кстати, известно ли вам, что исследование Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health) подтвердило результаты более сорока других исследований, которые показали, что люди с «избыточным» весом (согласно индексу массы тела) превосходят всех по продолжительности жизни? А те, кто попадает в группу с «ожирением» (к ним относится большинство населения страны), живут столько же, сколько люди с «нормальным» весом.

Каким бы ни было состояние моего здоровья, я заслуживаю уважения в том весе, который у меня есть, и имею право самостоятельно принимать решения во всём, что касается моего тела.


 

3. Разговоры о диете вызывают скуку.

«Справочник пережившего диету» («The Diet Survivor’s Handbook») гласит: «Избегайте разговоров о диете: они скучны, будят дух соперничества у женщин и не дают вам познать свою истинную природу и суть».

Я склонна с этим согласиться.

После долгих десятилетий обсуждений новейших диет (которые, конечно, на этот раз обязательно сработают) - я уже слышать о них не могу. Мне очень жаль, что вы испытываете тревогу и неудовлетворённость в отношении питания. Я обнаружила, что научившись настраиваться на потребности тела и питаться интуитивно, я стала получать от еды гораздо больше удовлетворения, и моё отношение к пище стало более гармоничным.

Я узнала, что постоянные попытки сбросить вес с последующим его возвращением чреваты повышенным риском развития расстройств пищевого поведения, проблемами со здоровьем, депрессией, снижением самооценки и дальнейшим набором веса. Так что, если вы хотите поболтать о своей диете, мне это больше не интересно.

Чем вы можете помочь:

Пожалуйста, примите с уважением тот факт, что я больше не буду принимать участие в разговорах, которые поощряют нездоровую зацикленность на пище и весе, и поэтому постараюсь сменить тему.

Если вы будете настаивать на своём, когда мы общаемся в более широком кругу, надеюсь, вы отнесётесь с пониманием, если я выйду из комнаты. Я рада, что мы можем провести время вместе. Давайте разговаривать о том, что нас вдохновляет, чего нам хочется достичь. Пожалуйста, интересуйтесь событиями моей жизни, я отнесусь к вам с тем же интересом.

Если вы боретесь с отношением к пище или с восприятием собственного тела, конечно, мы можем это каким-то образом обсудить, но я не стану поддерживать мысль, что диеты, завуалированные диеты или просто стремление сбросить вес — это здоровые явления, на которые стоит тратить время.


 

4. Я толще вас.

Мне больно, когда вы говорите вещи вроде: «Мне плохо, потому что я слишком толстая» и «Мне надо похудеть, тогда я буду выглядеть более-менее приемлемо».

Как вы думаете, каково мне это слышать, если я толще вас? Вы вообще думаете о том, как ваши слова влияют на других, особенно на тех, кто, как и я, особенно чувствителен к оценкам внешности?

Когда вы говорите о весе в негативном ключе и осуждаете своё тело, тем самым вы осуждаете меня.

Чем вы можете помочь:

Я понимаю, что вы, как и многие из нас, трансформировали внешнее культурное давление во внутреннее, направив его на себя, и считаете, что для того, чтобы быть счастливыми, здоровыми, сексуальными и успешными, необходимо быть худыми. С одной стороны, я понимаю, что вы обо мне даже не думали — ваша критика направлена исключительно на себя. Я очень стараюсь не принимать на свой счёт ваши отрицательные мысли по поводу тела. Я не хочу, чтобы они ко мне прилипали, лучше пусть отскакивают, как мячик.

И всё-таки я считаю, что пора вести себя более сознательно.

Пожалуйста, задумайтесь о том, какой посыл несут ваши критические высказывания о своём весе, особенно когда вы общаетесь с более полным человеком.


 

5. Разве с вами такое впервые?

Вы рассказываете о своей диете так, будто наконец-то нашли решение всех проблем (это касается и вас, Опра!). Но если это не первая ваша диета, то вы уже знаете, что произойдёт потом. Со мной это случалось много раз.

Когда вес начинает снижаться, вы чувствуете, что всё делаете правильно, всё в ваших руках, все вокруг говорят комплименты, и это так приятно! Должна признаться, я смотрю, как вы худеете, и даже немножко завидую. Но помните ли вы, как стыдно, когда вес начинает возвращаться, и все замолкают?

Я помню.

Поэтому, когда вы расхваливаете мне свою новую диету, я напоминаю себе, что когда-то была на вашем месте и мне говорили, как прекрасно я выгляжу. Было дело, да.

Чем вы можете помочь:

Скорее, тут я могу помочь вам.

Я не буду говорить вам комплименты по поводу вашего нового веса, как остальные. Не думайте, что это потому, что вы мне безразличны — это не так. Конечно, я желаю вам только добра, однако мне известно, что в данной ситуации всё против вас. Мне не хочется вносить свою лепту в тот стыд, который вы, скорее всего, испытаете, если/когда ваш вес вернётся.

Я ценю вас независимо от веса.

Я с радостью отмечу другие положительные моменты: ваш новый шарф, талант к музыке, танцу, изобразительному искусству, ваше стремление сделать мир лучше. Именно благодаря вашим прекрасным качествам мне хочется с вами общаться, и они не имеют никакого отношения к цифрам на весах.


 

6. На самом деле, диеты приводят к неестественному набору веса.

Известно ли вам, что увлечение диетами приводит к тому, что люди набирают всё больший вес, от которого в итоге невозможно избавиться?

Читая книгу «Здоровье при любом размере: удивительная правда о вашем весе» («Health At Every Size: The Surprising Truth About Your Weight»), я наконец-то получила научное объяснение явления, которое испытала на себе: чем чаще я сажусь на диету, тем толще становлюсь.

Оказывается, вес — гораздо более сложный феномен, чем «получил калории, потратил калории». Весь этот кругооборот веса, который я претерпевала в попытке взять своё тело под контроль, обернулся против меня. Вы в курсе, что большинство из тех, кто сидел на диете, набирает сброшенный вес, и приблизительно две трети весят больше, чем до диеты?

Так что, советуя мне сесть на диету, вы фактически обрекаете меня стать полнее, чем для меня задумано природой.

Чем вы можете помочь:

Вероятно, стоит оглянуться на свой собственный опыт. Какой у вас вес сейчас и каким он был до того, как вы впервые попробовали сесть на диету?

О себе могу сказать, что глядя на фотографии, где я думала, что я «слишком толстая», теперь я думаю «ах, если бы». Если бы меня тогда научили комфортно ощущать себя в моём тогдашнем теле, я бы не довела себя диетами до моего сегодняшнего веса. Если с вами произошло то же самое, давайте вместе взгрустнём о том, через что пришлось пройти, и станем поддерживать друг друга и жить полной жизнью сейчас, в настоящем.

Индустрия диет зарабатывает на том, что мы стыдимся своего тела. Почти любая диета работает в краткосрочной перспективе, с течением времени они практически всегда доказывают свою неэффективность. Но вместо того, чтобы винить диету, мы виним себя.

Только подумайте, как много мы выиграем, если сумеем избавиться от вины и стыда. Это не мы не справились, нас подвели диеты!


 

7. Неприязнь к телу фактически ухудшает моё здоровье и самочувствие.

Вокруг так много информации, которая заставляет меня переживать из-за веса и снижает самооценку.

С самого детства мне говорили, что если я не буду достаточно худой, никто из мужчин не захочет со мной встречаться. Мой врач говорил мне, что надо худеть, хотя все мои показатели были в норме. Но известно ли вам, что ваше отношение к весу влияет на физическое и психическое здоровье больше, чем цифры на весах?

У тех, кто недоволен своим телом, более высокое кровяное давление и содержание глюкозы в крови натощак, чем у тех, кто доволен своим телом, хотя весят они столько же. Это справедливо для людей с любым ИМТ (индексом массы тела).

Если вы говорите, что нужно сесть на диету, чтобы похудеть, это означает, что я могу быть довольна своим телом только при определённом размере, а такая установка вредна для здоровья.

Чем вы можете помочь:

Будет здорово, если вы будете учитывать такой важный фактор, как «весовое разнообразие».

Наверняка вы убеждены, что следует принимать и приветствовать разнообразие, когда речь идёт о религиозных воззрениях, этнической и расовой принадлежности, вопросах пола и сексуальной ориентации. Если мы сможем говорить о разнообразии размеров тела в положительном ключе, мы все от этого только выиграем — и я, и вы.


 

8. Вы укрепляете культурные предрассудки.

Вы знаете, «личное — это политическое».

Невозможно сосчитать всех людей (включая активных приверженцев диет), которые считают абсурдными культурные стандарты стройности. Мы пришли к тому, что нездоровое пищевое поведение (например, отказ от приёмов пищи и целых групп продуктов, чувство вины по поводу съеденного) стало считаться нормальным. Мы делаем всевозможные выводы на основании веса окружающих и комментируем его.

Но отдаёте ли вы себе отчёт, что всё, что мы делаем, говорим и даже думаем, имеет реальное значение? Когда вы беспокоитесь по поводу веса и диет, вы укрепляете соответствующие культурные нормы.

Чем вы можете помочь:

Давайте прилагать совместные усилия, чтобы изменить культурный климат в отношении диет, питания, веса и восприятия тела. От каждого из нас зависит очень многое.

Откажитесь от диет. Прекратите отрицательно отзываться о своём теле и о телах окружающих. Не высмеивайте полноту, не смейтесь над подобными шутками. Перестаньте называть пищу «хорошей» и «плохой», как будто питание — вопрос морали.

Пусть вместо этого у вас сложатся собственные отношения с пищей, основанные на вашей связи с телом, сигналах голода и сытости. Познайте богатый и разнообразный мир пищи, которая будет питать ваше родное и уникальное тело. Делайте то, что будет вам полезно и укрепит здоровье, без оглядки на вес. Относитесь с уважением к естественному весовому разнообразию. Пересмотрите свои представления о красоте и фигуре, которые пришли извне.

Я знаю, это трудно сделать. Мои клиенты проходят долгий путь в попытке прекратить мыслить в категориях диет и достичь гармонии в питании.

Но в результате их жизнь становится полной, насыщенной, счастливой. Они больше не откладывают мечты на будущее, когда они похудеют до определённого размера. Они не ставят искусственных границ в отношениях с пищей, их жизнь не назвать скудной. Надеюсь, вы тоже к этому придёте.

А если вы хотите узнать больше о том, как отказаться от диет, я от души советую ознакомиться с теми работами, о которых упоминается в статье. 
опубликовано econet.ru 

Автор: Джудит Матц (Judith Matz) перевод —Марина Нестругина

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!