События Дом

Как воспитать ученого или Почему сгорел бабушкин парник

Ночью в небе появилось зловещее знамение. Зрелище было непонятно, а потому ужасно. Люди переговаривались, обсуждая, каких бед ожидать в дальнейшем, дети, разбуженные взрослыми, плакали — обстановка накалялась. А комета с красным глазом вдруг начала опускаться прямо в их небольшое селение. И как раз в сад Анны Ньютон. Исаак подтягивал к себе на бечевке воздушного змея с зажженным внутри фонарем...

Учась в школе, мальчик жил у аптекаря, вечерами с интересом наблюдал мудреный процесс изготовления порошков. Школьный учитель Генри Стокс, полюбив смышленого ученика, занимался с ним отдельно, давая решать замысловатые задачи. Но мать распорядилась по-своему — через три года учебы забрала сына домой, поднимать запущенное хозяйство.

 

 Как воспитать ученого



Однажды поднялась сильная буря — ломались ветки, гнулись деревьяѕ А Исаак решил поставить свой первый научный опыт: измерить силу ветра. Для этого он прыгал по только что вскопанным грядкам — сначала по ветру, а затем против него, замеряя длину своих прыжков и определяя разницу. Опыт удался, но не с точки зрения матери: затоптанные грядки привели ее в ужас. Как вы думаете, что было дальше? Генри Стокс не мог примириться с тем, что его лучший ученик копает огород и пасет скот, и уговорил отчаявшуюся Анну Ньютон вернуть Исаака в школу.

«Ну, это Ньютон, — скажете вы. — Таких немного». Да, безусловно. Хотя...

Родившийся ребенок совсем не знаком с миром. Для него все вокруг интересно и непонятно. Целыми днями он только и делает, что познает мир, удивляется, пробует, совершает открытия — и приобретает опыт.

Вот какую историю рассказал Януш Корчак в одной из своих книг. Четырехлетний малыш несет в руках кастрюлю с водой в другую комнату. Дверь закрыта. Малыш останавливается в недоумении. Перед ним непреодолимое препятствие, ему предстоит совершить открытие, которое он, возможно, запомнит на всю жизнь. Но бабушка спешит ему на помощь, открывает дверь — и невольно лишает ребенка открытия. 

Начав с удивления перед полетом бабочки, растущий человек постепенно задается и другими вопросами: «Почему магнит притягивает? Почему лед превращается в воду? Кто такие кометы и откуда они прилетают?» Эти вопросы приводят его к энциклопедиям, словарям и справочникам.

Работая с детьми каждый день, не перестаешь поражаться тому, что в мире, где, казалось бы, все давно открыто, продолжают совершаться открытия. Прямо на твоих глазах...

Делаем с мальчишками катамаран. Начинаю занятие, и тут Слава с вопросом из категории «не вовремя»:
— Чем санки отличаются от снегоката?
— Не знаю, конструкция разная. Да и зачем тебе это, сейчас начинается занятие.
— Я не знаю, как увеличить скорость...
— Минутку. Давай задержимся после занятия, не люблю на ходу. Идет?

После урока спешит к доске, долго ищет маркер, размышляя вслух:
— И чем отличаются санки от снегоката? У санок полозья узкие и длинные, а у снегоката широкие. Знаете же, санки едут быстрее, а снегокат медленнее из-за трения.
— Замечательно, но при чем здесь катамаран? — делаю вид, что не догадываюсь.
— Ну как же! — юный исследователь немного завелся. — Чтобы увеличить скорость, нам нужны поплавки — узкие и длинные, чтобы плыли лучше, а еще без единой зацепки, гладкие-прегладкие. Я даже в книге видел, как обтекает вода разные предметы! — и, к моему удивлению, рисует широкое тело и завихрение потока, потом узкое — с плавным обтеканием.
— Раз есть идея, надо попробовать. Делай образец для эксперимента.

Много лет наблюдая за детьми, я не мог не прийти к некоторым выводам, которыми хочу поделиться — вдруг они помогут вам, как помогают мне.

1. Важно позволить ребенку совершить открытие — удержаться от подсказки, помощи, когда он сам вот-вот до открытия дойдет.
2. Не бывает вопросов «не вовремя». Если есть вопрос, значит, это почему-то актуально. Значит, сейчас для ребенка это самое важное.
3. Не пропустите момент, когда ребенок зашел в тупик и уже без вашей помощи из него не выйдет (мы, взрослые, для того, наверное, и нужны, чтобы не учить, а направлять).

— Хорошая новость! Ой, да, здравствуйте...
— Здравствуй! Отлично, рассказывай.
— Чтобы увеличить скорость, нам нужна на катамаран вторая банка и регулировочные болты, которые...
— Погоди-погоди, в чем смысл?
— Я сделал картонную коробочку вокруг бачка, надел ее на банку с водой, налил воду в банку и в коробочку и поставил внизу свечку.
— И что?
— Вода в коробочке закипела и испарилась раньше, чем пошел пар из банки. Значит, тепло улетает в воздух, его надо собрать.

Думаю: «Ведь это же термодинамика потери тепла при нагреве, а "собрать" — ну наверняка предложит отражатель».

— Нужна вторая банка, блестящая внутри, она будет тепло от свечки обратно распределять на бачок с водой. Кипеть будет лучше, струя пара будет сильнее разгонять катамаран.
— А еще можно поставить инерционные двигатели...

Славке все равно, открыты эти знания миру, описаны они в книгах или нет, и сказать ему о том, что это ни для кого не новость, означает прекратить его поиск, его исследования. А он их продолжает совершать день за днем, сам, как Ньютон или Лейбниц...

Конечно, трудно удержаться от того, чтобы их предостеречь, обезопасить.
— Смотрите, какое пламя! — говорит Никита, показывая разобранную зажигалку.
— Никита, ты зачем это сделал? — говорю я строго и вспоминаю себя в детстве...

...Наспех собранные деревяшки в мангале никак не хотели разгораться. Зажигалка на исходе. Что же делать, ведь скоро придет бабушка? Пластмассовая бутылочка привлекла внимание. Надпись «огнеопасно» — значит, горит. Налью побольше, чтоб уж точноѕ И крышку надо закрыть — вдруг ветер задует. Щелкаю зажигалкой, и — как из пасти дракона, пламя рвануло из мангала. Слова «Вот здорово!» застыли у меня на губах, и мы разлетелись в разные стороны...

Долго мы не могли потушить бабушкин парник. Димка виновато и испуганно хлопал обгоревшими ресницами, но потом, как трофеи с поля боя, довольно собирал обгоревшие помидоры: «Ведь получилось же!»

— Смотрите, какое пламя! — говорит Никита, показывая разобранную зажигалку.
— Здорово! А зачем тебе это?
— Нам же для опытов пригодится.
— Давай мы эту «суперзажигалку» сохраним до выезда на природу, здесь вряд ли она пригодится, — отвечаю, смягчившись.

Неважно, кем в жизни станет ребенок: архитектором, режиссером, ученым, инженером, геологом, — важно, чтобы с детства на всю жизнь осталась жажда открывать, идти за грань неведомого, находить в себе новые силы и делиться с другими своими идеями, открытиями, мечтами. Чтобы он не боялся быть «не таким, как все», а наоборот, искал единомышленников и вместе с ними отправлялся туда, где «не ступала нога человека».

Наши дети созданы не для спокойной жизни. От каждого из них судьба ждет очень многого. Давайте поможем им! 
 опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!