События Дом

Тополиные почки от артрита, подагры и не только

 

тополиные почки

 

ТОПОЛИНЫЕ ПОЧКИ В ОЦЕНКЕ ФИТОЛОГОВ

Осокорь или тополь чёрный – такой заметный красавец, но в то же время самое привычное дерево, которое можно встретить практически во многих регионах европейской территории России. Его стройность и неприхотливость привлекает работников служб по озеленению парков и улиц городов и населённых пунктов.

В июне же, когда пух с него доставляет жителям определённые неудобства, то, надеюсь, что утешением для многих может служить только песня о тополином пухе и жаре июня месяца. К сожалению, озеленителям не до песенной лирики и они нещадно обрезают этого красавца, оставляя подчас уродливые обрубки, из которых с достойной уважения настойчивостью отрастает множество побегов.

Фитологи с благоговейным трепетом отзываются о величайшей пользе тополиных почек, как, бесспорно, ценнейшем кладе биологически активных веществ, которые фактически ничем не уступают берёзовым почкам. То, что в них содержится эфирное масло, со стойким приятным ароматом, уже много значит. Но в них ещё обнаружены органические кислоты (яблочная, бензойная, салициловая), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и фенолглюкозиды.

И всё же интерес к тополиным почкам вызывается тем фактом, что они обладают довольно выраженными антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим и успокаивающим действиями. Уникальность тополиных почек в том, что все вещества, входящие в их состав, удачно дополняют друг друга и тем самым обеспечивают успех исцеления.

 

Уникальность и особенность фармакологического применения тополиных почек довольно-таки обширны и определяются не только способом приготовления, но и арсеналом назначаемых терапевтических мероприятий.

для лечения туберкулёза (даже такого, который устойчив к лекарствам) надо использовать настойку на 70% спирте. Чтобы её приготовить, необходимо стеклянную банку на 1/3 заполнить тополиными почками (будет лучше, чтобы почки были свежими) и долить банку доверху спиртом (можно и хорошим самогоном).

Эту банку отправляем на три недели настаиваться в тёплое место. Ежедневно встряхиваем банку и после трёх недель содержимое банки процеживаем через несколько слоёв марли. Отфильтрованный препарат надо хранить в холодильнике.

С лечебной целью настойку принимать можно по 20–30 капель с горячим молоком или с травяным чаем с частотой в 3–4 раза в день до еды. Курс приёма не должен быть более одного месяца, так как обязателен перерыв на 7–10 дней. При простудных заболеваниях, бронхитах, высокой температуре и лихорадке, циститах, ревматизме, аменорее у женщин эта настойка поможет быстрее и гарантировано надёжнее, чем аптечные таблетки.

 

Выше указывалось на то, что тополиные почки обладают успокаивающим, жаропонижающим и антимикробным действиями. Если 1 столовую ложку измельчённых тополиных почек заварить 300 мл кипятка, настоять в тепле в течение 4–5 часов, процедить и полученный настой пить по 1 столовой ложке 3–5 раз в день, то тем самым будет он действовать как успокаивающе, жаропонижающее и антимикробное средство.

ревматические боли в суставах,  артрит, подагра. Чтобы исключить все эти факторы, влияющие на уровень качества жизни, необходимо использовать отвар, который готовится из 3–5 столовых ложек тополиных почек, заваренных в 0, 5 литра воды и варят эти тополиные почки на водяной бане 15 минут.

Остужают один час и, после того как настой будет процежен, отвар готов к использованию. Повязки пропитываются отваром и их накладывают на больные места 1–2 раза в сутки.

Этот же отвар вполне успешно применим для лечения болей при воспалении седалищного нерва, растяжениях и надрывах связок, ушибах. Для лечения геморроя и анальных трещин отвар обычно используют в виде аппликаций или же в виде микроклизм по 10–20 мл. Но при этом следует иметь в виду, что отвар окрашивает ткани в не отстирываемый жёлтый цвет.

Чтобы приготовить масляный экстракт из тополиных почек, необходимо стеклянную банку, заполненную на 1/3 сырьём, залить доверху рафинированным растительным маслом, поставить её на водяную баню и, помешивая, варить в течение 25 минут. После того как банка с содержимым слегка остынет, процедить через несколько слоёв марли и полученный масляный экстракт отправить на хранение в холодильник.

Масляный экстракт принимают внутрь при лечении мочекаменной болезни, хронического уретрита, неспецифического язвенного колита по 1 чайной ложке во время еды. При поражениях суставов, кожном зуде, лечении трещин сосков кормящей матери масляный экстракт уже используется, как наружное средство и его втирают в проблемные места. Его же использование при лечении грибковых заболеваний кожи, трихомонадном кольпите и геморрое даёт устойчивый исцеляющий эффект.

У чёрного тополя помимо почек в лечебных целях используются также кора и молодые листья. Заготовку сырья обычно проводят ранней весной. Для приготовления отвара из коры и почек надо брать по 1 столовой ложки измельчённой коры и почек и их смесь варить в 0,5 литра воды 10 минут под крышкой, потом настоять 0,5 часа и процедить.

Если варится отвар из почек и листьев, то на 1 столовую ложку почек берётся 2 столовых ложки листьев и полученную смесь также варить надо в 0,5 литра воды 10 минут, настоять 0,5 часа, процедить.

Отвар как из почек с корой, так и из почек с листьями пьют при воспалении мочевого пузыря, простатите, полиартрите, простуде по полстакана 3–4 раза в день.

Этот же отвар, если делать спринцевания, хорошо помогает при воспалительных заболеваниях у женщин, а при геморрое нужны сидячие ванны. Если обрабатывать обмороженные и обожжённые участки кожи, то заживление наступает быстрее и безболезненно. А при стоматитах отвар может использоваться не только как обезболивающее, но и как противомикробное.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!