События Дом

Красная гречка — не скучный гарнир, а самостоятельное и вкусным блюдо!

Когда-то гречневая крупа была совсем другой. И варить ее приходилось долго, часами. Бабушка добавляла в нее при варке чуть соды, от этого вкус не менялся, а цвет становился коричнево-красным, и каждое зернышко гречки было плотным, а каша – рассыпчатой. Нынешняя, пропаренная, крупа уже не того цвета и совсем не того вкуса. Но есть нехитрый способ сделать вкус гречки богаче, а блюдо из нее – рассыпчатым, зернышко к зернышку. Всего-то и надо, заранее прокалить ее на сухой сковороде, чтобы появился ореховый вкус и чуть золотистый цвет.

С чем ее есть – это уже простор для фантазии. У нас так много вариантов добавок, что можно написать небольшую книжицу с рецептами.

А пока поделимся одним излюбленным способом сделать гречку не скучным гарниром, а самостоятельным и вкусным блюдом.

Красная гречка

Ингредиенты: 

 

  • 250 г гречневой крупы

  • 1 средняя свекла (готовая, отваренная или запеченная)

  • 1 луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 ч.л. лимонного сока

  • 2 ст.л. растительного масла

  • соль, черный молотый перец

  • 750 мл кипящей воды


Красная гречка
Как готовить:

Гречневую крупу перебрать и подсушить на сухой разогретой сковороде, на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следить, чтобы крупа не пригорала, а только чуть изменила цвет и приобрела аромат. Обжаренную гречку высыпать на тарелку.

Луковицу и зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. На разогретой сковороде в растительном масле спассеровать лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту на небольшом огне.

Всыпать крупу, влить кипящую воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливать кипящую воду в процессе готовки.

Очистить и натереть на терке свеклу, смешать с готовой гречкой, добавить лимонный сок и прогреть на огне еще 2-3 минуты.

Подавать, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Гречка получается, яркой, рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Красная гречка
опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!