События Дом

Нездоровое пристрастие к здоровому питанию

 

Специалисты в области здоровья предупреждают, что за чрезмерным увлечением «правильным питанием» может скрываться опасное расстройство пищевого поведения, известное под названием «орторексия».

В настоящее время под орторекисией понимают «нездоровое пристрастие к здоровому питанию». Согласно Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, нервную орторексию пока не выделяют как отдельное расстройство, входящее в пятое издание «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств», однако всё чаще звучит мнение, что ситуацию необходимо изменить.

Считается, что термин «орторексия» ввёл Стивен Братман (Steven Bratman) в 1996 году, когда пытался донести до своих пациентов, многие из которых имели фиксацию на здоровом питании, что их пищевые привычки не являются здоровыми. По словам Братмана, вскоре он понял, что этот термин охватывает более широкую область проблем и, вероятно, указывает на некоторые ключевые признаки, которые отличают те проблемы с питанием, с которыми он сталкивался у своих пациентов, от классических проявлений анорексии и булимии, которые обычно наблюдают.

 

Орторексия

 

По мнению некоторых специалистов, проблема в том, что орторексия похожа на нормальное питание людей, которые заботятся о здоровье. Они изучают этикетки, чтобы проверить содержание сахара и соли, взвешивают порции, не покупают пищу, подвергшуюся обработке, предпочитают фрукты и овощи, которые считаются здоровой альтернативой. Многие программы фитнеса, которые активно продвигают в спортивных клубах и в интернете, однозначно поощряют такое поведение, более того, заходят ещё дальше. Мужчин, которые гонятся за телом модели с обложки, подталкивают к подсчёту макронутриентов (белков, жиров и углеводов) в пище, чтобы нарастить мышечную массу или похудеть, то же касается и женщин, которых поощряют «делать тело», готовое к пляжному сезону.

Опять же, возможно, это не плохо само по себе, но граница, за которой такое поведение превращается в расстройство, поначалу может быть практически незаметной, и клинические описания симптомов таких расстройств, как нервная анорексия и булимия, вполне вероятно, не привлекут внимания врачей.

Доктор Томас Данн (Thomas Dunn), профессор психологии в Университете Северного Колорадо, рассказал в интервью газете Guardian, что орторексию следует сделать отдельным диагнозом, особенно ввиду того, что между анорексией и орторексией имеется одно ключевое различие: «Люди с анорексией ограничивают питание, следуя за модой на диеты на основе здоровой пищи, чтобы быть худыми. Люди с орторексией ограничивают питание, придерживаясь диеты на основе здоровой пищи, чтобы быть здоровыми».

Хотя все расстройства пищевого поведения, по-видимому, проистекают из чувства собственной неполноценности, вины, стыда и потребности в большем контроле, они могут проявляться по-разному в зависимости от культуры и доминирующих тенденций. Члены благотворительной организации Beat, которая занимается проблемами расстройств пищевого поведения, считают, что орторексия может быть тесно связана с возрастающим стремлением к так называемому физическому совершенству. «На возникновение орторексии может влиять растущее внимание к мускулатуре и тонусу тела, которые считаются важнее, чем размер и телосложение, а также большое количество соответствующих образов в социальных сетях и увеличения количества товаров для людей в «хорошей форме», — говорит исполнительный директор организации Лорна Гарнер (Lorna Garner).

В прессе много свежих публикаций о людях, которые считают, что у них орторексия и готовы говорить о том, как их здоровые пищевые привычки вышли из-под контроля и как они постепенно исключали из рациона всё новые и новые продукты в погоне за здоровьем. Стоит заметить, что не все практикующие врачи признают необходимость выделения орторексии в самостоятельный диагноз, однако медицинское сообщество единодушно в том, что назрела необходимость в пересмотре принципов диагностики расстройств пищевого поведения для адекватного реагирования на новые тенденции.

К счастью, орторексию можно вылечить тем же способом, что и другие расстройства пищевого поведения: нужно помочь пациентам примириться с тем фактом, что их отношение к пище не является здоровым, и развивать новые привычки, связанные с питанием, пытаясь при этом разобраться с глубинными эмоциями, которые могут быть первопричиной расстройства.

Независимо от того, есть ли необходимость выделять орторексию как самостоятельный диагноз или нет, привлечение внимания общественности к этой потенциальной проблеме путём присвоения официального статуса оправдано, если это может помочь тем, кого затронула данная проблема, осознать её наличие и необходимость заняться её решением прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!