События Дом

Энергоэффективный дом: датский опыт

Хенна Беер, работник муниципалитета датского местечка Эгидау, удостоилась высочайшей аудиенции за то, что, как и королева, 40 лет проработала на одном месте. В частности, Ее Величество поблагодарила Хенне за участие в создании крупнейшего в Европе энергоэффективного поселения. 


Этот эксперимент начался в 2005 году. Муниципалитет выделил землю для создания принципиально нового поселения. Строить дома здесь можно только из экологически чистых материалов, используя при этом энергосберегающие технологии. Муниципалитет строго следит за выполнением этих условий. На сегодняшний день построено уже 400 домов, и каждый потребляет минимум на 35% меньше энергии, чем требует строительный кодекс Дании. 
 


Экспериментальную деревню назвали Стенлессе, в переводе на русский это означает «Бескаменка». Хотя самый популярный здесь здесь материал – утеплитель из каменной ваты. Дома возводят примерно по одной технологии: ряд кирпича и толстый слой утеплителя. 
В архитектуре каждый волен выбирать по вкусу. Например, для себя и мужа Хенна Беер выбрала одноэтажный дом с эркером и большим остеклением. Что касается энергосберегающих систем, то есть приемы, общие для всех строений. 

Например, стеклопакеты устанавливают, как правило, утепленные, трехкамерные, со специальным напылением, снижающим теплообмен. 

Вентиляционные системы снабжены так называемыми рекупираторами

Система, по которой работаю рекупираторы, простая, но эффективная: поступающий с улицы холодный воздух обогревается выходящим из помещения отработанным теплом. Так что теплопотери сведены к минимуму. 


Еще одна обязательная конструкция – система сбора дождевой воды. Вода стекает с крыши, фильтруется и отправляется в специальный резервуар. Если дождей слишком много, излишек воды уходит в землю через специальные пластиковые трубы. Система устроена так, что слив происходит постепенно, медленно, чтобы почва не осела. 
 


Фильтры задерживают всякий мелкий мусор. Чистить их нужно примерно раз в месяц. 

Дождевую воду поселенцы используют только для слива в туалете и работы стиральных машин. Гудринн Занн, мать троих детей, устраивает большую стирку четыре раза в неделю и наличию бесплатной воды не нарадуется. 
 


Еще один плюс дождевой воды – от нее не образуется известковый налет в машинке, поэтому можно легко обходиться без специальных добавок для смягчения воды. Сплошная экономия! 
 


Гудрунн жила с мужем Стефаном в Германии, но несколько лет назад он получил работу в датской фармацевтической кампании. Жить супруги решили в энергосберегающем Стенлессе. Им пришлось два года искать кампанию, которая бы построила дом мечты. Даже в продвинутой Дании с этим проблема. Но в результате Занны получили самый экономный дом в поселке. 
 


Все окна в этом доме выходят на юг, поэтому не теряется ни единого солнечного луча. К тому же дом отлично утеплен – за кирпичной кладкой слой каменной ваты толщиной 50 см. В результате никаких радиаторов в простенках нет – они там просто не нужны. 
К тому же из дома не уходит тепло, потому что в нем нет сквозняков. Можно провести небольшой эксперимент: зажечь свечу и поднести ее к раме. Движения воздуха нет, поэтому пламя свечи не колышется. 

Дом Гудрунн выстроен по принципу термоса – он абсолютно герметичен. А главный источник тепла – сами обитатели дома. В сутки человеческое тело выделяет 100 Квт тепловой энергии. Впрочем, когда смотришь на прыжки младшей дочери Гудрунн, Леани, кажется, что и все 200. 
 


Хозяева шутят, что их дом можно обогреть одной свечкой и бутылкой вина, поэтому частенько приглашают гостей. 
 


Такому дому даже зимой вполне достаточно тепла домочадцев, объединенного с попадающей в дом солнечной энергией и энергией, выделяемой электроприборами. 
 


Излишки этого тепла обогревают воду, которую хозяева используют для душа. В самые холодные дни, когда на улице минус 20, они идут на работу теплых полов. 

 


В датской «Бескаменке» уже 400 энегосберегающих домов. И хотя кризис приостановил строительство в Дании, здесь дома продолжают возводить: по-скандинавски лаконичные, без заборов и без штор на окнах. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!