События Дом

Как не поддаться простому манипулированию

Мы живем в удивительное время. Когда еще человек мог пересечь океан всего за несколько часов, выйти в мировую информационную сеть с помощью аппарата размером с ладонь, посмотреть фильм посредством искусственного спутника Земли, с огромной скоростью вращающегося по космической орбите вокруг нашей планеты, никогда не голодать благодаря генетически модифицированным растениям… А после этого пойти к астрологу и выложить круглую сумму, чтобы узнать, сошлись ли звезды на повышение зарплаты в этом месяце или нет. Поклоняться прохиндейским гуру, чтобы те рассказали ему всю как есть божью волю.

 

Как не поддаться простому манипулированию

 

Разрыв между знанием и невежеством внутри одного социума никогда еще не был таким огромным. Известный современный биолог А. Марков писал, что мистицизм – естественное человеческое свойство, он обнаружен даже у других человекообразных обезьян. Чтобы исключить эзотерику из своей картины мира, нужно немало постараться и приложить умственные усилия. Это нелегко. Ведь Интернет и другие СМИ полнятся людьми, которые способны манипулировать вами – легко и непринужденно. Для того они используют различные способы, которые мы рассмотрим. Читая это, вы наверняка вспомните не один случай из своего опыта.

 

1) Истинно-ложные утверждения. Обычно истинное утверждение берется весьма замудреное, из области науки, выше пределов понимания целевой аудитории, чтобы придать веса второму утверждению. Пример:
- Как известно, наша Вселенная родилась из пространственно-временной сингулярности – точки, обладающей бесконечной плотностью. 
Дальше следует ложное утверждение, якобы связанное с первым причинно-следственной связью. На самом деле, никакой связи там нет, но этого нюанса обычно не замечают. Пример:
- …Следовательно, бог есть!

Умело пользуются этой схемой гуманитарные деятели. Современный российский философ и культуролог Михаил Эпштейн использует тот же метод влияния на непросвещенную аудиторию: “Современная наука в гораздо большей степени, чем наука XIX века, располагает к вере в сотворение мира и бессмертие души… Век электронных коммуникаций постоянно напоминает нам, что передача информация не связана с определенным материальным носителем и душа может быть бессмертна. Все труднее представить мир без Бога – таков главный вывод всей техноэволюции человечества.”

Чтобы отследить ложность таких силлогизмов, нужно обладать хотя бы базовыми научными познаниями и критическим мышлением. Поскольку народ обычно книжек не читает (занятые же все люди, какие книжки, у меня работа и трое детей), то сбить его с панталыку проще простого. Лечится образованием и самообразованием широкого круга, а также решением простых задачек на формальную логику.

 

2) Эмоциональные аргументы. Чуть попроще, чем в первом случае. Рассчитан на эмоционально лабильных личностей, которые интуитивно уверены в том, что мир соответствует их представлениям о хорошем и плохом. Пример:
- Вера в бога свойственна каждому нормальному человеку!
Ну, это мягкий пример. Кстати, взятый не от балды, а из перефразированной фразы Бориса Гребенщикова в одном из его интервью. Обычно же авторы идут от негативного. Например, “русский человек пьет оттого, что отошел от веры” или“ваши дети начинают курить потому, что их воспитывали без духовности”.

Схема тут простая: безапеляционное утверждение авторитетной личности, чье творчество или деятельность вам нравится, воспринимается как данность. Либо, если личность не так уж известна, она обычно прибегает к эмоциональным якорям (национальная гордость, самоидентификация среди “чужих”, дети и прочее), на которые вешают заведомо ложные утверждения, проходящие мимо критического ума задетого за больное потребителя.
Лечится повышением уровня критического мышления и разбором утверждения по кирпичиками. Что вы подразумеваете под духовностью? Как именно этот фактор мог бы помешать русскому человеку пить? Как правило, с такими вопросами никто не будет спорить, их просто спишут на отсутствие у вас духовности.

 

3) Заведомо неверные утверждения. Это совсем для “чайников”. Но работает отлично с половиной страны, если не больше. Рассчитано на отсутствие даже минимального уровня грамотности. Обычно сопрягается с печально известным “британские ученые доказали”. Пример:
- Ученые доказали, что в момент смерти человек становится легче на 10 грамм. Следовательно, от него отходит душа.
- У каждого новорожденного младенца есть родничок на макушке. Что это, как не очевидное свидетельство происхождения человеческой расы от инопланетян, заселивших Землю в стародавние времена. 
Лечится образованием и сменой круга общения.

 

4) Безапелляционные утверждения, воздействующие на эго и чувство сопричастности. Известный каждому психологу инструмент влияния. Пример:
- В наше время ни один умный человек уже не сомневается в том, что гомеопатия работает. 
Каждому невежественному и самовлюбленному человеку нравится, когда его причисляют к умным, опытным, знающим жизнь. Так что подобные пассажи действуют наотмашь.
- Всем образованным людям хорошо известно, что ГМО вызывают мутации на клеточном уровне и рак.
Чтобы перестать верить таким высказываниям, нужна принципиальная, на мой взгляд, смена личностной ориентации. Ну и образование, конечно.

Когда-то наука была в зародыше, и боги жили на ближайшей высокой горе. Потом, по ходу освоения земного пространства, бог поселился на небесах. Когда и небеса перестали быть тайной, создателю пришлось переместиться в более удаленные области. Теперь же, с прогрессом теоретической физики, бога, как и любых других воображаемых существ, можно селить в другие измерения или параллельные вселенные, причем звучать это будет очень разумно и авторитетно. Особенно на фоне жевания соплей, которое обычно отличает ученых от шарлатанов. Ученый бессвязно бормочет: “Нам кажется… Есть теория…”, шарлатан четко произносит: “Верьте мне, я знаю”. Понятно, чему больше верят массы.

Конечно, наука сейчас не знает всего, и вряд ли когда-нибудь будет знать. И некоторые ученые – авторы научно-популярных книг и ведущие передач – грешат тем, что заведомо отрицают абсолютно все, что в данный момент невозможно доказать научным путем. Даже если эмпирический опыт показывает, что оно работает. Но если наука не может чего-то объяснить, то не из-за совершенства научного метода в целом, а по той же причине, по которой нельзя было в 15-м веке сделать спектральный анализ света далеких звезд, а в 19-м – расшифровать генетический код живого существа.

Самые великие открытия в нашей истории совершали, как правило, те, чье научное мышление сочеталось с раскрепощенным полетом фантазии и нестандартным взглядом на мир. Остается лишь надеяться, что такое сочетание станет со временем встречаться чаще. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!