События Дом

Бизнес по любви: 10 счастливых пар

У бизнеса между мужем и женой немало плюсов и столько же подводных камней. Начиная общее дело с любимым человеком, рискуешь не только бизнесом, но и отношениями. Супругов, запускающих совместный бизнес, подстерегает двойной риск для семейного бюджета. Проблемы на работе могут отразиться на личной жизни — придется научиться не приносить домой рабочие разногласия. С другой стороны, семейный бизнес сближает, гарантирует максимальное доверие и позволяет проводить много времени вместе.
 

 

Александр Брайловский и Надежда Пак, сеть кафе здорового питания «Рецептор»

 

Бизнес по любви



Первое заведение сети супруги открыли в 2010 году. А сейчас у них уже четыре кафе — в Большом Козихинском переулке, на Большой Никитской улице, на Чистопрудном бульваре и на Дербеневской Набережной.

Идея открыть «Рецептор» пришла в голову Надежде — она кореянка по происхождению и знает множество традиционных вегетарианских рецептов. Супруги вместе разрабатывают меню и экспериментируют с маркетингом. Надежда взяла на себя юридические и оперативные вопросы, Александр занимается стратегическим планированием, софтом и обучением сотрудников.

Преимуществом семейного бизнеса Александр Брайловский считает откровенность в обсуждении рабочих вопросов и более продуманные решения, которые принимаются сообща. По его мнению, для семейного бизнеса нет универсальных ниш — выбор деятельности всегда зависит от характера предпринимателя.

Формула семейного бизнеса: «Муж и жена должны вдохновлять друг друга, иногда быть разными и непохожими — тогда они смогут дополнять друг друга».

 

Александр и Марина Федяевы, пекарня«Коричка.рф»

 

Бизнес по любви

Вообще-то ребята не планировали делать бизнес вместе. Им хватало и других совместных проектов — свадьбы, ремонта, рождения ребенка. Но кризис заставил крутиться в поисках возможности увеличить семейный бюджет. «Сначала думали открыть кофейню, но такая же мысль пришла ещё тысяче и одному мазафакеру Москвы», — рассказывает Саша. В итоге решили печь глазированные булочки с корицей, проверили гипотезу и она сработала.

Роли супругов в проекте распределяются естественным образом. «Я не уверен в том, как правильно разбивать яйца, а Марина не знает, чем домен отличается от хостинга, — говорит глава семьи. — Хотя для нашего дела яйца важнее. Главная задача жены — делать булочки неотразимыми, а я считаю косты, устанавливаю цену, нервничаю, заедаю всё булками, снова считаю и сижу дома с дочерью, пока Марина занята производством».

По словам Федяевых, в их случае работа и частная жизнь гармонично дополняют друг друга. Не надо париться по поводу опозданий и переработок. «Получив раскаленным противнем за претензии к размеру булочек, можно спокойно обсуждать остальные расхождения в жизненных ценностях», — смеется Саша. По их мнению, для супругов лучше всего подходят небольшие ремесленные предприятия, торговые лавки, пищевое производство или фермерство.

Формула семейного бизнеса: «Мы всегда знаем, сколько всего у нас денег и сколько мы заработаем. Поэтому доверие — это самое важное. А еще готовность к тому, что в определённый момент всё полетит к чертям… Я удивился, когда понял, что Марина готова к этому гораздо больше меня».

 

Алексей и Наталья Швецовы, клининговая компания «Альбатрос»

Бизнес по любви



В 2002 году супруги озадачились вопросом — какой бизнес можно открыть на относительно небольшие деньги? На тот момент у них уже были управленческий опыт и свободные средства. Алексей руководил производством и розничными продажами продуктов питания, Наталья работала в бухгалтерии сети салонов оптики. Она предложила мужу открыть бизнес по мойке окон. Увидев, что это целая индустрия, они расширили идею и в 2003 году открыли клининговую компанию. Сейчас в «Альбатросе» работает 450 человек и, по данным самой компании, она стала лидером региона.

Главной проблемой семейного бизнеса предприниматели считают трудность разграничения личных и деловых отношений. Поначалу у них не получалось: когда наваливались проблемы, не могли не приносить их домой. Рабочие отношения друг с другом и персоналом тоже выстраивались по семейному типу. Тогда Швецовы четко разделили и формализовали свои роли владельцев, управленцев и супругов. «Поэтому у нас устойчивые, прекрасные отношения, — отмечает Алексей. — Нашему браку уже 20 лет и у нас двое детей, которым мы обязательно уделяем время независимо от происходящего в бизнесе».

Работая вместе, супруги подстраховывают друг друга и объединяют усилия для достижения общей цели, говорят Швецовы. «Если супруги правильно выстроили деловые отношения, то их бизнес крепче, чем бизнес с несколькими учредителями не из одной семьи», — уверена чета. По их мнению, семейной паре лучше всего запускать стартап или малое предприятие, а когда компания вырастает до среднего бизнеса, рано или поздно супругам придется отойти от оперативной работы (или одному из них).

Формула семейного бизнеса: «Чтобы пойти в бизнес, пара должна быть единодушна в большинстве жизненных вопросов и верить в друг друга. Перед стартом нужно согласовать ожидания и договориться о целях и ролях. Только так они смогут справиться с возрастающими трудностями и не повредить семейным отношениям. Конечно, не менее важны компетенции супругов. И хотя бы один из них должен быть лидером».

 

Владимир и Вера Миролюбовы, интернет-магазин профессиональных ежедневников Plano

 

Бизнес по любви



Год назад руководитель портала об электронной торговле E-pepper Владимир Миролюбов решил купить себе ежедневник, но не нашел ничего стоящего. В тот же вечер он разработал прототип ежедневника специально для владельцев бизнеса и руководителей всех мастей. Так родился проект Plano. Поначалу Вера отнеслась к идее мужа с сомнением, но когда он умудрился продать первый тираж без сайта, заинтересовалась и присоединилась. Владимир работает с партнерами, занимается маркетингом и техподдержкой, на Вере — бухгалтерия и креатив (индивидуальные обложки для ежедневников).

Огромный плюс семейного бизнеса — в том, что тебя могут смело критиковать и предлагать даже абсурдные идеи, убежден Владимир. Совместное обсуждение бизнеса очень объединяет, а взаимная поддержка помогает работать эффективнее. По словам Миролюбовых, для супругов больше всего подходит бизнес, который основан на уникальном продукте, позволяет гибко разделить обязанности и не требует много наемных работников.

Формула семейного бизнеса: «Cупруги должны быть уверены в способностях друг друга, иметь схожий образ мышления и быть готовы не только к прибыли, но и к убыткам».

 

Борис Зак и Елена Головина, магазин хэнд-мейд товаров «Плюшкин-Вилль»

 

Бизнес по любви



Супруги открыли магазин хэнд-мейд изделий в ноябре. В «Плюшкин-Вилле» можно купить оригинальные игрушки, предметы интерьера, украшения, косметику и аксессуары ручной работы. Идея исходила от Бориса, а Елена помогала ему проработать бизнес-план, искала информацию о рынке и конкурентах. Накануне открытия она уволилась с работы и с головой погрузилась в семейный бизнес. Борис отвечает за рекламу, юридические вопросы и общается с поставщиками (частными мастерами рукоделия). Елена же выгружает товары на сайт, выставляет их в розничном магазине и оформляет документацию.

Предприниматели радуются атмосфере взаимного доверия и тому, что весь заработок идет в семью. Правда, в авральные первые месяцы они не могли уделять достаточно времени своему ребенку. «У нас условие — не говорить о работе вне работы, — говорит Борис. — Супруге сложнее себя сдерживать (фонтанирует идеями), но в целом получается. А вообще совместная деятельность нас очень сблизила». Малый бизнес, особенно производство, отлично подходит для семейных пар, считают Зак и Головина.

Формула семейного бизнеса: «Муж и жена должны обладать достаточным упорством, потому что в первое время придется туго. Нужна уверенность, что в случае провала или, напротив, громкого успеха супруг не предаст и не уйдёт. Ну и профессиональные навыки архиважны. Мы-то с супругой опытные маркетологи, поэтому хорошо понимаем, что и как делать».

 

Вячеслав Дрогайцев и Виктория Солошенкова, производство настольных игр Games Corporation

 

Бизнес по любви



Games Corporation — это уже третий совместный бизнес Вячеслава и Виктории. В 2006 году, когда они познакомились, у него был интернет-магазин музыкального оборудования. Вячеславу не хватало времени на прием и обработку заказов, и Виктория взяла это на себя. Позже пара запустила еще два проекта — купонный сервис Bupl (продали через три года после запуска) и скидочный сервис Gvinis (не взлетел).

В 2013 году Дрогайцеву и Солошенковой пришла идея делать интернет-магазин настольных игр. Но в итоге они захотели придумывать и выпускать игры сами. Днем рождения Games Corporation они считают дату выхода своей первой игры — «Мухобойка». В дальнейшем они разработали еще две настольные игры — «Хугермугер» и «Шевели извилиной».

Четкого разделения обязанностей у супругов нет, все решения принимают вместе. Правда, Вячеслав занимается бухгалтерией и работой с партнерами — тут у него больше опыта. А процесс разработки игр у них полностью обоюдный.

Преимущество общего дела Вячеслав и Виктория видят в абсолютном доверии и общности целей, недостаток — в том, что проблемы в бизнесе неизбежно лезут в личные отношения. «Но все же не просто так мы три раза начинали совместный бизнес, — размышляет Дрогайцев. — И фактически начинаем каждый раз, когда садимся за разработку новой игры. Забавнее всего то, что мы не раз зарекались больше не ввязываться в эту авантюру, а все равно продолжаем работать вместе».

 
 
Артем и Александра Толоконины, оздоровительная клиника Neo Vita и Центр семейной психологии

 

Бизнес по любви



За 16 лет совместной жизни супруги добились многого — у них трое детей и два совместных бизнеса. Элитная клиника Neo Vita оказывает услуги в области косметологии, коррекции фигуры, оздоровления, гинекологии и психологии, Центр семейной психологии Артема Толоконина консультирует клиентов по широкому кругу личных и семейных проблем.

Инициатором их запуска был Артем, медик по образованию. Роли распределились сами собой — он организовывал постройку здания клиники, искал инвестиции и взял на себя оперативное управление. Александра отвечает за стратегическое развитие, маркетинг и идеологию компаний.

Если соблюдать здоровый баланс между работой и семейной жизнью, то и бизнес, и семья от такого тандема только выиграют, убежден Артем. У Толокониных в приоритете семья — они не отменяют семейный ужин ради внеочередной деловой встречи. Общие цели, темы и синхронное развитие очень скрепляют отношения, говорят они.

По словам Артема Толоконина, семейный бизнес идеально вписывается в сферу услуг, где очень важен личностный фактор. Например, люди любят ресторан, хозяина которого знают много лет. С ним можно поговорить по душам, занести деньги за ужин на следующий день — все это по-хорошему привязывает клиентов к заведению. Дети хозяина наследуют его принципы и продолжают бизнес в следующем поколении.

Формула семейного бизнеса: «Совместный бизнес может запустить любая семья, если между ними есть доверие и вера в общее дело. Дела пойдут в гору, если личные и деловые качества супругов дополняют друг друга. Если один из них отважный инноватор и первопроходец, то другому понадобятся здоровый скептицизм и практичность».

 

Алексей и Елена Олифиренко, системный интегратор «ПрофТек» (комплексная автоматизация предприятий)

 

Бизнес по любви



НПО «ПрофТек» занимается комплексной автоматизацией — разрабатывает и внедряет информационные системы на предприятиях. Предприниматель Алексей Олифиренко основал ее в 2007 году и сразу же вовлек в дело жену. Он руководит внедрением управленческого софта и разработкой собственных программных продуктов. Елена взяла на себя маркетинг, консалтинговое направление и внешние связи компании.

В совместной работе чету Олифиренко радуют доверие и взаимная заинтересованность в результате. К недостаткам они относят размытие границ личного пространства супругов и психологическую усталость. «Незаметно домашние разговоры переходят в обсуждение деловых вопросов и заканчиваются рабочим совещанием, — делится Алексей. — Я знаю много примеров среди знакомых предпринимателей, когда начало совместного бизнеса привело к разрушению семьи. Но есть и положительные примеры».

Формула семейного бизнеса: «Чтобы построить компанию и при этом сохранить семью, каждый из супругов должен уделять время себе — это может быть хобби, занятия спортом, встречи с друзьями или прогулки в одиночестве. Отпуск лучше проводить раздельно, что позволяет отдохнуть друг от друга, а компания остается под контролем».

 

Николай и Анна Морозовы, креативное агентство Brusnika

 

Бизнес по любви



Агентство делает видеоролики для выставок и конференций, презентационные фильмы, тест-драйвы и обзоры, рисует 2D- и 3D-графику, проводит аэросъёмку. Николай Морозов запустил компанию вместе с партнером в 2010 году. Когда они разошлись во взглядах на будущее и попрощались, Николай предложил жене продолжить бизнес вместе.

Морозов принимает важные стратегические решения, курирует стилистику и качество работ сотрудников. Анна отвечает за внешнюю и внутреннюю коммуникацию, выстраивает отношения с блогерами и развивает новые направления.

«Самое большое преимущество — мы всегда вместе, самый большой недостаток — мы всегда вместе», — смеются Морозовы. У них есть несколько правил «лично-деловой» гармонии: посвящать хотя бы один выходной семье, уделять внимание друг другу каждый день, регулярно хвалить друг друга, иногда устраивать дни одиночества и саморазвития. Пожалуй, нет таких сфер, где супруги не смогли бы выстроить деловые отношения и начать своё дело, считает Николай. Другой вопрос, что в некоторых бизнесах сложнее работать вместе из-за вечного стресса и напряжения, но все зависит от самих предпринимателей.

Формула семейного бизнеса: «Общее дело можно и нужно начинать тогда, когда вы полностью уверены, что сможете взяться за руки и войти в этот «горящий дом» вместе».

 

Владимир Кынин и Юлия Подольская, портал для художников DotArt

 

Бизнес по любви



В нашем списке историй это единственная пара, которые пока не женаты — свадьба намечена на сентябрь. Владимир по профессии интернет-маркетолог, Юлия — скульптор. В ноябре 2015 года они запустили стартап в области искусства — онлайн-платформу для взаимодействия художников и заказчиков DotArt. Запуску сайта предшествовала успешная компания на Boomstarter, в ходе которой они собрали почти 130 тысяч рублей.

DotArt агрегирует заказы и вакансии для художников, новости искусства, собирает информацию о выставках и конкурсах для молодых творцов. На портале есть каталог живописцев, скульпторов, графиков и других художников. Там они могут размещать свои работы и получать заказы от ценителей искусства. По словам основателей, такого сайта очень не хватало в Рунете, хотя в мире подобных порталов довольно много.

Запуская DotArt, Владимир и Юлия хотели, во-первых, помочь молодым художникам (которым обычно очень трудно получить первые заказы), а во-вторых — проводить больше времени вместе. Он отвечает за технические, финансовые и юридические вопросы, она подбирает вакансии, конкурсы и руководит редакторами сайта.

Бизнес с любимыми объединяет, мотивирует, дает возможность приобщить детей к предпринимательству и передать им свое дело по наследству, перечисляет плюсы Владимир Кынин. Но так гораздо труднее отвлекаться и отдыхать от работы, добавляет Юлия. Пара старается не работать в воскресенье, выделять время на спорт, культурную жизнь и личные проекты (у Кынина своя веб-студия, Подольская продолжает заниматься скульптурой).

Формула семейного бизнеса: «Если твоя команда состоит из человека, которого любишь, понимаешь и уважаешь, то что может быть лучше? Нужны терпение, взаимопонимание и ответственность». 
опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!