События Дом

Самаркандская шелковая бумага — секреты изготовления

 

Недалеко от Самарканда есть кишлак Конигил. Там один местный крендель организовал производство бумаги. Старой. По старой технологии. Себе, так сказать, на проживу. И туристам на потеху. Назывется эта бумага — Самаркандская шелковая бумага. Рецепт восстановлен по старым инструкциям. А они, в свою очередь, повторяют технологию, придуманную китайцами. 

Но, как бы то ни было, всё очень интересно и наглядно. 

Как делают бумагу по старинным рецептам

 

Это тутовое дерево. Растет там — на углу каждого кишлака. Перво-наперво нарезаются веточки. И — в под пресс в воду. Отмокать. Дальше с них сдирают кору. И после сего аппетитного действа — свежесодранная кора варится в котле. После этого — самая эффектная (по их, узбекским меркам) часть процесса. На мельнице замысловатой конструкции вываренную кору, путем грубого месилова, превращают в совсем бесформенную кашицу.. 

Как делают бумагу по старинным рецептам

 

Кашица, как и следует кашице, отправляется в чан с водой. Холодной. Дальше резко взболтали месиво, опустили в замес рамку с ситом, дали воде стечь... 

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

..собственно, вот почти и все. Если отринуть нюансы — лист бумаги готов. 

 

Волокна тутовника переплелись друг с другом наподобие войлока. Так что, все, что теперь требуется, это удалить воду. А так — лист бумаги уже сформировался. Под пресс, затем, вручную каждый листик на доску! На просушку! Щеточкой — разровнять. Чтобы пузырьков не было. (Кто клеил защитную пленку на что-нибуть — знает этот геморрой. И через пару дней — на полировку! Полируется (видимо, тоже по совету этих старых манускрипотов) двумя предметами. Камешком. И ракушкой...


 

Даже в наш век компьютеров и пока ещё гипотетического отказа от «писчей» бумаги трудно представить жизнь без неё: принтерная, упаковочная, обойная, денежная, папиросная, наконец — туалетная… Считается, что её придумали 1910 лет назад, в марте 106 года, а изобретателем был китайский чиновник-евнух Цай Лунь. Перемешав толчёные волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку, он впервые получил то, без чего мы теперь жить не можем.

 

 

Краткая история бумаги 

 

Китайцы хранили секрет производства бумаги почти 500 лет, но в начале VII века он стал известен и в Корее, Японии, а ещё через 150 лет через взятых в плен мастеров — жителям Средней Азии и арабам. В XI–XII веках бумага появилась и в Европе, где быстро заменила дорогостоящий животный пергамент. Но вплоть до XVII века её изготавливали всё тем же древнекитайским способом: толчением массы в ступе и вычерпыванием на решётки с сетчатым дном. В XVII веке процесс усовершенствовал изобретённый размалывающий аппарат — ролл, а в самом конце XVIII века появилась и бумагоделательная машина. 
 

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

 

Туалетная бумага 

 

Туалетную бумагу промышленным способом начали выпускать всего 160 лет назад. Первая фабрика располагалась в Нью-Йорке и производила тонкую бумагу, пропитанную целебным соком алоэ, в 1884 году её додумались сворачивать в рулон. В Китае же использование бумаги в «гигиенических» целях известно аж с VI века! Обычай «не мыться водой, а только вытирать себя бумагой» удивлял арабских путешественников, посещавших средневековый Китай, но со временем и сами арабы частично переняли китайские привычки.. 
 

 

Вообще, процесс изготовления бумаги очень интересен. Он начинается с целлюлозы. Это продукт переработки древесной щепы. Путем варки щепы в различных химрастворах из неё удаляют смолистые вещества и лигнин, который скрепляет волокна древесины и придает прочность стеблям и стволам.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Процесс варки целлюлозы — это целый кусок технологии, и его ведут на отдельных фабриках, продуктом которых является целлюлоза. Она поступает на фабрики по выпуску бумаги.

 

На бумажной фабрике целлюлоза подвергается размолу. После размола целлюлозы получается пульпа, которую отливают в бумагу на бумагоделательной машине.

 

Скажу сразу — машин масса и каждая уникальна по своему, но принципиально промышленные машины можно разделить на две категории — круглоформерные и столовые (или плоскосеточные). Вот плоскосеточный отлив нас и интересовал.

 

Присмотрели мы с коллегами маленькую плоскосеточную машинку в одном некогда союзном институте в стольном граде и решили попробовать. Договорились с хозяевами. Наготовили пульпы, сгустили ее и покатили в Москву.

 

Машина производства Финляндии — финны знатные бумажники. Для тех, кто связан с промышленными машинами, эта машина является простой и совсем крохотулечкой, но принцип все тот же.

 

Хочу сказать, что производство бумаги с виду достаточно простой процесс. Но! в нем огромное количество деталей и нюансов, которые влияют на качество и даже на то, получится бумага или нет. Как-то в бытность учебы в аспирантуре (которую я так и не закончил написанием диссертации) читал труды симпозиумов по бумаге и наткнулся на статью про производство бумаги. Так вот там была написана фраза, запомнившаяся мне — несмотря на всю степень автоматизации и компьютеризации современных бумагоделательных производств, производство бумаги остается искусством. Подтверждаю 10 летним опытом — чистое шаманство.

 

На фото — мокрая часть машины, а именно стол, где и происходит отлив бумаги. Большой зеленый бак — расходный бассейн, куда загружается суспензия. Справа от нее маленький бак — это бак постоянного напора воды для разбавления в потоке.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Смотрим в другую строну и видим остальную часть машины. Там много интересного, но пока обратим внимание на синий колпак. Под этим колпаком происходит сушка бумаги и пар удаляется вентиляцией из помещения.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Оба бака имеют сливы в желоб с перегородками — там происходит разбавление суспензии до рабочей концентрации и усреднение концентрации.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Наш желоб тоже не прост. Он оборудован вибратором, вибрация помогает усреднению пульпы и препятствует образованию сгустков. Надо сказать, что подготовленная к отливу целлюлоза (в суспензии она не одна, там целый букет компонентов, но именно целлюлоза образует бумагу) обладает удивительно высоким свойством спутываться... таким образом образовывать прочную бумагу. Это свойство она приобретает в процессе подготовки на размольном (правильнее было бы сказать размалывающем, но это профсленг) оборудовании (т.е. то, что мы делали у себя дома).

 

Грубо говоря — целлюлоза представляет собой длинные, тонкие и очень пушистые волокна, которые так и норовят перепутаться и образовать клубки. Но, до момента образования бумажного листа нам это не нужно. Нам нужно свести к минимуму такое поведение, т.к. в противном случае это даст неоднородности бумаги.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Так вот, наша суспензия разбавилась и усреднилась, потекла с желоба в виде спокойной широкой струи и попала на машину. Желоб с небольшим устройством, куда попадает суспензия является напорным ящиком, т.е. устройством для выпуска суспензии на сетку машины.

 

Ящик то он ящик, но это чуть ли не ключевое и, кстати, очень сложное устройство в промышленной машине. Ящики рассчитываются, но их доводка всегда тонкий процесс. То, что показано на фото, ничего схожего с промышленным устройством не имеет, только функциональное сходство.

 

Вначале машины суспензию встречает перфорированный валик, который вращается против часовой стрелки. Смесь еще больше выравнивается по концентрации и, разгоняясь в направлении от начала машины к концу, течет на сетчатую «мокрую часть» машины. Валик также распутывает уже было начинающие образовываться клубки целлюлозы. Клубки еще сравнительно легко распутываются, т.к. воды еще много. Как только вода уйдет из суспензии — распутать клубки будет нельзя.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Итак суспензия попала на сетку. Сетка движется от начала машины к концу вдоль т.н. стола и тут самое время посмотреть как устроен стол машины. Тем более, что на верхней фото видно, что смесь уже начала отдавать воду — видите застывшие капли воды. Сетка на этой машине движется не очень быстро, на промышленных машинах, особенно при производстве тонких бумаг, сетка с тихим шелестом летит, именно летит — скорость очень большая, даже невозможно разобрать что на сетке... Обезвоживаясь на сетке суспензия образует наслойку — целлюлоза и другие компоненты, прочно удерживаемые переплетенными волокнами целлюлозы. Воды в настойке еще очень много. А далее сетка проходит три ряда (это только на этой машине, каждая машина имеет свое количество в зависимости от сортов выпускаемых бумаг) вакуумных отсасывающих ящиков. Происходит удаление воды, удерживаемой поверхностным натяжением в хитросплетениях волокон целлюлозы.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Обратите внимание, что в процессе принудительного обезвоживания наслойка сильно худеет. Чистая «водосакция». Далее наслойка хорошенько придавливается валом пресса, чтобы уж окончательно отдать воду.

 

На следующем фото видно как устроен пресс. Нижний вал обрезиненный. Верхний вал давит на нижний. Давление должно быть оптимальным, т.к. наслойку можно раздавить и тогда получатся разрывы бумаги и складки.

 

Обратите внимание, что верхний вал в белой рубахе. Эта рубаха называется «маншон». Рубаха нужна чтобы, в первую очередь, деликатно давить, а во-вторых, чтобы наслойка прилипла к ней и снялась с сетки. Сетка огибает обрезиненный нижний вал и уходит в начало машины, предварительно помывшись внизу машины в струйном душе.

 

С «маншона» влажная бумага легко снимается и заправляется на сушильный цилиндр — его называют Янки-цилиндр.

 

Как делают бумагу по старинным рецептам

Огибая цилиндр бумага сушится и снимается с него. В начале процесса нужно изловчиться, чтобы снять бумагу. т.к. она тонюсенькая. Потом она пойдет толще. И наматывается на приемный вал, когда все настроено...  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 
  •  
  •  

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!