События Дом

11 фраз, которые вернут Вашей дочери уверенность в себе

Трудно наблюдать, как ребёнок, которого считаешь прекрасным и совершенным, издевается над своим телом, критикует свою внешность и унижает себя. Такое бывает, если воспитываешь дочь в мире, где всё твердит о том, что её тело никогда не будет достаточно красивым. Предлагаем Вам 11 фраз, которые можно использовать, когда ваша дочь недовольна своей внешностью. Эти фразы помогут создать атмосферу приятия и положительного отношения к телу. Они хороши для общения с детьми любого пола.

Даже если вам самим нелегко полюбить своё тело, можно работать над принятием себя вместе с дочерью. Ваша задача не доказывать ей, что она неправа, но услышать её, признать, что её чувства важны, и помочь ей прийти к такому состоянию, в котором эти чувства могут измениться. Когда дочь говорит, что она толстая или некрасивая, очень важно, как вы отреагируете: ваш ответ может сильно повлиять на дальнейший ход её мыслей.

11 фраз, которые вернут Вашей дочери уверенность в себе

Фраза 1: «Почему ты так думаешь?

«Ненавижу свою улыбку. Ненавижу свои волосы. Ненавижу свои ноги. Ненавижу свою внешность. Ненавижу свою личность. Ненавижу себя.»

Это открытый вопрос, он позволит вашему ребёнку рассказать вам о том, что его тревожит и почему. Вопрос не оценочный, он не обесценивает переживания ребёнка и показывает, что говорить о своих чувствах — нормально. Вы получите информацию, которая поможет решить, что говорить дальше.

Фраза 2: «Такие чувства нормальны и естественны»

Подтверждайте, подтверждайте и ещё раз подтверждайте, что чувства ребёнка не глупость и очень важны. Это напоминает ребёнку, что с ним всё нормально, он не «неправильный». Это помогает побороть стыд, и если в будущем у ребёнка возникнет чувство неполноценности, есть надежда, что он придёт к вам.

Фраза 3: «Как думаешь, что бы произошло, если бы ты выглядела так, как тебе хочется?»

«С обложек всех журналов смотрели очень-очень худые девушки, и я брала с них пример, они были моим идеалом. Я не хочу, чтобы у девчонок был такой идеал», — Деми Ловато, актриса и певица.

Этот вопрос может быть очень сложным, всё зависит от возраста ребёнка. Но главная цель вопроса — выяснить, почему дочь хочет выглядеть иначе, чем сейчас, почему ненавидит своё тело, чем её не устраивает её живот. Этот вопрос помогает проникнуть в суть идеального образа, который носит в душе ваш ребёнок, и вы сможете помочь ему преодолеть разрыв между этим образом и реальной внешностью. Может, ваша дочь думает, что она бы больше нравилась окружающим, если бы её рост был выше или волосы светлее. Может, она считает, что станет счастливее, если похудеет килограммов на пять. Всё это важно выяснить, чтобы иметь возможность помочь дочери пересмотреть свои взгляды.

Фраза 4: «Какая часть тела тебе по-настоящему нравится?»

Подтвердив, что слышите дочь и не считаете её переживания несущественными, акцентируйте внимание на том, что ей нравится в её теле — это поможет ей начать относиться к нему с большей симпатией. Всё не так плохо, правда?

Фраза 5: «Есть ли в твоём теле что-то такое, что ты любишь?»

«Я принимаю себя и мне нравится, как я выгляжу», — Серена Уильямс, теннисистка.

Если помочь дочери сосредоточить внимание на той части тела, которая ей очень дорога, даже если эта часть очень маленькая, например, ресницы, эта любовь будет противопоставлена ненависти, которую она испытывает к остальным частям тела.

Фраза 6: «Что замечательного умеет твоё тело?»

В нашей культуре уделяется столько внимания тому, как выглядит наше тело, что мы упускаем из виду то, что оно умеет. Все тела выглядят по-разному, и возможности у них тоже разные. Попросите дочь назвать какие-нибудь удачные способности тела: может быть, это способность играть в футбол, высоко прыгать, пробовать вкусную пищу.

Фраза 7: «Давай вместе скажем это»

«Ты просыпаешься безупречной» — песня Beyoncé «Flawless».

Произнесение позитивных фраз часто бывает скучно и жутко неловко, но они могут очень помочь. А ещё это полезная практика и для самой мамы! Выберите положительное утверждение в духе «Я люблю себя» или «Моё тело прекрасно, потому что оно моё» и проговаривайте её вместе, стоя перед зеркалом. Посоветуйте дочери повторять упражнение каждое утро.

Фраза 8: «У меня были такие же чувства по отношению к моему телу»

«Странно жить в культуре, которая агрессивно навязывает девушкам мысль, что внешность — их главная ценность», — Лейси Грин, видеоблогер, активистка феминистского движения.

Эти слова скажут вашей дочери, что она не одинока. Будет ещё лучше, если вы расскажете, как сами начинали избавляться о ненависти к телу, как смогли принять его или даже полюбить. Если вы ещё не пришли к позитивному восприятию своего тела, скажите дочери, что работаете над этим, и предложите работать вместе.

Фраза 9. «Я считаю, что у тебя замечательное тело»

Слово «замечательное», в отличии от слова «красивое», не акцентирует внимание именно на внешности. Оно показывает, что вы знаете свою дочь и цените её, даже если она сама не очень хорошо себя знает.

Фраза 10. «Все тела замечательны»

Это более широкое высказывание, оно говорит ребёнку, что тела отличаются друг от друга размером, цветом и возможностями, но каждое из них ценно и нет необходимости что-то в них менять.

Фраза 11. «Твоя ценность не определяется размером одежды или весом, к которому ты стремишься»

Скажите дочери, что её ценность не может измеряться в цифрах, это нечто большее. Ребёнок не усвоит эти идеи с первого раза, но, возможно, с вашей помощью её путь к любви (или даже просто приятию самой себя) будет легче.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Бритни де ла Кретаз, перевод — Марина Нестругина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!