События Дом

Витамин Е и беременность. Как и зачем его принимать?

В период вынашивания ребенка потребность в биологически активных элементах и питательных веществах многократно возрастает. Объясняется это достаточно просто – весомую часть ресурсов забирает ребенок. Витамин Е для беременных – какие дозы рекомендуется принимать? К чему может привести чрезмерное поступление этого вещества?

Роль витамина Е (токоферола)

Токоферол считается «женским» витамином, а в период беременности он и вовсе приобретает основополагающее значение. Это подчеркивается даже названием «токос» – «рождение» и «ферро» – носить. Токоферол – сильный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, предохраняет от онкологии. Дефицит этого вещества провоцирует мышечную слабость, падение иммунитета, развитие анемии. Если возникает стойкая недостаточность этого вещества, то женщина может испытывать трудности с зачатием и вынашиванием. Токоферол защищает от неблагоприятных экологических факторов и от инфекций, что так важно в период беременности.

Данный витамин «дружит» с другим антиоксидантом – аскорбиновой кислотой. Этот тандем служит профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера. Токоферол нормализует транспортировку кислорода, предотвращает образование тромбов, избавляет от судорог нижних конечностей (во время беременности такое явление далеко не редкость). Что немаловажно, данное вещество стоит на страже красоты будущей мамы – оно отвечает за состояние волос, кожи и ногтей. Токоферол помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, способствует дозреванию инфантильной матки у девушек, лечит дисфункцию яичников, повышает репродуктивные функции, налаживает работу половых желез (причем, как у женщин, так и у мужчин). Он поддерживает нормальный гормональный фон (баланс эстрогенов и прогестерона).

Витамин Е необходим для нормального вынашивания ребенка. Он предотвращает угрозу самопроизвольного аборта (в том числе и на самых ранних сроках беременности). Это вещество ограждает от негативных факторов быстро делящиеся клетки эмбриона. Токоферол способствует формированию дыхательной системы малыша. По своему действию это вещество похоже на гормон прогестерон – оно контролирует созревание плаценты (регулирует ее работу, улучшает состояние сосудов, предупреждает отслойку). Токоферол необходим для выработки гормона пролактина, отвечающего за лактацию.

беременность

Как принимать витамин Е при беременности?

В малых дозах токоферол нетоксичен. Если возникает некоторый избыток витамина, то он почти полностью выводится с желчью. И все же дозировка должна четко соблюдаться, а назначать препарат может лишь врач. Дело в том, что данное вещество является жирорастворимым – оно имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к передозировке (а это состояние так же нежелательно, как и дефицит). Переизбыток витамина Е приводит к повышению мышечного тонуса – во время беременности этого стоит избегать (особенно, на завершающей стадии вынашивания ребенка). Длительный прием больших доз может привести к повышению кровяного давления, токсическому поражению клеток почек, печени и кишечника, а также к нарушению угнетения микроорганизмов. В ряде случаев может развиться сепсис, асцит, энтероколит, кровоизлияния в мозг и сетчатку глаз.

Средняя суточная потребность в витамине Е – около 20 мг. Дозировка аптечных препаратов обычно осуществляется в международных единицах (1 МЕ=1 мг токоферола ацетата). Врач может прописать значительные дозы токоферола (200-400 мг в сутки). Все зависит от состояния беременной женщины. Максимально допустимая доза – не более 1000 мг в день. Достаточно часто врач назначает витамин Е в комплексе с другими витаминами (специалист подбирает оптимальный витаминный комплекс).

Пищевые источники витамина Е

Стоит помнить, что витамин Е при беременности можно получать и из пищи. Он содержится в сливочном масле, растительных жирах, семечках, орехах, ягодах шиповника, яичных желтках, зеленых овощах, овсяной каше, буром рисе, гречневой крупе. Достаточное количество токоферола присутствует в отрубях, масле ростков пшеницы, продуктах из цельного зерна.

беременность

Дополнительные рекомендации

Неорганическое железо в значительной мере разрушается при контакте с токоферолом – не рекомендуется совмещать препараты железа и витамина Е. Не стоит кушать богатые железом продукты сразу после приема витамина Е (нужно выдержать паузу в 8-12 часов).

Витамин Е крайне важен для беременных – это подтверждается практическими исследованиями. Токоферол назначают едва ли не всем будущим мамочкам. Крайне важно точно соблюдать рекомендации врача – хоть препарат в малых дозах и нетоксичен, рисковать не стоит. В обязательном порядке нужно включать в рацион продукты, богатые этим витамином – «живые» биологически активные вещества гораздо полезнее синтетических.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!