События Дом

Как достать насос из скважины если он застрял: советы профессионалов и народная мудрость

Погружные насосы, использующиеся для подачи воды из пробуренных на участке скважин, нуждаются в периодическом подъеме для профилактического обслуживания и мелкого ремонта. Также подъем насосного оборудования связан и с заменой отслужившего свой срок агрегата на более мощное устройство.

Однако не всегда операция извлечения погружного насоса из скважинной трубы проходит успешно. Бывает и так, что насос заклинивает в трубе намертво. Хозяева скважины, впервые столкнувшиеся с такой проблемой, не знают, как достать насос из скважины так, чтобы не порвать трос.

Причины заклинивания насоса в теле скважины

 

В основном, все причины, ведущие к возникновению этой неприятной проблемы, обусловлены человеческим фактором. Когда во время монтажа насоса нарушаются технологические требования крепления элементов насосного оборудования, а также не обращается должного внимания к их качеству изготовления, трудно ожидать благоприятного исхода дела во время демонтажа насоса.

1. Провисший электрический кабель

По этой причине происходит наибольшее количество случаев заклинивания оборудования. Происходит это путем закусывания провисшего электрокабеля в петле, которая затягивается вокруг корпуса насоса.

В данной ситуации не стоит со всей силы тянуть прибор, так как это к успеху не приведет. Но то, за что тянете, может оборваться. Тогда уже трудно будет что-то предпринять своими силами.

Специалисты, не раз поднимавшие насосы из скважин, советуют в этом случае попробовать пропихнуть прибор назад. Повторяя попытки, постарайтесь почувствовать слабину и в этот момент продолжите неторопливо подъем. 

Вообще, «лучше болезнь предотвратить, чем лечить». Чтобы в своей практике не столкнутся с провисанием электрокабеля, необходимо пристегивать его специальными хомутами к трубе или шлангу на стадии монтажа системы. Причем к тросу электрический кабель крепить не рекомендуется, так как при его натяжении хомуты могут слететь.

Поднимая насос, необходимо также следить, чтобы кабель и шланг выходили одновременно на поверхность. Нельзя допускать слабины ни у троса, ни у кабеля, ни у шланга.

 

2. Заиливание скважины в результате длительного простоя

Встречаются и нередко на практике случаи, когда длительный простой скважины приводит к ее сильнейшему заиливанию. Образовавшийся слой ила встает непреодолимой преградой на пути насоса. Когда застрял насос в скважине по данной причине, специалисты рекомендуют начать его раскачивание, во время которого устройство то поднимают, то опускают.

К чему это приводит? Вода постепенно может начать размывать илистые отложения. В конце концов, возможно, дорога наверх освободиться, что позволит извлечь насос наружу. Главное, не торопите события и не проявляйте чрезмерной активности, чтобы не допустить глухого заклинивания насоса.

Есть и нестандартный способ борьбы с заилившейся скважиной. Надо привлечь к решению проблемы пожарников, которые с помощью рукава, опущенного в скважину, смогут размыть отложения ила. Освободившийся насос пойдет плавно наверх.

Чтобы предотвращать процесс заиливания скважины, надо проводить ее профилактическое очищение, периодичность которого должна составлять один раз в три года.

 

3. Твердотельное препятствие — сложный барьер

На пути движения насоса может встретиться твердотельное препятствие, которое сыграет роль клина. В качестве такого барьера может выступить:

  • вмятина в трубе, возникшая из-за подвижки грунта;
  • сплющенный край трубы;
  • заусенцы от неаккуратного сварного шва;
  • брак в сборке осадочной колонны, при котором вместо резьбового соединения труб, их сваривают, допуская осевое смещение.

 

Встреча с таким препятствием сопровождается характерным твердым стуком, при этом движение насоса вниз проходит свободно.

Можно ли и как вытащить насос из скважины в данной ситуации? Известны случаи, когда вращение насоса с помощью трубы вокруг своей оси помогает обогнуть вставшее на пути преграду. Однако стопроцентной вероятности освобождения хода движения прибора не гарантируется. Это может быть разовый успех. Но попробовать стоит, вдруг в конкретной ситуации проблема таким  способом решится.

Твердотельным препятствием может стать и случайно упавший в скважину инструмент, деталь крепежа или другой инородный предмет. При этом остановка насоса наступает во время подъема резко и неожиданно. Происходит это в момент попадания в зазор между стеной скважины и насосом твердого предмета, что и приводит к заклиниванию. При этом ход вниз свободен, а наверх промежутки заклинивания меняются в зависимости от выборки троса. Проскочить предмет не сможет, слишком узок зазор. Поэтому специалисты советуют остановиться, вызвать специалистов. Спецоборудование, имеющееся у них, способно извлечь помеху из скважины.

 

4. Эффект обратного заиливания

Данный эффект наблюдается в скважинах, выполненных в известняковых грунтах. В результате долгой эксплуатации осадочный слой формируется над местом расположения насоса, превращаясь в «пробку». Чтобы остановить этот процесс, чистите скважину каждые три года.

 

Советы народных умельцев

 

  • Застрявший насос в скважине с оборванным в результате приложенных усилий тросом можно вытащить металлическим приспособлением со штырями, именуемым в народе «кошкой». Зацепить непосредственно насос считается большой удачей. Скорей всего можно ухватиться за конец троса или шланга, пытаясь вытащить оборудование наверх.
  • Для продавливания вниз застрявшего насоса некоторые изобретатели умудряются использовать лом, подвязанный к тросу. Главное, крепко привязать лом, чтобы бросая в скважину, не оставить еще и его там. Конечно, так можно действовать, если старый насос уже не предполагается эксплуатировать, ведь вероятность его повреждения очень велика. Может сработать на небольшой глубине залегания насоса.
  • К метровому участку трубы приварите «ухо». Пропустив сквозь трубу трос, шланг и кабель, опустите трубу на отдельном тросе в скважину. Под давлением ее веса насос может проскользнуть вниз и повиснуть свободно на тросе. Далее одновременно вытягивают трубу и насос из скважины. Так как вес конструкции может достигать 50 кг, то работы надо проводить с помощником.
  • Если подвес насоса еще не оборван при попытках силового извлечения оборудования из скважины, можно зафиксировать его в натянутом виде и периодически по нему постукивать. При возникновении слабины троса проводят повторное натягивание и опять постукивают. Данные действия могут проводиться в течение нескольких дней. Способ для особо терпеливых, но он в отдельных случаях увенчивается успехом.

 

Что толкает людей на изобретение различных способов решения проблемы с застрявшим насосом? Ответ прост: дороговизна услуг фирм, специализирующихся на этом направлении. В некоторых случаях их стоимость доходит до цены монтажа новой скважины. Поэтому, чтобы сэкономить бюджет, надо заранее делать все возможное, чтобы не допустить заклинивания насоса.

 

Ценные рекомендации профессионалов

 

1.  Не экономьте на качестве троса, используемого для подвешивания погружного насоса. Желательно приобретать трос и крепления для него из нержавейки.

2. Старайтесь не использовать внутри скважины куски шлангов и тросов, сращенных между собой. Ведь при подъеме эти слабые места могут разойтись, обрывки загнутся и заклинят поднимающийся прибор.

3. Желательно покупать насосы минимального диаметра, чтобы увеличить величину зазора между стенками скважины и корпусом оборудования. Понятно, что насосы, имеющие небольшую толщину, дороже своих более объемных аналогов. Однако если сопоставить разницу в цене насосного оборудования со стоимостью новой скважины, то покупка более тонкого прибора становится не такой уж невыгодной. Проведенная замена насоса в скважине снизит вероятность повторного заклинивания прибора.

4. Установите на скважину оголовок, изготовленный в заводских условиях и плотно прилегающий к стенкам скважинной трубы. Эта деталь не допустит попадания внутрь скважины мусора и разных случайных предметов.

И не забывайте проводить профилактическую чистку скважины.опубликовано econet.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишись - https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление  - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!