События Дом

Молодость лица таится в… позвоночнике

Едва ли кто-то будет оспаривать известную фразу «На сколько женщина выглядит, столько ей и лет». И в самом деле, оценивая внешний вид, мы, по сути, оцениваем лицо, фигуру. Так сказать, наглядное состояние гармонии и здоровья. Но, оказывается, не только это. Ученые утверждают, что при оценке возраста мозг человека на бессознательном уровне ориентируется на добрую сотню критериев.

 

Молодость лица и позвоночник: какая связь?

Так вот, критериев оценки возраста много, но самые главные из них сводятся к состоянию позвоночника. Посудите сами, в первую очередь мы обращаем внимание на лицо, в т.ч. его пропорции, шею, осанку, походку. То есть все то, что имеет непосредственное отношение к позвоночнику. Женщина при искусном макияже, конечно, может выглядеть на все сто, но выпирающая холка в верхней части спины (в районе седьмого позвонка), сутулость, выдадут возраст с головой.

 

молодость лица

 

Ну, ладно, скажете вы, спина – это понятно, а лицо? Оно-то какое отношение имеет к позвоночнику? Самое прямое. Оказывается, при уходе за лицом, когда в ход идут маски, кремы, сыворотки и другие косметические средства, мы упускаем главное. Мы почти не задумываемся о другом питании кожи лица и лицевых мышц, — о питании изнутри, о питании, поступающем ко всем частям головы из организма. Роль своеобразного «трубопровода» в данном случае исполняет шея. При нарушении «каркаса» этого «трубопровода», т.е. шейного отдела позвоночника, происходит смещение или сжатие межпозвонковых дисков. Нетрудно догадаться, что данная патология влечет за собой нарушения в нервных окончаниях, лимфоузлах, кровеносных сосудах. Страдают при этом все органы головы – мозг, кожа, мышцы и т.д. Кремами и даже массажами лица ситуацию не исправить, они тут просто бессильны. И бесполезны.

 

Шея – самое слабое звено

С возрастом происходит уплощение межпозвоночных дисков. И тогда даже в здоровом позвоночнике (хотя где уж найдешь такой после 50-ти) позвонки начинают проседать, менять свое положение. Шея становится короткой. Возникает гипертрофированный шейный прогиб (гиперлордоз), уродуя очертания естественного, очень красивого, изгиба шеи. В результате шейные позвонки как бы проваливаются от заднего края шеи вглубь ее. Процессу в огромной мере способствуют наши дурные привычки – ходить и сидеть, ссутулившись, не заниматься регулярно физическими упражнениями и др.

 

С потерей эластичности межпозвоночные диски теряют изначально заложенную в них амортизирующую способность и начинают сжимать кровеносные сосуды, которые идут к голове. Это же самое делает и отложение солей, и уплотнение соединительной ткани вокруг выпирающего седьмого позвонка в области шейного отдела (вдовий горбик, холка, жировик). Причем, эта патология опасна не только тем, что пережимаются артерии, а еще и тем, что повреждаются нервные окончания, иннервирующие мышцы лица. (Иннервацией называют снабжение органов и тканей организма нервными волокнами, обеспечивающими связь с центральной нервной системой).

 

Даже если нарушение кровоснабжения мозга минимально, неизменно возникают головные боли, раздражительность, слабость, нарушения сна. По причине нарушенного кровоснабжения и, как следствие, плохого обмена веществ происходит кальцинирование тканей лица и образование глубоких морщин. От состояния шейного отдела позвоночника зависит работа 70 (как минимум) лицевых мышц, спазмирование же позвонков и мышц шеи влечет за собой пережимание нервных волокон, и тогда прогрессирует атрофия мышц, а с ней неизбежно – деформация пропорций лица, провисание кожи и другие признаки старения. опубликовано econet.ru

Автор: Людмила Новицкая, врач-терапевт.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!