События Дом

5 гениальных идей дизайна маленькой кухни

Больше не всегда лучше, особенно когда речь идёт о кухне. Чем она меньше, как правило, тем более функционален её интерьер. Эффективная рабочая зона и стильный дизайн не являются атрибутами исключительно больших кухонь.

Всё, что вам нужно, это несколько хороших идей для организации рабочей площади, а так же парочка свежих дизайнерских решений. И тогда ваша кухня заиграет новыми красками: станет максимально практичной, оригинальной и правильно организованной.

«Если вы можете организовать свою кухню, вы можете организовать свою жизнь» (Луис Пэрриш).

Мы собрали лучшие решения для малогабаритных кухонных интерьеров. Они выполняют возложенные на них задачи и при этом обладают утончённым стилем. Будем считать, что существуют три наиболее распространенные проблемы компактных пространств: загромождённость, отсутствие места для хранения и недостаток освещения.

 

Беспорядок

 

Чёрно-белая кухня с акцентной стеной

Лаконичный дизайн с неожиданными акцентами

Обычно это побочный эффект, связанный с недостатком свободного места. Стремясь разгрузить интерьер, домовладельцы очень часто отказываются от вещей, которые на самом деле им нужны.

Проведите ревизию всех шкафов и ящиков (особенно самых далеких) и пожертвуйте тем, чем вы не пользуетесь уже длительное время. Спросите себя, действительно ли вам нужен инструмент для удаления вишневых косточек или яйцерезка. После того как шкафы будут освобождены, наружный беспорядок можно устранить, разместив всё, что мешает на поверхности, в освободившихся местах для хранения.

 

Отсутствие места для хранения

 

Дощечка для нарезки на раковине

Отличная идея использования полезного пространства возле раковины

Вы уже освободили свои шкафы, но чувствуете, что и этого не достаточно? Это общеизвестная проблема. Воспользуйтесь компактными приспособлениями для максимизации полезности горизонтальных и вертикальных поверхностей, например, таких как трюк для превращения бокового крыла раковины в разделочную доску (на фото выше).

 

Тёмная кухня

 

Интерьер кухни в чёрном цвете

Мода на стильные, тёмные кухни продолжает свое шествие по городским интерьерам

Тёмные помещения всегда визуально выглядят меньше, поэтому рекомендуется декорировать стены в светлых тонах. Если же вы любите насыщенный, тёмный дизайн кухни, добавьте различные варианты освещения.

Использование дополнительной подсветки под навесными шкафами позволит выделить зону рабочего пространства и акцентировать на ней внимание. Хорошая освещенность делает пространство зрительно больше, независимо от палитры. Рассмотрите следующие идеи:

  • оснастить светодиодными лентами или длинными люминесцентными лампами полки и нижние поверхности шкафов для освещения рабочей поверхности;
  • заменить лампы накаливания энергосберегающими аналогами;
  • установить дополнительные подвесные светильники, для того чтобы реализовать идею разноуровневого освещения в дополнение к существующей системе;
  • заменить устаревшие светильники;
  • повесить зеркала на стены кухни или рассмотреть вопрос о добавлении небольших зеркальных элементов для дополнительного отражения света.

Самые простые для реализации идеи:

  • подвесные стойки для посуды;
  • стена для размещения кухонных инструментов;
  • трансформируемая мебель;
  • рабочая поверхность большего размера;
  • дополнительные полки

1. Подвесные стойки для посуды

 

Панель с крючками для хранения сковородок

Легко реализуемое решение, которое совершенно не испортит внешний облик кухни

В большинстве компактных кухонь недостаточно места для установки больших и вместительных стеллажей, на которых можно было бы хранить, кастрюли, сковороды и прочую кухонную утварь, но всё же есть варианты и для ограниченных пространств.

Подвесные стойки не обязательно должны крепиться к потолку: некоторые из них могут располагаться на стене, как перфорированная панель с крючками на изображении выше. Смотрится очень органично.

 

2. Стена для размещения кухонных инструментов

 

Стеллажи для хранения кухонных предметов

Всё самое необходимое под рукой. И тянуться не нужно!

Берите пример с оживлённых ресторанных кухонь, в которых используют промышленные конструкции и стеллажи для хранения различных приспособлений и посуды. Вот некоторые способы размещения всевозможной кухонной утвари на стене:

  • повесьте стойки для посуды. Простая навесная конструкция с несколькими крючками может удержать инструменты с помощью петли или отверстий;
  • украсьте и закрепите на стене разделочную доску, и используйте её для того, чтобы вешать свои инструменты. Организуйте хранение по цветовому или функциональному принципу;
  • Воспользуйтесь настенными магнитами для хранения ножей и баночек для специй.

 

3. Трансформируемая мебель

 

Складной обеденный стол

Крохотный обеденный столик вмонтирован в стену, а табуретами являются вместительные ящики с крышками. Всё гениальное просто!

Используйте творческий подход к наделению вашей кухни максимальным количеством функций. Ищите способы создания многофункционального пространства с практичными предметами мебели, которые могут быть убраны при необходимости. Вот некоторые идеи:

  • барные стулья без спинки, которые можно легко задвинуть под столешницу острова;
  • откидные и выдвижные столешницы;
  • разделочные доски, весы и прочие полезные предметы, оснащённые механизмом складывания или задвигания.

4. Увеличение рабочей поверхности

 

Прозрачные барные стулья на кухне

Прозрачные барные стулья не утяжеляют пространства и при необходимости задвигаются под столешницу

Когда ваша цель — создание современного облика кухни, логичным выбором для вас должен стать минималистский, просторный кухонный остров. Он не только выглядит стильно, но ещё и увеличивает рабочую площадь, благодаря чему процесс приготовления пищи становится легче и приятнее. Первый шаг — убрать все небольшие приборы и предметы под столешницу.

Вот ещё несколько идей для увеличения рабочей области:

  • электрические варочные панели. Сегодня почти все они — гладкие и компактные. Они имеют дополнительное преимущество: возможность установки почти вровень с основной столешницей, так что вы можете поместить на неё разделочную доску или другие предметы, когда не используете её по прямому назначению;
  • газовые варочные поверхности. Если же вы пользуетесь газовой поверхностью, можно приобрести колпак, при надевании которого плита превратится в дополнительную рабочую область. некоторые из этих колпаков настолько прочны, что подходят для достаточно энергичных манипуляций вплоть до рубки мяса.
  • Переносной разделочный стол или даже лёгкие столики на колесах успешно функционируют в качестве дополнительного рабочего пространства. Купите новый стол с колёсами или усовершенствуйте старый самостоятельно. Добавьте пару простых табуретов к разделочному столу и получите оригинальную стойку для завтрака.

5. Дополнительные полки

 

Кухонный остров с полками

Добавьте пару полок к кухонному острову. Видите, как много всего в нём и на нём можно уместить?

Найдите место, чтобы установить полки или небольшие стеллажи для дополнительного хранения. Например, ряд узких полок, добавленных к острову, идеально справится с ролью вместилища кулинарных книг. Ищите дополнительные места, включая углы или антресоли.

Мы надеемся, что эта статья вдохновит вас на преображение вашей компактной кухни. Какая идея вам понравилась больше всего? Оставляйте комментарии, обсуждайте, делитесь опытом!

дизайн маленькой кухни

Использование зеркального фартука зрительно расширяет пространство  опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!