События Дом

Как утилизируют отходы в экономике полного цикла

Понятие «циркулярная экономика» », т.е. экономика полного цикла — это когда все материалы полностью утилизируются и перерабатываются — приобретает все большую ценность и становится важнейшей целью в мире, сталкивающемся с такими критическими проблемами, как изменениеклимата и истощение природных ресурсов.

Европейский союз завершает амбициозную стратегию циркулярной экономики, а правительство Финляндии тем временем отдает приоритет инвестициям в продвижение циркулярной экономики среди новых важнейших проектов.

Что касается традиционных методов переработки, финские семьи уже давно знают, что делать с тарой от напитков и бумагой.

«Для построения циркулярной экономики необходимо гораздо больше, чем просто утилизация отходов. Это означает, что грядут радикальные изменения, начиная от выбора сырья, разработки продукции и новых концепций обслуживания и заканчивая более широким использованием побочных продуктов одного производства в качестве сырья для другого», — объясняет Мари Панцар, директор по экологической устойчивости в Финском инновационном фонде Sitra.
 
Эффективность материалов и энергии в промышленности

«Целлюлозно-бумажная промышленность Финляндии — это яркий пример крупной промышленности, где почти все материалы и побочные продукты от переработки древесины уже используются для производства многих видов продукции или для генерации возобновляемой энергии», — говорит Панцар. 

Финские фирмы быстро находят новое применение инновационным биоматериалам из дерева, совершенствуя тем самым использование биомассы, получаемой из рационально управляемых лесов Финляндии, где каждый год древесины вырастает больше, чем заготавливается.

Совершенствование процесса использования сырья, как правило, идет рука об руку с экономией энергии. Будучи страной с холодным климатом, не имеющей собственных запасов ископаемого топлива, Финляндия уже давно осознала необходимость повышения энергоэффективности в промышленности и жилых зданиях.

Учитывая необходимость сокращения выбросов и ослабления глобального потепления, распространение такого опыта сейчас более важно, чем когда-либо.

Помимо построения устойчивой углеродно-нейтральной биоэкономики путем рационализации использования лесной биомассы Финляндия также активно внедряет концепцию циркулярной экономики в других ключевых сферах.

Панцар объясняет, какими должны быть механизмы и электронное оборудование, чтобы их или их различные материалы и компоненты можно было повторно использовать.

«Финские производители машин для лесного хозяйства Ponsse первыми приняли концепцию модульной продукции, начав собирать машины из многоцелевых деталей, которые можно легко снять и отправить на техобслуживание и повторное использование, хотя бы даже через их международную сеть продаж», — добавляет она.

Все возвращается на круги своя

Домохозяйства также участвуют в процессе переработки отходов. Важное место в жизни людей занимает переработка и вторичное использование товаров и материалов, финны все чаще делают выбор в пользу аренды, совместного пользования и подержанных товаров, что очень экономно. 

Что касается традиционных методов переработки, финские семьи уже давно знают, что делать с тарой от напитков и бумагой. В дальнейшем будут усовершенствованы сбор, сортировка и переработка других материалов, пригодных для повторного использования, таких как пластик, металлы и текстиль.



В дальнейшем будут усовершенствованы сбор, сортировка и переработка других материалов, пригодных для повторного использования, таких как пластик, металлы и текстиль.

Тем временем финские производители и дистрибьюторы продуктов питания стремятся к радикальному сокращению пищевых отходов.Финская энергетическая компания St1 является пионером в производстве биотоплива из остатков пищевой промышленности.

В фермерском хозяйстве, как объясняет Панцар, переработка питательных веществ, необходимых для выращивания урожая, является еще одной важной целью для Финляндии — как минимум потому, что избыток питательных веществ, которые стекают с обрабатываемых земель, усугубляют экологические проблемы в Балтийском море.

«Вместо импортных химических удобрений мы призываем фермеров использовать на своих полях переработанные органические отходы или включать в культивационные циклы культуры, связывающие питательные вещества», — говорит она.

Эксперты фонда «Ситра» помогают создавать амбициозную схему непрерывной циркуляции товаров и материалов в финской экономике. Они оценивают потенциальную экономию в ключевых отраслях в миллиарды евро в год.

«Мы планируем наладить тесное сотрудничество между промышленностью, исследователями, правительственными учреждениями, законодательными органами и местными властями», — говорит Панцар. 

«В ходе научно-исследовательской работы будут создаваться новые модели бизнеса и конструкции модульной продукции, в которых с самого начала будет учитываться необходимость легкого техобслуживания, многократного использования и переработки».

Новая одежда из старой

 

Изношенная одежда теперь может превратиться в новую благодаря инновационной технологии, разработанной Центром технических исследований Финляндии VTT и компанией Ethica в рамках проекта «Текстиль в финской циркулярной экономике».

 



На первом этапе этой демонстративной революционной схемы переработки в Центре повторного использования региона города Хельсинки отбирают хлопчатобумажную одежду, которая содержит волокна, годные для повторного использования, например такую, которая слишком изношена, чтобы продаваться на секонд хэнде.

Специалисты по переработке в компании Suez режут хлопчатобумажную ткань на куски и растворяют в щелочи, в результате чего получается раствор целлюлозы. 

Затем на вышедшей из употребления установке для производства вискозы из этого раствора формируют новые волокна. Из этих волокон финская фирма Pure Waste производит новые трикотажные ткани, из которых потом шьют одежду для сети магазинов высокой уличной моды Seppälä.

Первая новая одежда, созданная по такой схеме, поступит в продажу 2016 году, и найти ее можно будет в магазинах Seppälä. Она также будет продаваться в Интернете и доставляться в упаковке RePack, пригодной для повторного использования, что позволит устранить еще один слой отходов. Покупатели смогут вернуть старую одежду и тем самым завершить цикл. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!