События Дом

Простая хитрость, которая позволит избавиться от навязчивых мыслей

Человек далеко не всегда способен контролировать полёт своих мыслей.

Лев Толстой в «Воспоминаниях» писал о игре, которую придумал его брат Николенька. Идея заключалась в том, чтобы «стать в угол и не думать о белом медведе». Эта задача, по признанию самого писателя, оказалась для него невероятно сложной: «Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе».

Больше века спустя социальный психолог Дэниел Уэйнер подтвердил существование этого феномена экспериментальным путём. Добровольцев попросили постараться не думать о белом медведе, и никто из них не смог справиться с задачей. Во второй части эксперимента Уэйнер, напротив, попросил участников эксперимента думать о белом медведе как можно активней.

 

Простая хитрость, которая позволит избавиться от навязчивых мыслей

 

Оказалось, что группа, пытавшаяся в начале подавить мысли о белом медведе, теперь способна значительно дольше удерживать внимание, представляя себе животное в мельчайших подробностях – по сравнению с контрольной группой, которая пропустила этап подавления мыслей о нём.

Уэйнер пришёл к выводу, что подавление определённых мыслей приводит к обратному результату — образованию «навязчивых идей и поглощённости ими».

Мысли о белых медведях, даже навязчивые, кажутся невинными. Однако, отмечает Уэйнер, обратный эффект может оказаться довольно опасным для человека, который долгое время не может избавиться от мыслей на болезненную или печальную для него тему.

Психолог считает, что, по иронии, наш мозг, пытаясь подавить какую-либо мысль, постоянно возвращается к ней, чтобы перепроверить и убедиться, что мы действительно не хотим об этом думать. В результате мы думаем о запретном предмете ещё больше.

Кроме того, попытки изо всех сил контролировать свои мысли (подавить их или, напротив, удержать на выполнении какой-либо умственной задачи) требуют определённых внутренних ресурсов, которых у нас не так много.

«Когда вы прилагаете все силы для того, чтобы контролировать свои мысли, вы задействуете психические ресурсы, которые быстро истощаются, и вы неизбежно теряете контроль над мыслительным процессом», — считает психолог Национального университета Тайваня Юн-Вен Лиен.

Лиен сравнил два метода избавления от нежелательных мыслей — переключение внимания на ритм дыхания и на другой визуальный образ. Оба эти метода были предложены Уэйнером в 2011 году, но их эффективность до сих пор никто не сравнивал.

В ходе своего эксперимента Лиен и его коллеги разделили 82 добровольцев-студентов на две группы. В одной группе тренировались сосредотачиваться на дыхании, а в другой – направлять внимание на мысленный образ синего спортивного автомобиля.

После этого исследователи попросили студентов либо думать только об автомобиле, либо следить за своим дыханием в течение трёх минут. При каждой попытке сознания отвлечься на что-либо постороннее, студенты должны были нажимать кнопку.

В ходе второго задания волонтёры просмотрели короткое видео с белыми медведями, после чего их попросили на протяжении пяти минут не думать об этих животных, сосредоточившись на дыхании или синем авто. И опять, студентам нужно было нажимать кнопку каждый раз, когда мысли возвращались к белому медведю.

В конце исследовали также оценили рабочую память каждого из участников эксперимента, попросив их запомнить последовательность букв или решить простые математические уравнения.

В результате выяснилось, что обе стратегии работают, однако направление внимания на дыхание оказалось более эффективным – возможно потому, что требует меньше усилий, чем создание альтернативного визуального образа. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!