События Дом

Как правильно формировать гортензию

Неподражаемые гортензии с их пышными шапками соцветий, уникальными окрасами и особенно массивной кроной никогда не выходят из моды. Их любят не только за необыкновенную красоту и способность поселиться в притенении и нетипичных почвах.

Среди этих красавиц есть и лианы, но наибольшее распространение получили кустарниковые виды гортензий. Но чтобы цветение любой кустовой гортензии и правда стало одним из самых ярких событий садового сезона, придется постараться и обеспечить растению тщательный уход. Поливы, подкормки, мульчирование почвы для гортензий также очень важны, но главный залог здоровья и красоты цветения – обрезка.

Формирование и обрезка гортензий

Зачем нужно обрезать гортензии?

Гортензии, растущие в форме кустарников способны выжить и без обрезки. Но привлекательными не только с точки зрения цветения, но и с позиции красоты кроны, без нее они не будут. Гортензии, для которых пропустили даже один год формирования и обрезки, приобретают запушенный вид, становятся неаккуратными и неухоженными, не говоря уже о том, что качество цветения таких гортензий снижается буквально в геометрической прогрессии. Напрямую от обрезки зависят и размеры соцветий.

Обрезка гортензиям нужна:

  • для сохранения здоровья;
  • для красивого силуэта и формирования пышной кроны с густой облиственностью;
  • для пышного и мощного цветения;
  • постоянного омолаживания и сохранения декоративности из года в год.

Благодаря обрезке растения выпускают мощные побеги, дают качественный прирост. А потребность в кардинальном омолаживании и экстренном формировании никогда не возникнет.

Формирование и обрезка гортензий

  Как обрезать гортензию?

Разный подход к обрезке кустарниковых гортензий определяется видом растений.

Тип и время обрезки гортензий напрямую зависят от вида растения и типа цветения. Лишь одна из гортензий – очаровательная гортензия крупнолистная (hydrangea macrophylla) – цветет на прошлогодних побегах (точнее, на молодых побегах, выросших из верхних почек на прошлогодних ветвях с закладкой цветочных почек осенью). У нее почки закладываются на концах ветвей, и если обрезать кустарник по стандартной технике, растение не зацветет вовсе. Обрезка этого растения сводится к санитарной чистке и срезке прошлогодних соцветий.

Роскошная гортензия почвопокровная (hydrangea heteromalla), которая несмотря на свое название растет в виде куста, широкого, округлого, пышного, цветет на побегах текущего года. Но ее обрезка отличается от обрезки других кустарниковых гортензий: для этого растения проводят лишь легкое укорачивание длинных ветвей, что позволяет загустить кусты и добиться более обильного цветения.

Все остальные гортензии цветут на побегах текущего года и их обрезают по классической технике. К ним принадлежат:

  • классическая любимица садоводов гортензия метельчатая (hydrangea paniculata);
  • неподражаемая гортензия древовидная (hydrangea arborescens);
  • гортензия пильчатая (hydrangea macrophylla формы serrata) – несмотря на то, что растение рассматривают как форму крупнолистной гортензии, для получения более эффектного цветения ее лучше обрезать как обычные кустарниковые гортензии;
  • гортензия дуболистная (hydrangea quercifolia);
  • гортензия лучистая (hydrangea radiatа);
  • гортензия пепельная (hydrangea cinerea);
  • гортензия шершавая, или шероховатая (hydrangea aspera);
  • гортензия Саржента, или Сарджента (hydrangea sargentiana).
Формирование и обрезка гортензий

Сроки обрезки кустарниковых гортензий

Для того чтобы садовые гортензии, цветущие на побегах текущего года пышно цвели, их нужно обрезать ранней веной. Обрезку следует проводить настолько рано, насколько это возможно, чтобы на развитие цветущих приростов оставалось как можно больше времени. Традиционно гортензии обрезают в марте-апреле, ориентируясь по набуханию ростовых почек. Раньше, чем они начнут проявляться, обрезку проводить нельзя: почки укажут на расположение новых побегов и помогут провести обрезку правильно. Затягивать с обрезкой также не следует: время, оставшееся на развитие новых ветвей, не позволит гортензиям зацвести в типичные сроки и подготовиться к зиме. Считается, что первой обрезают древовидную гортензию, а вот метельчатой нравится более поздняя обрезка.

Несмотря на то, что гортензия крупнолистная цветет на прошлогоднем приросте, обрезку для нее также проводят весной, как можно раньше. Но ее характер кардинально отличается от обрезки остальных кустовых гортензий.

Для гортензий, нуждающихся в зимнем укрытии, обрезку часто переносят на осень. Но перед укрытием лучше провести лишь максимально легкое укорачивание побегов, а полноценную обрезку повторить весной.

Компоненты обрезки гортензий:

  • санитарная вырезка, или чистка – удаление старых, поврежденных, слабых, сухих побегов, прошлогодних соцветий;
  • формирование – обрезка, направленная на регулирование густоты и формы кроны, у молодых растений – формирование скелетных ветвей;
  • стимулирующая или регулирующая обрезка – ежегодная стрижка, направленная на получение более мощного цветения;
  • кардинальное омолаживание – радикальная обрезка, которую проводят вместо трех остальных компонентов на старых, запущенных, угнетенных кустах гортензии.
Формирование и обрезка гортензий

Удаление отцветших соцветий осенью – шаг, который можно и пропустить. Соцветия гортензий с приходом морозов поменяют окрас, как будто по ним рассыплют пурпурную пудру. Да и в зимнем саду, под снегом «шапки» смотрятся просто очаровательно. Если вы захотите украсить сад сухими соцветиями гортензии, обрезку прошлогодних соцветий вы сможете провести вместе с основной обрезкой.

Формирующая обрезка молодых гортензий

Формирование, или первоначальная обрезка – очень важная задача, которую необходимо выполнить в первые 2-3 года после посадки кустарника. Гортензии, у которых не проводят формирование, не смогут образовать крону с равномерно расположенными скелетными побегами, да и сильные ветви у них чаще всего отсутствуют, растут неправильно.

В первый год после посадки кустарнику не стоит мешать адаптироваться, создавать условия для сильного стресса. Чтобы не «отвлекать» гортензию от главной цели – формирования мощной и хорошо развитой корневой системы – обрезку проводят легкую, регулирующую, всего лишь санитарную. На саженцах срезают все поврежденные и слабые побеги при посадке, а следующую обрезку откладывают до типичных сроков в марте-апреле. Посадка «под пень» упрощает формирование, но ухудшает рост и цветение и опытные садоводы давно от нее отказались. Первую обрезку на мощных, крупных кустиках проводят до ? длины ветвей, а на маленьких саженцах укорачивание проводят всего на 1/3 побегов.

На второй год после посадки проводят первую сильную обрезку кустов. Для гортензий ранней весной нужно провести кардинальное укорачивание прошлогодних приростов, оставляя только 2-3 хорошо развивающиеся почки над старой частью стебля. Во время обрезки создают скелетную основу куста из крепких побегов, формирующих равномерную крону и направленных наружу.

Формирование и обрезка гортензий

Обрезка взрослых кустовых гортензий

С третьего года приступают к обычной обрезке, включающей:

  • стимулирующую мощный прирост цветущих побегов обрезку (прошлогодние приросты на растений укорачивают до 2-4 почек, из которых вырастут новые сильные цветущие ветви);

  • обрезку обмерзших концов побегов, поврежденных, сухих ветвей;

  • прореживание и формирование: при загущении, активном росте ветвей внутрь кроны «лишние» побеги следует обязательно удалять, не давая кустарнику слишком уплотняться (особое внимание уделяют мелким побегам, не цветущим и направленным в центр кроны, а также нулевым побегам, идущим от корневища и слишком слабым для цветения);

  • омолаживающую обрезку: на кустарнике желательно ежегодно оставлять по 6-10 сильных побегов (из них лишь 2-5 ветвей из прошлогоднего прироста), удаляя самые старые (3-4-летние) побеги до основания и обязательно срезая до почвы ветви, дающие слабые молодые приросты.

Кардинальное омолаживание

Старые кусты гортензий, а также те растения, которые пострадали от заболеваний и вредителей, находятся в запущенном или угнетенном состоянии можно омолодить более радикальным образом. Такие гортензии срезают «на пень», затрагивая не молодые приросты, а многолетнюю древесину. Обычно для гортензий применяют метод срезки до высоты в 50-80 см. После омолаживания гортензия пропустит один сезон цветения, но зато кусты вновь возобновятся и сформируют привлекательную крону.

Формирование и обрезка гортензий

Уход за гортензиями после обрезки

Обязательным компонентом ухода за кустарниками, прошедшими обрезку, по сути является лишь подкормка. Благодаря внесению удобрений нужно стимулировать мощное развитие новых побегов, не дать приросту вытягиваться и истончаться. Для такой подкормки лучше использовать полные минеральные удобрения.

Но не менее важно провести для гортензий и мульчирование, которым лучше завершить процесс обрезки. Компост, навоз, торф, перегной прекрасно подойдут для создания толстого слоя высотой от 5 см.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Татьяна Шумовская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!