События Дом

Почему вымывается кальций из организма

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

 

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

 

Как помочь организму усваивать кальций и остановить его вымывание?

 

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

 

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

 

Факторы, из-за которых мы теряем кальций

Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.

Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент — менопауза — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше. 

Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).

Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.

 

Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:

 

1. Рацион с высоким содержанием жиров

 

Жиры вымывают кальций

 

Это практически неизбежно. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион огромное количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция нашим организмом.

Иногда мы стараемся купить себе не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом в обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры которого вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.

Поэтому старайтесь все-таки поддерживать надлежащий баланс в своей диете и не злоупотребляйте насыщенными жирами (а по возможности, сведите их потребление к минимуму).

2. Сбалансированное потребление белков

Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» в нашем теле и не вымылся вместе с мочой.

И тем не менее следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением, так как избыточное количество белков в организме также приводит к потере кальция.  

Так что старайтесь поддерживать баланс и здесь и выбирать в первую очередь те белки, которые содержатся в овощах. Что же касается белков животного происхождения, то предпочтение следует отдавать постному мясу (курица, индейка) и рыбе.

3. Способ приготовления пищи

Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке и все же будете уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.

 

Но, к сожалению, это будет не так. Приготовленные на сильном огне продукты или же разведенные в воде теряют большую часть всех своих минералов. 

Какое есть решение? Потреблять всегда, когда это возможно, продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.

4. Диета с высоким содержанием кислот

Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.

По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона, поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение в самочувствии.

 

Ключевые моменты для удержания кальция в своем организме

Полезные свойства хлорофилла

 

Скажем «да» витамину D

А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?

Это действительно так, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.

Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.

Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.

 

Поддержание баланса между кальцием и фосфором

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.

Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:

  • Артишок
  • Петрушка
  • Изюм
  • Грибы
  • Куриные яйца (в особенности желтки)

«Да» хлорофиллу

Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.

Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.

Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).

Увеличиваем потребление витаминов А и С

Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Манго
  • Киви
  • Дыня
  • Морковь
  • Тыква
  • Перец
  • Капуста

 

Лимон и ананас содержат кальций

 

И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Хлорофилл - это хорошо! Но вот где его приобрести?))

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!