События Дом

Умная дача своими руками из доступных компонентов

Когда-то, уже давным-давно, когда я ввязался в тему разработки электроники, на рынке «умно-домовых» устройств было пусто. Пусто — для меня. Мне хотелось использовать устройства, одновременно, и достаточно недорогие, и адекватно функциональные. Дешевые девайсы на 433-ем радиоканале для этого не подходили в силу своей простоты. У них нет обратной связи, нет шифрования. Легко можно прослушать команды управления в эфире и делать с «его» умным домом любые пакости. Нельзя быть уверенным, включилось ли реально устройство в результате посланной команды. Всё остальное имело неадекватный ценник.

С тех пор утекло много воды. Разработка диммера так и не дошла до финала. Не получилось устранить все проблемы с питанием — wi-fi модуль довольно прожорлив и недостаточно стабильно работает в нашей схеме включения. Пока разработка вяло текла, рынок заполнился светодиодными лампами, не диммируемыми в своем большинстве. Изменилось моё понимание умного дома. Вроде бы диммер в том его формате, как мной задумывался, не очень-то и нужен. Ибо «умный дом» должен работать сам, без выключателей. Изменился курс доллара, что осложнило разработку любого электронного проекта, а разработку диммера осложнило значительно. Устройство у него не простое, себестоимость высокая и зависит она от доллара практически напрямую. Поэтому проект диммера пока на паузе. До лучших времен. Или насовсем. 

Своего решения всё не было и не было, а дача строилась. Если в квартире «умный дом» все-таки больше «погремушка», то за городом автоматика может сделать жизнь значительно более комфортной. Я регулярно искал возможные решения от других производителей. И все не находил. До недавнего времени.


 

Нежданная находка

Бродя в очередной раз по сети и решив зайти на сайт ITEAD, я обнаружил очень интересное обновление ассортимента. Товарищи начали выпускать недорогое, да что греха таить — копеечное (от $6 за модуль, $4,85 по акции), решение для управления силовой нагрузкой. Готовое, в корпусе, с адекватной схемой включения, с обратной связью, с управлением через мобильное приложение, как локально, так и через облако. Вытерев слюни с рабочего стола я понял, что будущее уже здесь и наконец-то появилось решение для автоматизации моего дачного хозяйства. Дёшево и вроде как даже совершенно не сердито.

Экономика

На свою первую покупку я потратил $32,71. Взял два модуля просто с вайфаем по $4,85 (по акции, позже ценник поднимется до $6) и два с дополнительным 433Мгц-интерфейсом на борту по $7,20 (позже обещают поднять до $9,50). Доставка Китай-Екатеринбург стоила $8,61, суммарный ценник за посылку с доставкой — $32,71.

В рублях с карты списалось 2 605,01 RUB, то есть доллар был грубо по 80 и стоимость модулей с учетом доставки в рублях составила 550 за простую модель и 750 за фильдеперсовую. С таким ценообразованием, если у производителя это не сильно временная акция, новые модули — безусловный хит, переплюнуть который вряд ли кому-либо удастся. Подробнее о функционале модулей будет чуть ниже.


 

Доставка

Сначала попытался заказать доставку на китайский адрес склада, которым пользуюсь. Но великий и ужасный PayPal сказал «фигу», мол только в Россию можно доставку оплатить с моей карты. Если кто-то знает, как с этим бороться, поделитесь пожалуйста в комментах или личке.

Оплатил я посылку 26 февраля. Прилетела она ко мне довольно быстро, хоть и с пикулями, да простят меня московские читатели. Дело в том, что уже давненько в Екатеринбурге построен в аэропорту специальный терминал для таких, китайских, посылок. Мол, чтобы сразу к нам летели, без виляний по нашей необъятной родине. Но, нет, эта радость пока только на бумаге, видимо, остается.


Что внутри?

Аккуратная посылка содержала в себе четыре аккуратных коробочки с модулями. Надо сказать, производитель немного путается в показаниях. Старший модуль называется по-разному на коробке (Sonoff Pro) и на лейбле самого устройства (Sonoff RF). Так же забавно видеть на сайте фотку модуля рядом с пультиком и яркую надпись здесь же, что «пультик в комплект не входит». Детские болезни позиционирования не критичны. Главное — качественный девайс, а здесь придраться не к чему.



Картонная коробочка. Крепеж в комплекте. Качественный пластиковый корпус. Аккуратная печатная плата. Более чем подходящий форм-фактор для автоматизации дачи или загородного дома. Для квартиры, возможно, размер чуть великоват. Куча фотографий расскажет о качестве лучше лучше любых слов.


















При этом производителю есть, куда стремиться. Если уж совсем приглядываться и придираться, то можно обратить внимание, что у модулей по-разному выдаются из глубины корпуса кнопки управления и светодиоды. Конечно, это не критично.



Как это работает?

Очень просто, удобно, доступно. На Android или Apple-смартфон ставится фирменное приложение. Ищется в магазине приложений по не очень релевантному названию «eWeLink». Я ставил только на андроид, и описываю поведение только на нем, на iOS алгоритм может чутка различаться.

Запускаем приложение. Регистрируемся в системе, указывая номер телефона и код, пришедший по смс. Нажимаем «Добавить устройство». Включаем в сеть Sonoff. Долго жмем его единственную кнопку управления до того, как она начнет быстро мигать. Смартфон находит модуль, предлагает ввести название для него и указать параметры wi-fi-сети, в которой модуль будет работать. Всё, настройка окончена.

После этого мы имеем возможность управлять девайсом из локальной wi-fi сети. Если мы находимся не в ней, а локальная wi-fi-сеть подключена к интернету, то без каких-либо переключений и дополнительных настроек задействуется облако. В приложении отображается, какие выключатели находятся на связи, какие в оффлайне. Выключателями на связи можно управлять, включая и выключая их. Статус выключателя на экране меняется только после реального переключения железки. Обратная связь есть и работает.

Расширенную версию модуля с 433Мгц-интерфейсом можно легко подружить с дешевым китайским пультиком или PIR-сенсором. При переключения состояния модуля с 433Мгц-интерфейса состояние модуля в приложении мгновенно меняется. То же происходит и при локальном включении-выключении модуля путем короткого нажатия на его кнопку управления.

Все подключенные устройства отображаются в приложении. Устройства можно расшаривать между аккаунтами. Например, можно наградить супругу возможностью управлять каким-то небольшим куском вашего умного дома с ее смартфона.

Как применить?

Я приобрел себе четыре модуля для реализации «программы-минимум» по автоматизации своей дачи. Модули только с wi-fi на борту будут управлять конвекторами в предбаннике и в теплой комнате дома. Чтобы я имел возможность включить их заранее из города, перед выездом на дачу. Мечтаю приезжать в уже теплые прогретые помещения. Модули с дополнительным 433Мгц будут использованы для управления освещением на участке. Хочется включать свет из машины на подъезде к участку, хочется выключать свет около бани уже из дома, чтобы не гулять в темноте. Дополнительный радиоинтерфейс понадобится для спаривания с какими-нибудь дешевыми радиокнопками. Конвекторами достаточно комфортно будет управлять только через приложение, свет на улице хочется дополнительно уметь включать-выключать реальными выключателями. 

Чтобы нормально подключить эти четыре модуля, я купил супербюджетный «комплект умного дома», состоящий из:

а) старого роутера ASUS WL500Gp со сгоревшим блоком питания (300 рублей),

б) нового блока питания для роутера (100 рублей),

в) 4G-модема, втыкающегося в роутерный разъем USB (400 рублей).

Итого 800 рублей, прибавим к ним потраченные на модули 2600, получится 3400 рублей. За полноценное управление четырьмя точками через интернет с обратной связью. Бюджетнее решения, думаю, выдумать просто не реально. Даже если паять модули самому.

Система собрана в тестовом режиме у меня в офисе, настроен openwrt, протестирована работа с реальным 1,5кВт конвектором и скоро будет инсталлирована на даче. Позже к роутеру добавится ардуинка с разными полезными датчиками и небольшой веб-интерфейс. В серии постов про «Умную дачу» я покажу, что наконец-то стало реально собрать удобный, функциональный, недорогой комплект «умный дом» из доступных простых компонентов. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!