События Дом

Робот Катарина – постоянный помощник на огороде

Робототехника остается очень привлекательной для сельского хозяйства, в особенности, когда речь идет о прополке грядок или поиске вредителей. Но функционал робота "Катарина" не ограничивается указанными возможностями.

Как появился самоходный робот?

Идея создания робота возникла из общей концепции по автоматизации процессов в сельскохозяйственной отрасли. Ее создатели уверены, что для достижения положительного эффекта нужно активно внедрять роботизированные устройства и установки и в корне менять подход к сельскому хозяйству.

По мнению профессоров Сиднейского университета (Австралия), со временем производительность труда роботов вырастет настолько, что большинство работ, в которых сейчас используется ручной труд, будут выполнять машины. Прототипом подобных установок стал созданный ими сельскохозяйственный робот.

Первоначальные ходовые испытания проходили на лужайке перед институтом

Робот-огородник оснащен полукруглым куполом, на котором закреплены гибкие солнечные панели. Благодаря им свет накапливается и хранится, превращаясь в энергию для автономной работы. Все внутренности спрятаны под прочным кожухом, поэтому роботу не страшны осадки и плохие погодные условия. На каркасе подвешиваются камеры, лазеры, датчики, поливальные механизмы, контейнеры с удобрениями, а в перспективе и более сложные устройства.

Устройство робота несложное, однако раньше подобных интеллектуальных систем не изготавливали

Что может "Катарина"?

Многоплановый робот Catarina оснащен сенсорами и несколькими видеокамерами, которые позволяют ему собирать информацию, обрабатывать полученные данные и передавать их владельцу по электронной почте.

Управление роботом 

"Божья коровка", как еще иногда называют "Катарину", по сути представляет собой аналитический центр и передвижной наблюдательный пункт. Робот занимается мониторингом, обнаружением сорняков, вредителей, идентификацией различных сортов и культур, произрастающих на участке.

Опытные участки, на которых работала Катарина, подбирались по степени сложности

Для прополки, окучивания или рыхления у робота есть подвижная "рука"-манипулятор и датчики для обнаружения сорняков. В перспективе робот научится определять спелость овощей, сам сможет отбирать пробы и зондировать почву. Также речь идет об автоматизации процесса сборки урожая.

Практическое применение "Катарины"

Уникальный робот прошел полевые испытания на австралийских угодьях в Новом Южном Уэльсе, засеянных луком, шпинатом и свеклой. Опытная установка была оснащена 4 колесами, камерами и лазерами, что позволило ей перемещаться между грядками, а оператору – контролировать передвижение робота.

Боковины корпуса могут одновременно служить защитой от дождя

Результаты превзошли все ожидания – робот довольно точно определял состояние растений, потенциальные угрозы и четко реагировал на команды оператора. Заряда солнечных батарей хватило на три дня работы. Таким образом, объективные препятствия для запуска устройства в массовое производство отсутствуют.

При работе в поле Катарина показала высокие результаты

Возможно, совсем скоро наши поля будут усеяны самоходными роботами, которые смогут без устали обрабатывать посадки, отслеживать и записывать все происходящее вокруг. А это откроет совершенно новые перспективы в сельском хозяйстве.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!