События Дом

Метиленовый синий поможет побороть редчайшее генетическое заболевание

Группа ученых из Университета Мэриленда (University of Maryland) обнаружила, что недорогой и безопасный химикат — метиленовый синий — может быть эффективен не только для лечения прогерии (преждевременного старения организма), но и для противодействия внешним проявлениям физиологического старения.

 

Прогерия

 

Прогерия – редчайшее генетическое заболевание, имитирующее процесс старения в ускоренном темпе. Симптомы обычно проявляются в течение первого года жизни: отмечаются атрофические изменения кожи, подкожной клетчатки (кожа истончается, становится тонкой, сухой, морщинистой), кости и суставы становятся ломкими, мышцы слабыми, наблюдаются дистрофические процессы в зубах, волосах и ногтях, при прогрессировании заболевания наступает полиорганная недостаточность, из-за которой большинство больных не в состоянии дожить даже до своего совершеннолетия.

Проделанная специалистами работа сообщает, что широко распространенный и нетоксичный химикат под названием метиленовый синий может быть использован для лечения прогерии и, возможно, даже для устранения внешних проявлений старения. Исследование показывает, что малые дозы метиленового синего позволяют практически полностью восстанавливать дефекты в клетках страдающих прогерией и устранять возрастные изменения здоровых клеток.

Метиленовый синий – недорогое, безопасное, водорастворимое вещество. В основном его используют как антисептическое и антимикотическое средство.

 

Кань Цао

 

Старший автор Кань Цао (Kan Cao) заявила, что, старательно изучая эффекты метиленового синего на всех известных симптомах прогерии внутри клетки, ученым удалось выяснить, что химикат способен восстанавливать каждую поврежденную структуру клетки.

 

«Когда мы наблюдали за обработанными клетками, было трудно поверить, что все они были когда-то поражены прогерией», – Кань Цао.

 

Прогерия возникает в результате дефекта в одном гене, отвечающего за производство белка ламин А, который входит в состав мембраны клеточных ядер. При нарушении синтеза ламина А изменяется нормальное деление клеток, что приводит к их ускоренной гибели. Организм перестаёт расти и теряет способность заменять отмирающие клетки новыми, что приводит к ускоренному старению.

 

Метиленовый синий

 

При прогерии большинство митохондрий пораженных клеток отекают и фрагментируются, теряя ядро и утрачивая способность правильно функционировать. Группа исследователей обнаружила, что метиленовый синий полностью устраняет повреждения ядра и митохондрий. Точный механизм до сих пор неясен, но обработанные данным химикатом «больные» клетки становятся неотличимыми от здоровых. При тестировании вещества на здоровых клетках также было выявлено исчезновение некоторых симптомов клеточного старения.

 

“Это захватывающий результат с огромным потенциалом, как в лечении прогерии, так и в противодействии старению”, – Чжэн-Мэй Сюн (Zheng-Mei Xiong).

 

Специалисты отметили, что, повторив эксперименты множество раз, они не заметили ни одной допущенной ошибки. В настоящее время они готовятся к проведению тестирования метиленового синего на животных. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!