События Дом

Теплица термос – уникальная энергосберегающая технология

Невероятно, но факт: еще до революции в России выращивали в теплицах до 80 сортов ананаса, и даже экспортировали их в Европу. А, в Белоруссии, например, еще в 30-х годах была построена оранжерея, заглубленная на 1,5 метров в землю – в ней прекрасно растут тропические и субтропические растения. Так что о технологии теплицы-термоса в наших краях известно давно, только сама строительная практика в силу каких-то причин оказалась позабытой.



А ведь теплица-термос – один из самых лучших зимних вариантов обустройства закрытого грунта. Ее главное преимущество в значительном экономии и сохранении тепла, а, значит, отсутствии необходимости и оплачивать в итоге коммунальные счета с астрономическими суммами. Такая теплица без хлопот работает круглый год и в любые морозы, не только снабжая необходимыми продуктами, но принося неплохую прибыль, если овощи из нее продавать уже до весны. Причем, если теплицу-термос правильно оборудовать, то выращивать в ней можно даже цитрусовые.

А самое главное – в самодельной теплице-термосе действительно можно выращивать практически любые культуры. Все это обеспечит правильная конструкция и применение особенных, проверенных временем технологий. Причем светопропуская способность потеряна не будет – она даже окажется выше, нежели в обычных теплицах, как ни странно. А высокопрочный фундамент поможет теплице пережить и град, и ураганы, и завалы снега по бокам.

Весь секрет в том, что на глубине 2-2,5 метра земля имеет свою почти одинаковую температуру круглый год. Колебания, конечно, есть, но незначительные – они больше зависят от близкорасположенных грунтовых вод. Хорошим пример – это колодец, вода в котором и зимой, и летом от 7°С до 12°С. А вот на глубине 1 метра перепады температуры уже более существенные – зимой земля будет около +4°С, а летом +10°С. Обычными радиаторами такую землю не прогреть, а вот «теплым полом» – легко. Но для того, чтобы такой обогрев не пересушивал почву, нужно поставить «капельницу» — специальную систему регулярного полива.


А строится теплица термос своими руками буквально за сезон – без особых затрат и тяжелой техники. Все, что нужно – это инструменты и собственное желание.

Этап I. Подготовка котлована



Итак, основная часть теплицы-термоса будет уходить в землю. Вот почему для начала следует вырыть под нее котлован, глубиной не менее 2 м – только там земля промерзать не будет, и даже наоборот – в какой-то мере она поделится своим теплом.

Длина подземной теплицы-термоса может быть любой, но ширина – не более чем 5 метров. Если превысить это значение, и обогрев, и светоотражение будут уже слабее.

В принципе, сама теплица может быть любой формы – но желательно такой, какая на фото. Ориентировать ее по возможности нужно на восток-запад, чтобы одна из ее сторон максимально освещалась солнцем, а вторую тогда нужно теплоизолировать минеральной ватой или пенопластом.

Все края будущей теплицы нужно тщательно выровнять – ведь в ней будет залит фундамент или выложены по периметру бетонные блоки, на которые и будет поставлен каркас теплицы-термоса – здесь уже что кому удобнее.

Этап II. Возведение стен



Как только будет готов фундамент, можно начинать возводить верхнюю часть конструкции. Это будут термоблоки, которые будут стоять прямо на бетонном основании, закрепленные на металлическом каркасе.

Теперь нужно проверить, насколько удобно будет ставить крышу – обо всех мелочах и неудобствах лучше позаботиться заранее. Сама крыша, естественно, будет выполнена из поликарбоната, которая установится на металлический каркас с обрешеткой и будет тщательно закреплена.

Этап III. Утепление и обогрев



Теперь внутреннюю часть стен нужно покрыть специальной термоизоляционной пленкой, которая хорошо сохранит тепло внутри теплицы. А в особо холодных регионах России лучше всего применять толстую фольгированную термопленку, причем лучше сразу двойной слой. Правда, такое «укутывание» необходимо будет только на зимний период. Самая главная задача такого светоотражающего утепления – это максимальное сохранение тепла, влаги и углекислого газа, который очень ценен для растений.

Желательно также, чтобы внутри теплицы был аккумулятор тепла – это могут быть даже простые бутылки с водой, которые быстро нагреваются, но медленно охлаждаются из-за парникового эффекта. Можно поставить даже простую бочку с водой. Обогревать также такую теплицу можно и с помощью технологии теплых полов – электрического кабеля под почвой. Но его важно защитить от лопаты – сделать это можно обычной сеткой, или же все-таки залить кабель бетоном.

Теплые полы в такой теплице можно даже сделать под плиткой, а сами растения – выращивать в горшках и вазонах. Но самые опытные огородники советуют обогрев такой теплицы делать комбинированным – немного подогревая почву и немного воздух. Ведь для растений самое главное – чтобы температура земли была около 25°С, и 25-35°С – воздух, при правильной влажности. В этом плане неплохо зарекомендовал себя булерьян – его можно включать и как водяной контур, и тянуть через него воздухоотвод. А сами трубы лучше располагать так: часть для протока воды, часть – для воздуха.

Этап IV. Строительство крыши


Итак, как только стены готовы, самое время изготовить поликарбонатную крышу.

Поликарбонат – универсальное покрытие для теплицы-термоса – до 12 метров длиной он может быть абсолютно без стыков, что исключит продуваемость всей конструкции. Ко всему поликарбонат стоек к ударами, и любопытные птицы не могут его навредить.

Уменьшить потери тепла в теплице-термосе через крышу можно таким весьма оригинальным способом – двойным покрытием сотового поликарбоната. Этот метод считают на западе одним из самых эффективных – берется два листа поликарбоната 4 мм, и соединяются один с другим через специальную прокладку из профиля для изготовления дуг. Но снег на такой крыше, конечно же, таять не будет – поэтому можно сделать дополнительный тепловой контур. Он будет включаться и выключаться по таймеру, а подтаявший снег свалится с вибратора. Такой двойной контур поликарбоната позволит значительно снизить потери на обогрев, но светопроницаемость его, к сожалению, уменьшится на 10% — это нужно знать. Зато в итоге результат будет однозначно лучше.

Итак, все детали стропил желательно подготовить заранее и хорошо пропитать защитной пропиткой. Соединять их между собой нужно в полдерева, а перемычку прибивать так, чтобы в итоге расстояние в самой нижней части составило 3-5 см.

Из подготовленных стропил нужно собрать опору. Все перемычки со стропил убираются. Теперь под стропила вставляется коньковый брус, а под него – фронтальные опоры по 88 см высотой. Крайние стропила нужно прибить к коньковому брусу гвоздями по 20 см длиной.

Теперь между стропилами и нащельниками нужно установить перемычки – на фронтальную опору и бурс. Если все было сделано правильно, крыша получится собранной и ее можно начинать красить в белый цвет. Как только высохнет краска, крышу можно начинать покрывать листами поликарбоната – сначала изнутри, затем снаружи. Прикреплять поликарбонат нужно саморезами по дереву, специально до этого просверлив в нем все нужные отверстия.

После всех работ на крышу вдоль конькового бурса нужно поставить уголок из кровельного железа – с прокладкой из хорошего утеплителя. А вот по торцам теплицы листы поликарбоната нужно оставить не привинченными – пока сама крыша не будет прибита к угловым опорам.

Все места стыков поликарбоната – с деталями крыши и друг с другом – следует тщательно проклеить прозрачным скотчем. После чего крышу можно уже устанавливать на теплицу-термос и крепить к ее стенам – гвоздями и скобами. Причем с обоих сторон – и с задней, и с передней.

После чего треугольные листы поликарбоната можно пришивать, поверх скоб.

Этап V. Обустройство внутреннего пространства


Следующим шагом будет обустраиваться внутренняя часть теплицы. Ее крайне важно сделать полностью герметичной, без каких-либо сквозняков, а для этого швы фундамента и кладки термоблоков нужно хорошо заделать либо штукатуркой, либо монтажной пеной. К слову, не должно быть лишних щелей и в крыше.

Грядки внутри теплицы-термоса должны быть только «высокими».

Осталось провести в теплицу-термос электричество, установить, если нужно, отопительные приборы и автоматический полив. А недостаток освещения (например, в сибирских районах) с лихвой восполнят современные светодиодные светильники для теплиц – с ними урожай даже будет куда богаче. Что же касается ухода, то все, что нужно – это сбрасывать снег с крыши, если не был установлен вибратор. Сбрасывать его нужно деликатно, чтобы не повредить дорогой поликарбонат. А вот на стекле он таять будет сам – введу больше теплопроводности. И теплопотери таким образом, конечно.

Благодаря заглубленности и сплошной теплоизоляции самой безопасной для нежных саженцев действительно является теплица термос: конструкция ее такова, что разница между дневной и ночной температурой оказывается не больше, чем 5-7°С – а это значит, что растениям не грозит стресс. А потому выращивать в такой теплице-термосе можно и ягоды, и фрукты, и овощи, и цветы, и даже грибы.

Ведь даже в сильные морозы в такой теплице температура будет только плюсовая. А благодаря светоотражающей отделке в теплице-термосе без каких-либо дополнительных источников света будет почти в 2 раза светлее, чем на улице, даже в самый пасмурный день, что прекрасно отразится на будущем урожае.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!