События Дом

Крис Гильбо: Если цель утратила важность

Почему не надо переживать, что вы не достигли чего-то или поменяли свои цели, объясняет известный предприниматель Крис Гильбо, автор книги «Стартап за $100».

Как-то я убирался в своем домашнем офисе и нашел свои старые заметки. Их я составлял восемь с лишним лет назад. Тогда я планировал многое изменить в своей жизни и, в частности, начать карьеру писателя.

Просматривая заметки, я улыбался, вспоминая, какие я тогда строил планы. К тому моменту я побывал в семидесяти странах и поставил перед собой задачу побывать во всех ста девяносто трех. Эту цель я выполнил года три назад.

В заметках говорилось, что я хочу написать «важную книгу о смысле». Не мне решать, «важные» мои книги или нет, но думаю, я хотел сказать, что собираюсь серьезно взяться за писательское ремесло. Я хотел создать что-то, чем буду гордиться. С тех пор, как я обозначил это намерение, я написал уже четыре книги.

 

неудача

 

Я хотел больше выступать на публике, больше работать в группах. Теперь я каждый год выступаю перед тысячами людей в разных странах.

В заметках нашлись и другие большие цели, которые я выполнил или которых продолжаю добиваться, что, конечно, здорово. Но не менее интересно было увидеть, что я тогда ставил и такие цели, о которых теперь совсем забыл — или же решил перестать за ними гнаться, пока не зайду слишком далеко.

К примеру, тогда я заканчивал учебу в Вашингтонском университете и думал, что хочу писать диссертацию. Я погрузился в долгий и трудоемкий процесс составления заявок на аспирантские программы. Несколько месяцев спустя, когда начали приходить ответы (в основном отказы), я уже понял, что диссертация — не тот путь, по которому мне следует двигаться.

Я также писал, что хочу лучше знать иностранные языки. Ну, я и тогда их знал плоховато, а сейчас еще хуже. Тут произошел не то что прогресс, а даже регресс.

Я писал, что хочу бежать в Бостонском марафоне, который требует от всех бегунов продемонстрировать весьма высокие показатели на предыдущем марафоне. Я тогда неплохо бегал, но до бостонских стандартов мне было куда как далеко. Я продолжаю бегать несколько раз в неделю и даже пробежал еще один марафон, но тут как и с языковыми навыками — восемь лет назад у меня это получалось лучше.

Цели меняются не только потому, что что-то не получается, вопрос еще и в интересе. Я смирился с тем фактом, что никогда не буду полиглотом. Я могу выучить достаточно слов, чтобы говорить вежливо и корректно, но добиться свободного владения несколькими языками — это уже больше не моя цель. Это же касается бега: мне нравится бегать, но я не вижу это как цель. Это просто полезно и хорошо, вот почему я этим занимаюсь.

Короче говоря, с одними целями у меня получилось, а с другими нет. И не только потому, что я сам не справился, но и потому, что со временем цель утратила для меня важность. И это одна из тем моей новой книги: успешные люди не следуют какому-то линейному пути. Они ставят большие цели (и часто достигают их), но не боятся и передумать и отказаться от цели.

Если вы во что-то верите, безусловно, преследуйте эту цель всеми силами. Ни одно препятствие не должно вас останавливать. Даже наоборот, препятствия могут вас дополнительно мотивировать. Так было у меня с моим планом побывать в каждой стране мира.

Но если вы чувствуете, как ваш интерес увядает, возможно, это с самого начала была неподходящая цель. Или вы сами изменились, что тоже нормально. Жизнь коротка, и логичнее потратить время на работу над тем, во что вы действительно верите.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!