События Дом

В Чехии изобрели новый тип Li-Ion аккумулятора

Патент на новый тип батарей принадлежит компании HE3DA, владельцами которой являются сам ученый Прохазка и бизнесмены Радомир Прус и Владимир Йирка. Новая батарея чеха кардинально отличается от ранее известных образцов способом производства. До этого батареи создавали из тонких электродов в виде металлических пленок с активными слоями. Чех придумал размещать гальванические элементы не вертикально, а по горизонтали в виде пластин в раме. В результате емкость электродов удалось увеличить в 20 раз.

Эксперты считают, что открытие Прохазки может ускорить массовое распространение электромобилей и сделать более эффективным хранение энергии, полученной от ветряных и солнечных электростанций. Новый тип батареи, разработанный чешским ученым, называют революционным, потому что производить и хранить энергию с легкостью смогут даже крупные предприятия.

Китай не остался в стороне. В настоящее время в этой стране в геометрической прогрессии растут продажи электромобилей, а увеличение емкости АКБ позволит увеличить автономность таких машин, поэтому китайские компании внимательно следят за разработками в этой области.

Китайский инвестор, предприниматель Чу Туан внёс невозвращаемый депозит в размере 5 млн евро и готов инвестировать в компанию € 100 млн (2,7 млрд крон).

Китайцы хотят поставить дело на поток — так, на севере Моравии в городке Горни-Суха должна появиться фабрика, на которой будут производить новые батареи.

В Чехии в первую очередь будет центр по развитию технологии, а массовое производство планируют организовать за рубежом, в том числе в Китае.

Кроме китайцев, изобретением интересовались и другие инвесторы – из Германии и Словакии. Но 47-летний миллиардер из Китая опередил их. За пакет 49% акций он заплатил в целом 50 млн евро, в следующем году готов инвестировать еще 50 млн. Инвестиции поступают через его немецкую компанию CDC Investment.

«Мы ищем по всей Европе исключительные проекты, в которые мы хотели бы вложить капитал. С господином Прохазкой мы встретились осенью прошлого года. Мы считаем, что эта технология может произвести революцию в энергетической отрасли»,

сказал Чу, который сейчас находится в Чехии и привез свою команду экспертов.

Над созданием батарей, которые вмещали бы больше энергии, были бы более просты в производстве и быстрее бы заряжались, последние несколько лет работали тысячи ученых и компаний. И в это вкладываются огромные деньги. Например, американская Tesla строит вместе с Panasonic крупную фабрику по производству батарей в Неваде. Инвестиции составляют 5 млрд долларов. По оценкам Bloomberg, рынок батарей для автомобилей в 2015-2024 гг. оценивается в 221 млрд долларов. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!