События Дом

Домики из шпунта — отличная альтернатива бытовкам

Зачастую до появления на участке полноценного дома возникает необходимость во временном жилье, которое приютит хозяев на период основной стройки. Далеко не каждый может себе позволить в качестве времянки капитальное строение.

В основном, это компактные, облегченные конструкции каркасного типа. Самыми распространенными можно считать готовые деревянные бытовки – они дают крышу над головой, приемлемо стоят, функциональны. Однако ждать от такого строения повышенной декоративности не приходится, и в будущем оно станет складом хозяйственной утвари и/или мастерской.

Те же, для кого важна и визуальная составляющая, и чья времянка в дальнейшем станет сезонным приютом для гостей, предпочитают другой тип конструкции – дачные домики из шпунтованной доски. 

Домики из шпунта — отличная альтернатива бытовкам

Времянка времянке рознь

Шпунтованная доска – обработанная доска из различных сортов древесины, имеющая по краям крепежные элементы: с одной стороны – шип, с другой – паз (шпунт). Доска тщательно остругивается, благодаря чему имеет презентабельный внешний вид, а крепежная система позволяет собирать монолитные щиты без щелей и применения дополнительного крепежа. Получается прочное, надежное соединение с минимумом затрат сил и времени.

Домики из шпунта — отличная альтернатива бытовкам

Домики из шпунтованной доски – самонесущие конструкции, в них основная нагрузка приходится не на каркас из бруса, а на перерубы – перпендикулярные соединения всех стен (наподобие сруба). Стандартная толщина шпунта для дома составляет 45 – 70 мм, но в силу дороговизны материала обычно это нижняя граница (45 мм).

Они рассчитаны на сезонное проживание, производители поставляют домокомплекты – это не только набор деревянных элементов для возведения перекрытий, стен, перегородок и крыши, но и двери (межкомнатные и входные), окна (обычно пластиковые стеклопакеты), кровельный материал. Обработку дерева антисептиком на производстве не практикуют, а вот сушку древесина в камерах проходит, поэтому усадка конструкции в ходе эксплуатации минимальна.

Компании, занимающиеся производством таких «конструкторов», работают как с собственными типовыми проектами, так и с индивидуальными эскизами – изготавливают наборы на заказ, что также привлекает потребителей.

Возможность сразу получить дом, рассчитанный на собственные нужды, а не приспосабливаться под готовую коробку, всегда заманчива. При этом стоимость практичной, но малопривлекательной бытовки вполне сопоставима со стоимостью шпунтованного домика, выглядящего куда как веселее. Компании работают как «под ключ» – оказывают услуги по монтажу фундамента и сборке конструкции, так и реализуют домокомплекты для самостоятельной сборки. Выбран был именно второй вариант. 

Альтернатива времянке, или не было у бабы хлопот

После покупки участка жестко встала необходимость возведения временного пристанища, которое в будущем станет гостевым домиком, а в настоящем обеспечит комфортное существование в ожидании капитального дома. Выбор пал именно на конструкцию из шпунта по нескольким причинам.

Что характерно, изначально предоставленный для расчетов проект претерпел значительные изменения – четыре комнаты вместо двух, плюс крылечко, но это никак не повлияло на заявленную ранее стоимость домокомплекта.
Скорость возведения дома (2 дня силами фирмы) и кажущаяся простота работ сподвмгли на самостоятельную сборку.
Было решено и деньги за монтаж сэкономить, и заодно полезные, в свете будущего строительства, навыки приобрести.
И хотя был приобретен бесценный практический опыт, но срок стройки с двух дней растянулся на два месяца. Тем не менее, дом был построен, обжит и впечатления самые положительные – никаких сожалений о выборе в пользу домика из шпунта.

Фундамент

Так как строения из шпунтованной доски отличает небольшая масса, для них не требуется оснований повышенной прочности – плит или ленточных фундаментов. Чаще всего под них делают свайно-ростверковые фундаменты. Но из-за состава почвы в данном случае был выбран другой конструктив – опорные столбики из фундаментных блоков (20x40x40 см), а под них по всему периметру - песчаную подушку. Первая попытка устройства подушки силами привлеченного «узбекстроя», в глаза не видевшего простейшего гидроуровня, успехом не увенчалась – пришлось повторно трамбовать насыпь своими силами.

Стройка

Чтобы домом можно было пользоваться с ранней весны и до поздней осени, был сделан двойной пол и утеплен пенопластом, толщиной 10 см. Обвязка тоже двойная – снизу доска 45x200 мм, а уже на доску – брус, десятка. Доски к брусу крепились саморезами сверху и снизу, такая «змейка» предотвращает скручивание. Древесина обрабатывалась антисептиком из обычного садового опрыскивателя – это гораздо быстрее и эффективнее, чем кисточкой.

Несмотря на затянувшиеся сроки сборки коробки и кровельной системы,отказ от услуг фирмы позволил улучшить конструктив:
  • Защитили древесину (обработка антисептиком при сборке фирмой не предусмотрена).
  • Утеплили пол.
  • Заменили способ крепления лаг – врезали в брус и закрепили уголками, изначально они должны были лежать сверху без доп. креплений.
  • Заменили способ крепления коробки к обвязке – вместо гвоздей смонтировали на уголки и пластины.
  • Увеличили свесы крыши – вместо изначальных 12 см довели до 30 см.

Выявились в ходе рабочего процесса и недочеты:

  • Размер дверных проемов соответствовал полотну без коробки – пришлось вырезать бензопилой, благо, наличник скрыл оставшиеся в результате огрехи.
  • Оконные проемы оказались меньше рам – выручила та же бензопила.

Отделка

Вооружившись сначала эксцентриковой, а после – виброшлифовальной машинкой, автор отшлифовала свой домик. После таких свершений пропитка антисептиком, заделка щелей герметиком и покраска, оказались делом увлекательным и вполне посильным.  Пока отделывался дом изнутри, дожди качественно промочили крыльцо, и оно оперативно покрылось синевой, на вытравливание которой пришлось потратить массу лишнего времени, сил и нервов (три дня на паре квадратных метров). После победы над пятнами в качестве финишного слоя было выбрано масло для дерева – по совету профессионалов и обычных пользователей.

В помощь всем, кто задумывается о стройке, масштабной или пробной, от топикстартера подборка правил:

  • Деньги на стройку заканчиваются быстрее, чем сама стройка.
  • Нельзя оставлять стройку без надзора, если работают наемники – тотальный контроль.
  • Стройка – лучшая диета, лишние килограммы уходят бодрым шагом.
  • Первым делом – антисептик, а все остальное подождет (опыт крылечка).опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!