События Дом

Слова уже мало, что значат...

Насколько редко мы начали встречаться с честностью в нашей жизни. Мир, в котором мы живём, насквозь пронизан несдержанными словами и невыполненными обещаниями. В этом мире врут все. Врут наши любимые политики и религиозные деятели.

Врут доктора и учителя. Врут родители и друзья. Им даже не надо пытаться заставить себя, это происходит легко и непринужденно. И самое главное - мы сами систематически врём себе и другим людям. 

 

Ложь

К сожалению, в современный век слова уже мало, что значат. Говоря нечто другому человеку, обещая что-либо или обнадеживая его, мы сами часто не принимаем свои слова всерьёз. И еще чаще мы не принимаем всерьёз слова, обещанные самим себе. Увы, мы слишком рано научились примиряться с двойными стандартами и адаптировались жить на просторах нашей "белой" лжи.

Мы забыли о том, что любая ложь лишает нас целостности, приводит к постепенному саморазрушению, неспособности быть счастливым и здоровым, а в след за этим ведёт к потере смысла нашего бытия. Ложь - это снежный ком, который набирая свои обороты, затягивает тебя в лавину, из которой уже очень тяжело выбраться и заставить себя разобраться в том, что же по-настоящему важно.

Я уверен, что большинство людей, в принципе, согласны, что ложь - это плохо. Однако, практически каждый скажет, что есть ситуации, в которых лгать не только можно, но и просто необходимо.

Не каждый наберётся смелости сказать, что его начальница плохо выглядит, а любимая девушка набрала пятёрку лишних килограммов. Далеко не каждый способен честно ответить своему партнёру на вопрос "а ты мне изменял"? Неужели для нас нет смысла в том, чтобы немного приврать на собеседовании, желая получить работу получше? Почему бы не утаить новости про свои денежные неприятности или болезни от близких, чтобы они не нервничали или не переживали о нас?

Мы врём постоянно. Врём человеку, обещая ему встречу, не планируя её на самом деле. Врём, когда говорим, что сегодня закончим проект, при этом мысленно понимая, что это физически невозможно. Врём когда говорим, что отдадим деньги, даже не понимая, где сумеем их найти.

Мы обещаем себе, что в этом году займёмся своим здоровьем, станем жить проще и радостней, но при этом не проявляем серьёзных намерений добиться существенных перемен в жизни, необходимых для достижения этих целей. Со временем привычка говорить не то, что мы думаем, укореняется в нас. Неумение держать данное слово оборачивается настоящей бедой — тебя перестают считать надёжным человеком. Если тебя не считают надёжным, значит, ты подорвал основы доверия к себе. А потеря доверия неизбежно ведет к разрыву человеческих уз.

Люди делятся на 2 категории. Первые сами пытаются заставить себя верить в то, что говорят, хотя где-то в глубине души понимают, что в их словах мало силы. Вторые научились врать практически осознанно, создавая из своей лжи разномастные конструкции, облекая ложь в новые и новые формы. И тот и другой случай - дорога в никуда.

Представь себя на месте человека, которому ты только что соврал. Представь, что в тот момент, когда ты обещаешь человеку что-то, чего не собираешься выполнять, он уже об этом знает. Как в этот момент будет чувствовать себя этот человек? Как бы ты чувствовал себя в тот момент, когда слушал ложь близкого тебе человека? Уверен, по меньшей мере ты бы чувствовал себя преданным. 

Теперь представь, какие чувства формируются внутри тебя каждый раз, когда ты врешь самому себе? Ложь - это главная причина тотального отсутствия любви к себе и, как следствие, и отсутствия любви к другим людям. По статистике меньше всего доверяют другим те, кто больше всего врут.

Ложь

В нашей жизни ложь приобретает очень витиеватые формы. Иногда мы общаемся так, чтобы не говорить очевидную неправду, при этом удерживая в сознании тот факт, что человек сумеет понять из наших слов не то, что есть на самом деле. Мы оставляем за собой безусловное право врать в экстремальных ситуациях, в ситуациях беды, несчастия, когда на кону стоит наша жизнь, отношения, репутация, здоровье или деньги. Увы, за всеми этими жизненными стратегиями стоит всего лишь одна - стратегия провала.

Ложь по отношению к другим людям - это основа для потери глубоких отношений с ними.

Ложь по отношению к себе - это гарантия несчастия, страданий и потери самого себя.

С целью сформировать внутри себя философию тотальной честности попробуй подсчитать, сколько "маленькой лжи" или неправды ты, не думая, говоришь в течение целой недели. Попробуй заставить себя, прочитав этот текст, не откладывать его в сторону, а устроить для себя практику того, что я называю "днями правды", дав себе слово быть абсолютно честным во взаимоотношениях с другими людьми, и, главное, в отношениях с самим собой.

Всякий раз уклоняясь от правильного поступка, ты развиваешь в себе привычку поступать дурно. Солгав в очередной раз, ты развиваешь в себе привычку говорить неправду. Пообещав кому-то сделать что-либо, обязательно сделай это. Разбейся, но сделай. Стой за свое слово так, как будто от этого зависит ТВОЯ ЖИЗНЬ, потому что она действительно от этого зависит. И помни - "поменьше слов, побольше дела", ведь люди это очень ценят.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Антон Руданов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!