События Дом

Вирус деградации и потери человечности

Вам не кажется, что путь, по которому движется современное общество, особенно молодое поколение, является неправильным, пагубным как для них самих, так и для следующих поколений?!

Не кажется ли вам, что общество «прогнило», массово подхватило «вирус» деградации и потери человечности, а теперь нуждается в незамедлительном «лечении», дабы на Земле еще остались такие понятия как человечность, нравственность, вера, мораль, воля, любовь в их первозданном значении?!

Нездоровое общество

Если вы согласны с этим, убежден, что изменения к лучшему зависят от нас с вами. От людей, которым не безразлично не только свое, но и будущее окружающих; от людей способных адекватно мыслить, от тех, кто еще не потерял человеческий облик. Если же вы категорически не согласны с приведенными словами, считаете, что имеет место утрирование реальной ситуации, призываю вас ознакомиться с приведенными ниже тезисами.

В случае, если они ни каким образом не повлияют на ваше отношение к рассматриваемому вопросу, предлагаю сойтись на том, что людям свойственно мыслить по-разному, иметь абсолютно противоположное отношение касательно того или иного явления. С этим, думаю, вы спорить не будете. В любом случае, мне кажется, что вопрос о неправильной динамике развития общества весьма актуален, и я призываю ознакомиться с нижеприведенным материалом и тех, кто согласен с приведенными в начале суждениями, и тех, кто имеет иную точку зрения.

Своей же задачей ставлю привести ряд направлений, в которых общество нуждается в коррекции, как уже было отмечено, с целью сохранения нормального человеческого облика; представить некоторые аспекты человеческой жизни далеко не в самых ярких красках, яркость которых зависит от каждого из нас. 


Итак, первое, на что хочется обратить внимание – это полное отсутствие стремления к познанию у молодежи. Не у всех конечно, но у весьма существенной массы, на фоне которой редко можно встретить человека, интересующимся познанием мира. Современная жизнь людей – это сплошное прозябание, не наполненное ни какой значимой, бьющей как фонтан целью.

Жизнь сводится к постоянному потреблению кинофильмов, сигарет, спиртного, к бесполезному общению и просмотру новостных лент в социальных сетях. Социальные сети – это вообще отдельная тема – на тысячи деградирующих сознание сообществ, приходится буквально единицы, из которых можно подчеркнуть что-то полезное. При этом, записи и комментарии постоянно сопровождаются «тоннами» матов.

Нездоровое общество

Создается впечатление, что некоторое представители homo sapiens не только не могут высказывать свои мысли грамотно и лаконично, но и вовсе обойтись без употребления матерных слов. Не знаю как у вас, но лично у меня особы, особенно женского пола, употребляющих маты «направо и налево», вызывают отвращение. 

У людей есть все, чтобы развиваться. Интернет предоставляет огромные возможности для саморазвития, но люди предпочитают засорять свой мозг всяким хламом, напрочь отказываясь от чтения любой литературы (будь то художественная, или же научная), просмотра документальных фильмов, реализации себя в творческой деятельности.

А ведь раньше не было таких технологических возможностей, позволяющих в несколько кликов получить любую информацию и, тем не менее, люди стремились к познанию – стоит только вспомнить: сколько выдающихся ученых было в XX веке и какой огромный вклад они сделали для человечества. Несколько раз ловил себя на мысли, как было бы здорово, если телевидение появилось на несколько десятков лет ранее.

И вместо программ, где происходит «перемывание костей» и выставление на показ личной жизни людей, вообще всех программ не несущих в себе никакой смысловой нагрузки, транслировали б научно-популярные программы. Так, включаешь телевизор, а в студии той или иной программы условный Зигмунд Фрейд, рассказывающий зрителям о теории либидо, или Карл Густав Юнг, повествующий широкой публике о своей концепции архетипов.

А на данный момент реальность такова, что телевизор лучше вовсе не смотреть. Никто не говорит, что все должны быть учеными, вовсе нет, но жизнь должна быть наполнена определенной движущей целью, стремлениями, мечтами, а не являться бесцельным существованием. Некоторые могут сказать: «Моя цель – создание семьи» - да, хорошо, но это стандартная, коллективная, грубо выражаясь общественно навязанная цель. А есть ли у этого человека индивидуальная цель, отображающая его личность?!

Стоит отметить, что чрезмерная интеграция с коллективными целями и стремлениями, разрушает индивидуальность в человеке: индивид оказывается под влиянием предрассудков, обитающих в обществе, принимает цели, господствующие в обществе, как свои собственные.
Нездоровое общество
Следующее на чем хочу акцентировать внимание - это вопрос любви, в частности на такой категории как псевдолюбовь.

Большинство людей живет по принципу «купли-продажи», когда один индивид, давая что-то другому, желает получить что-то взамен. Такая схема действительно часто имеет место в человеческих взаимоотношениях, пускай даже не всегда осознанно. Некоторые не хотят ничего отдавать, а только получать.

Возможно именно поэтому, они с недоумением унывают, когда их ожидания не совпали с реальностью. Чем больше ожиданий мы возлагаем по какому-либо поводу, тем больше будет наше огорчение в случае фиаско. Обратное тоже верно. Люди эгоистичны по своей натуре, но иногда следует отказаться от своих собственных притязаний в пользу другого человека.

Любовь – это желание счастья объекту своей любви, а не эгоистические претензии на принадлежность. Любовь не предполагает никакого расчета, а скорее наоборот полную самоотдачу другому человеку. Подчеркиваю, что речь идет именно о настоящей любви, а не взаимоотношениях предполагающих определенный расчет. Примером такого расчета могут отношения с целью разрядки энергии либидо.

Такие отношения редко оказываются прочными. Секс стал сейчас легкодоступным и возможно поэтому, определенные индивиды не пытаются устанавливать близкие долговременные отношения с одним человеком, а постоянно меняют половых партнеров с целью получения большего спектра ощущений, пренебрегая аспектами морали и нравственности. Понятие моногамии постепенно исчезает из общества. 

Помимо сексуального влечения, а, быть может, и в комплексе с ним, одним из факторов, который побуждает человека к установлению отношений, которые не сопровождаются чувством настоящей любви, есть нежелание индивида выглядеть ущербным в глазах окружающих.

Так, человек, смотря на своих знакомых, имеющих партнера, может чувствовать себя неполноценным на их фоне. Здесь срабатывает принцип «лучше с кем попало, чем один». Так называемая «любовь» данного человек есть не что иное, как притворство и театральная игра, которая проявляется в поверхностном, наигранном, ритуальном ухаживании, где не имеет место никакое глубокое чувство.

Данный человек в первую очередь занят самим собой, а не проявлением чувства любви к другому человеку. Также стоит понимать, что данный вид ухаживаний может быть характерен для людей, испытывающих страх перед одиночеством.

Вопросы познания и человеческих взаимоотношений – это далеко не все направления, которым необходимо изменить курс, чтобы не свалиться в пропасть деградации и безнравственности. Однако считаю, что они ключевые к развитию обществу в правильном направлении.

Знания – это большая сила. Всевозможно развиваясь, человек формирует «здоровое» сознание и мышление. Если каждый приложит усилия к изменению мира к лучшему – результат не заставит долго ждать. Будь верен в малом – океан состоит из капель…опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!