События Дом

В Голландии начали «печатать» дом из биопластика

Пока американские ученые под руководством профессора Хошневиса лишь готовятся создать 3D-принтер, способный всего за сутки «напечатать» настоящий дом из бетона, их голландские коллеги из компании Dus Architects уже приступили к строительству в Амстердаме дома, который наглядно покажет все возможности оборудования для 3D-печати.

В Голландии начали «печатать» дом из биопластика

Используя принтер KarmaMaker, ученые к заранее подготовленному торцу здания будут крепить стены, используя знакомую по популярным детским конструкторам Lego технологию соединения. Подобная техника строительства удобна тем, что предполагает последующую легкую перепланировку, которая практически не будет требовать усилий. Ненужные перегородки трех десятков комнат в начальном проекте можно будет просто отсоединить, напечатав и поставив вместо них, новые стены.

Снаружи же малопривлекательный вид здания можно будет легко скрыть, используя, к примеру, цокольный сайдинг ДекеЗаслуживает в проекте компании Dus Architects и материал, из которого будет вестись строительство. Им был выбран биопластик, созданный инженерами компании Henkel, основу которого составляют микрофибра и растительные масла. Помимо биоразлагаемости, такой строительный материал удобен еще и тем, что после его использования практически не остается традиционного строительного мусора. Исходные составляющие привозятся на строительную площадку в контейнерах, откуда же и попадают в принтер KarmaMaker. А остатки можно забрать, в дальнейшем используя для тех же целей.

Представители Dus Architects, несмотря на то, что реализация проекта находится лишь на начальной стадии, уже рисуют этой технологии безграничные перспективы. При массовом распространении подобных зданий, фактически исчезнет проблема демонтажа старых строений и строительства на их месте новых. Все тот же 3D-принтер сможет просто переплавить нужное здание в исходный биопластик, и из него же возвести новый объект.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!