События Дом

Коды бессознательного

В одной из соцсетей мною был проведен опрос о том, какие ассоциации возникают при слове «бессознательное».

Для многих бессознательное ассоциируется с отключением сознания. Есть человек со своими мыслями, а потом что-то происходит, например, обморок, и сознание отключается — наступает пора бессознательного.

Коды бессознательного

Далее, с бессознательным связывают интуицию. Это правдиво. Ведь в бессознательном есть все знания о том, чем все закончится.

При размышлениях о бессознательном у многих появлялись картины космоса. Что-то темное, бездонное, но в то же время сверкающее и прекрасное.

Фрейд, сны тоже были не на последних местах в списке ассоциаций.

Общее впечатление от ответов: бессознательное — это что-то таинственное, у кого-то яркое, у кого-то темное, но обязательно покрытое завесой неизвестности.

К сожалению, эта неизведанность бессознательного играет недобрую роль в жизни каждого человека.

Почему? Дело в том, что практически все события в жизни происходят в зависимости от того, что в нашем бессознательном находится. А если бессознательное — терра инкогнита, то как можно с ним взаимодействовать?

Если не знаешь, как осуществить контакт с бессознательным, то и взаимодействовать не получается.

Но это делать необходимо, хотя бы потому, как я написала выше, именно в бессознательном находится всё то, что определяет настоящую жизнь человека. Потому в бессознательное надо шагать и разбираться, что к чему.

Используя интегральное нейропрограммирование, мы с клиентом шагаем в бессознательное за поиском ответов на наши вопросы беспрерывно.

Пример.

Женщина развелась с мужем. И вот уже лет 5 не может встретить достойного мужчину.

На вопрос «где в пространстве вокруг себя вы бы определили бывшего мужа?» дается ответ «прямо перед собой на расстоянии вытянутой руки».

Вот как, оказывается, в бессознательном бывший муж кодируется в личной зоне женщины, да еще и заслоняет ей будущее. При этом женщина говорит, что не общается с ним, но он рядом с ней! И он влияет на ее жизнь.

С мужем совершаем прощание и помещаем его в ту область, которую бессознательное кодирует как людей, которые никак не влияют на жизнь клиентки.

 

Только что я привела пример пространственного кода бессознательного и маленький фрагмент работы с ним.

А теперь по порядку про коды бессознательного, про то, как можно узнать, как то, что мы чувствуем, думаем и т.п. перекладывается на язык бессознательного.

Коды бессознательного

Кодов бессознательного четыре. Описал их С.В. Ковалев, создатель метода «Интегральное нейропрограммирование»:

1) Нейрологический код бессознательного.

2) Психосеманический код бессознательного.

3) Пространственный код бессознательного.

4) Символьный код бессознательного.

 

Нейрологический код бессознательного.

Это тот самый код, который использует НЛП.

Наши мысли, чувства — всех их можно «разложить» в VAKD.

VAKD — V — вижу, A — слышу, K — чувствую, D — думаю.

Пример.

— Я ощущаю сильный страх, когда захожу в комнату, где много людей.

— Если представить, что ваш страх находится в вашем теле, то где бы он находился?

— В горле.

— На что похож ваш страх?

— Это серый комок, каких-то туго сплетенных склизких нитей. Фу, мне кажется, что они воняют.

Вот пример, как страх кодируется нашим бессознательным. Он серый, он склизкий, он даже не слишком хорошо пахнет.

Если теперь вытащить этот страх из тела, то, используя определенные технологии, его можно быстро начать трансформировать.

Например, наблюдая за серым комком, можно легко понять, когда этот страх появился. Можно узнать, что мешало до сих пор этому страху уйти. Можно менять цвет, форму и даже запах шара, чтобы с ним было легче взаимодействовать.

 

Психосемантический код бессознательного

(Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка).

Для примера возьмем все тот же страх.

Если спросить человека о том, что такое страх, каждый даст свое определение.

И несмотря на то, что определения эти будут похожи, отличия будут наблюдаться.

За словом «страх» будут стоять какой-то набор слов и ощущений, уникальный для каждого человека.

И если с ощущениями мы работали выше (см. нейрологический код), то со словами работают с использованием других слов и их смыслов.

Страх можно сделать маленьким, жалким, любопытным, оригинальным, забавным и т.д. И вот уже слово «страх» будет восприниматься несколько иначе. Оно будет кодироваться в бессознательном по-другому.

 

Пространственный код бессознательного

Если поставить человека в центр комнаты и спросить, где вы определяете место для своих детей, мужа/жены, мамы, папы, любимой собаки, работы, хобби и т.д. относительно себя, он укажет места, где они находятся вокруг него и даже в нем.

Родственники могут буквально сидеть на шее, недруги нависать над головой, а вот дети могут быть довольно далеко, и  будет означать, что дети играют небольшую роль в жизни человека. Так же можно найти место каждой проблемы, с которой человек обращается. Иногда эти проблемы отстоят так далеко от человека, что становится понятно, что несмотря на желание решить проблему, на самом деле, он не готов ее решать.

Пространственный код бессознательного явил миру Хеллингер в своих системных расстановках. Далее развивал эту тему Лукас Деркс в «Социальной панораме», а также другие авторы.

Пространственный код бессознательного очень широко используется в психотехнологиях интегрального нейропрограммирования.

 

Символьный код бессознательного

Если предложить человеку представить любовь в виде символа, то сильно больше половины населения планеты представят ее в виде красного сердца, а птица, к примеру, будет символом души, а родительские предписания — камнями.

Символьный мир бессознательного может о многом рассказать его исследователю. Так, к примеру, работа с символьным кодом бессознательного используется в символдраме Лейнера. Дома, поляны, водные преграды и т.д. — в них записано много смыслов, много важного для человека.

Четыре кода бессознательного — это четыре языка бессознательного, на котором оно говорит с нами, а мы можем понимать его для решения наших проблем, для множества изменений в жизни. На них нужно учиться разговаривать, их нужно учиться использовать. Нам во благо.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Елена Гуськова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!