События Дом

Новое решение в сфере сохранения энергии — хранилища на основе сжиженного воздуха

В связи с тем, что традиционные электростанции, работающие на угле, заканчивают свой жизненный цикл, появились новые задачи у инженеров, требующие создания новых, чистых и надежных технологий. Технологии возобновляемой энергетики предлагают возможные решения, но остается пока не решенным вопрос сохранения полученной энергии для использования в более позднее время.

В последние месяцы появилось новое решение в сфере сохранения энергии — хранилища энергии на основе сжиженного воздуха (Liquid Air Energy Storage, LAES), которое может стать надежным, масштабируемым средством сохранения энергии на длительный срок.

Емкость для жидкого воздуха высотой 12,5 метров и 3 метра в диаметре даже пустая весит более 16 тонн.
 

Фирма Highview Power Storage вместе с партнером, фирмой Viridor, недавно получила 8 миллионов фунтов (11,4 миллиона долларов) от Департамента энергии и изменения климата Великобритании на разработку, создание и тестирование LAES-установки мощностью 5 мегаватт, которая должна обеспечить долговременное хранение энергии.

«Наша технология сохранения энергии в виде сжиженного воздуха представляет собой изолированные емкости со сжиженным воздухом, который используется тогда, когда возникает потребность в энергии», объясняет Мэтью Барнетт (Matthew Barnett), глава департамента развития бизнеса в Highview Power. «Как и все системы сохранения энергии, LAES-система состоит из 3 процессов: зарядка системы; хранение энергии; выработка энергии. Однако, в отличие от большинства других систем хранения энергии, в этом случае можно масштабировать и оптимизировать систему для различных применений».

Барнет говорит, что их технология заключается в том, что воздух путем охлаждения (ниже — 196°C) переводится в жидкое состояние и сохраняется в изолированных емкостях. Когда возникает потребность в энергии, жидкий воздух извлекается из емкости. Полученный газ с высоким давлением используется для вращения турбин и получения электричества. Из 700 литров обычного воздуха получается один литр жидкого воздуха, так что это решение представляет существенные возможности сохранения и получения гигаватт-часов энергии.

 

Одна из проблем технологии LAES — транспортировка емкостей на место установки

Highview уже испытала и продемонстрировала полностью функциональную пилотную LAES-установку мощностью 350 КВт, способную сохранять 2,5 МВт-ч энергии, соответствующую всем необходимым требованиям. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!