События Дом

Законы золотого сечения от НЕ художников Хади Алаэддина и Мотанны Хуссейн

НЕ «Портрет девушки»

Дизайнеры из Иордании Хади Алаэддин (Hadi Alaeddin) и Мотанна Хуссейн (Mothanna Hussein), работающие под общим псевдонимом Warsheh, раскладывают великие шедевры мирового искусства на основные составляющие, применяя к ним (иногда почти насильно) закон золотого сечения, в серии плакатов «НЕ ИСКУССТВО» («NOT ART»).

 

 

НЕ «Святой Франциск в размышлении»

НЕ «Святой Франциск в размышлении»

 

Тут, пожалуй, стоит для приличия напомнить, что золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка или геометрической формы на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей. Другими словами — меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

 

НЕ «Портрет Леонардо Лоредано»

НЕ «Портрет Леонардо Лоредано»

 

Принцип золотого сечения с древних времен широко применяется в живописи, скульптуре и архитектуре для построения гармоничных композиций. Исследователи находят его во всём, начиная от египетских пирамид, и заканчивая «Броненосцем Потёмкиным» (который, впрочем, Сергей Эйзенштейн построил таким образом совершенно сознательно). Тем не менее, не следует забывать, что во многих случаях вездесущее золотое сечение может оказаться результатом подгонки, ошибочных расчётов или совпадения.

 

НЕ «Превращение святого Павла»

НЕ «Превращение святого Павла»

 

Собственно, дизайнеры Warsheh и не претендуют ни на научность, ни на художественную (с большой буквы и восторженным придыханием) ценность своих «исследований».

«Мы совсем ничего не знаем об этих картинах, — честно признаются они, — мы даже использовали поиск картинок Google, чтобы узнать их названия. Мы подумали, что, наверное, нужно извиниться перед всеми, кто считает, что мы делаем что-то неправильно, но потом решили, что неправы те, кто вообще об этом задумывается».

 

НЕ «Смерть Марата»

НЕ «Смерть Марата»

 

Такое активно непретенциозное отношение к любимому делу не может не радовать душу. «Мы дизайнеры, а не художники, и гордимся этим. Разница в том, что иногда мы с радостью признаёмся, что работали над чем-то просто так, в своё удовольствие, и не пытаемся провозглашать глубокие смыслы и скрытую философию, — подливают масла в огонь гуманитарного дискурса не художники. — Иногда мы делаем плакаты просто потому, что они выглядят круто. И иногда получается так, что эти плакаты — такие, какими мы их придумали — нравятся куче людей. Людей, которым мы очень благодарны».

 

НЕ «Купальщица из Вальписона»

НЕ «Купальщица из Вальписона»

НЕ «Рождение Венеры»

НЕ «Рождение Венеры»

 

опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!