События Дом

Тщеславие как стимул неоправданных покупок

Вас заманили  бренды с дизайнерскими логотипами высокого класса? Тщеславие является одним из главных движущих сил, которые побуждают покупателя выкинуть деньги на дорогие дизайнерские марки. Чем больше вы заботитесь о мнении других людей  по поводу своей внешности, тем более вероятно, что вы будете сорить деньгами.  Чем больше вы в плену у собственных мыслей, чувств и впечатлений, работы на  публику, тем больше вы будете стремиться выставить  наружу узнаваемые символы статуса. 

тщеславие

Известный принцип социальной психологии, теория социального сравнения предполагает, что мы постоянно оцениваем себя по отношению к другим людям. В нисходящем социальном сравнении,  видите себя как более  удачливого нежели другие. Имеет место также обратный процесс. В восходящем социальном сравнении, вы чувствуете себя гораздо хуже, если вы видите (или верите), что кто-то превзошел вас. Нисходящая социальное сравнение является отличным средством для преодоления трудностей, потому что позволяет увидеть плохую ситуацию в другом свете: глядя на других, которым хуже, чем вам (беднее, менее привлекательны, нужное подчеркнуть) и заключения: все на самом деле не так уж и плохо.  Социальное сравнение  вверх может привести  к чувству, что вы отстали от своих друзей, родственников, коллег по работе и даже Facebook друзей.

Cоциальное сравнение участвует в процессах, которые приводят к очистке наших кошельков при покупке товаров с узнаваемыми этикетками. На солнцезащитных очках и в кроссовках, маленькие символы означают их цену и, для многих из нас, наши ценности, как человеческих существ. Умный покупатель знает, как найти эти статусные символы по бросовым ценам. Очень тщеславный может по-прежнему предпочитать раскошеливаться  в полном объеме для того, чтобы первым среди его социального круга носить самые последние модели. Это мера для подпитки их потребности выглядеть привлекательно и успешно.

Есть две  основные категории  тщеславия : внешность и достижение успеха. Модели и спортсмены тщеславны в смысле желания бытьпопулярными. Люди, которые покупают дорогие продукты тщеславны в смысле желания выглядеть успешными.

Люди с высоким содержанием личного самосознания , как правило, саморефлексивны и интроспективны. Если  у вас высокое самомнение вы согласитесь с утверждением: "Я думаю о себе много".

Суетность и личное самомнение развивают эгоцентризм, или тенденцию рассматривать себя как центр Вселенной. Если вы всегда думает о своих собственных мыслях и чувствах, то естественно, что вы будете развивать озабоченность  самим собой и, следовательно, чрезмерное беспокойство о вашей внешности и достижениях.

Как беззаботный молодой человек превращается в тщеславного среднего возраста человека, который, с возрастанием дохода, может быть еще более зациклен на внешних атрибутах успеха?  Тщеславие связано с гордостью, которая является одним из 7 смертных грехов. Люди не любят признавать, что они тщеславны.

тщеславие

Если вы тщеславны, вы будете постоянно искать дорогие этикетки, чтобы доказать свою собственную ценность и успех. Это поддерживает тенденцию рекламодателей на использование фирменного знака для  манипуляций на рынке.  Большинство людей просто не могут оценить ваши вещи- почти никто не знает, что вы носите Hermes или Prada. Это не имеет значения для многих людей, возможно и для ваших романтических партнеров, им просто не важно какие простыни на вашей кровати или  какие костюмы надеты на вас. Суета - нездоровая форма нарциссизма. постоянно искать способы  почувствовать себя более важными, привлекательным и успешными- компенсация чувства слабости и неполноценности. На что стоит потратить запас собственных мотиваций, прежде чем сделать следующую покупку дорогостоящей брендовой вещи? Кого вы пытаетесь обмануть? Вы думаете, что нужно выглядеть лучше, чем другие, вам нужно подтверждение вашего статуса? Это часть более крупного рисунка, на котором  вы лучше, красивее, чем все остальные. 

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!