События Дом

Самые красивые виды цветущих рододендронов для Вашего сада

Красиво цветущих кустарников много. Если спросить у людей, живущих в разных местах, какое растение они названии бы самым привлекательным, в десятку лучших наверняка попадут черногрив, кашкара, драпоштан, шкери и багульник. И под всеми этими именами скрывается хорошо известный и любимый многими рододендрон. Весной цветущие рододендроны поражают своими декоративными качествами. Основу рода этих древних растений составляют свыше 1000 видов, от которых получено примерно 12 тысяч сортов. Такие разные, листопадные и вечнозеленые, они неизменно занимают самые почетные места в наших садах и на дачных участках. 

Рододендроны относятся к семейству Вересковых. В зависимости от сорта, эти разные по высоте кустарники могут сбрасывать листья или оставаться вечнозелеными.

Низкорослые сорта чаще всего используют для украшения каменистых садов, оранжерей и альпинариев. Обычно эти растения образуют цветущие островки на газонах: их высаживают и поодиночке, и группами. Рододендроны хорошо смотрятся и в миксбордерах.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Не удивительно, что большинство видов этого растения являются медоносами. Вот только мед, полученный от них, есть нельзя – он токсичен.

В зависимости от разновидности растения, его побеги могут быть опушенными или голыми. Листья различаются не только размером, но и формой. Они могут быть сидячими или крепится к веткам с помощью черешков. Чаще они имеют яйцевидную форму, могут быть кожистыми или опушенными.

Вся красота этого кустарника сосредоточена в его цветках. Они не только яркие, но и душистые, имеют крупный венчик неправильной формы и составляют соцветия в виде щитка или зонтика. Иногда цветки бывают и одиночными, но неизменно броскими и очень красивыми. Поражает разнообразие их окраски: от белоснежной до фиолетово-пурпурной. Рододендроны радуют красными, желтыми, лиловыми и розовыми цветками.

 

Горные разновидности растений

Горный дурман – это те рододендроны, которые растут высоко в горах. Они не слишком часто встречаются в наших садах. Чтобы успешно вырасти и зацвести, они должны пройти сложный период акклиматизации. Вместе с тем, карликовые разновидности, которые достигают всего на метра в высоту, можно выращивать в альпинариях.

Чаще всего для этих целей используют камчатский, кистевидный, красноватый, равновысокий, канадский, плотный, жестковолосистый и ржавый рододендроны. Если позволяют размеры альпинария, то в них можно размещать и относительно рослые растения, которые удивят разнообразными, но неизменно привлекательными цветами. Это желтый и японский виды, а также рододендроны Ледебура и Шлиппенбаха.

Листопадный камчатский кустарник (Rh. сamtschaticum)

Камчатский рододендрон достигает всего 35 см в высоту. Встречается он на Курилах, на Камчатке и Сахалине, в Сибири. Растение имеет округлые тонкие листья до 5 см в длину. Цветёт он в июне крупными, по 4 см в диаметре, цветками кроваво-красного или пурпурно-розового цвета. Они растут по одному или в рыхлых кистях по 2-5 цветков. Располагаются они на длинных цветоножках, покрытых щетинками и волосками.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Особенно красив камчатский рододендрон в период цветения: он является настоящим украшением альпинария и сада. В окультуренном виде выращивается с 1800 года

Это растение хорошо переносит заморозки. Привычными для него являются затененные каменистые участки со свежим и рыхлым перегноем. Камчатский рододендрон часто используется для групповых посадок и для создания бордюров.

Прекрасный сибирский багульник (Rh. ledebourii Pojark)

Сибирским багульником или маральником местные жители называют рододендрон Ледебура. В природе он встречается в Саянах или на Алтае. Этот полувечнозеленый кустарник в окультуренном виде вырастает на 1-1,80 метров в высоту.

Цветет это растение очень рано, поэтому его ветки часто применяют для зимней выгонки. Его довольно крупные цветы пахнут смолой и имеют сиренево-розовый цвет.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Рододендрон Ледебура называют полувечнозеленым, потому что на зиму это растение сохраняет большую часть своих листьев. Впрочем, если зима выдаётся сухой и холодной, количество опадающих листьев может увеличиваться

Кустарник растёт в тенистых местах, которые не продуваются ветрами, но характеризуются высокой влажностью. Сибирский багульник часто образует настоящие заросли на каменистых берегах рек и в горах. Он предпочитает соседство с кедрово-лиственными и лиственными лесными массивами.

Душистая понтийская азалия (Rh. luteum, или Azalea ропtica)

Понтийская азалия, турецкий багон и желтая одурь – это всё названия одного и того же желтого рододендрона. Это крупное растение, высота которого составляет два и более метра.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

На зиму листья понтийской азалии (желтого рододендрона) опадают, а когда в мае они начинают распускаться вновь, происходит удивительно красивое цветение этого растения

Азалия понтийская порадует вас крупными оранжевыми или желтыми цветками, достигающими 5 см в диаметре. Они составляют соцветия, похожие на зонтик. В каждом зонтике может быть по 7 или даже по 12 цветков. Целый месяц кустарник стоит покрытый цветами, опадать они начнут только в июне. Произрастает он в гористой местности Кавказа и иногда встречается в Западной Европе.

Рододендрон кавказский (Rh. caucasicum)

В культурном виде этот кустарник стали выращивать только с 1803 года. Это вечнозелёное растение, имеющее кожистые листья, заостренные на концах. Вырастает кавказский рододендрон до 1,5 метров в высоту. В диком виде он произрастает поблизости от снежных полей в субальпийском поясе на Кавказе.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Кавказский рододендрон хорошо смотрится в виде бордюров, применяется в медицине. Это растение высаживают на всей европейской части России вплоть до Санкт-Петербурга

Его цветки имеют в диаметре примерно 4 см, по форме они похожи на колокольчики или на неглубокие воронки. Обычно они белые или кремовые, могут иметь чуть зеленоватые пятнышки на своей внутренней поверхности. Впрочем, встречаются бледно-розовая разновидность и даже формы с розовыми цветками. Их завязи, цветоножки и чашечки покрыты волосками цвета ржавчины. Цветки собраны в кисти по 8-12 штук.

Растёт этот кустарник очень медленно. Предпочитает тенистые и сырые места. Поэтому в парках и садах его следует размещать во влажных и полузатененных уголках. Используется как для одиночных, так и групповых посадок.

Даурская разновидность растения (Rh. dahuricum)

Очень красивый рододендрон даурский местные жители часто называют маральником, багулом или багульником. Побеги этого растения зимой нередко можно встретить в продаже. Багульник хорошо переносит зиму, обильно цветет и дорастает в высоту до двух метров. На зиму часть его листьев опадает, а другая часть может оставаться ещё на один год.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

В природе рододендрон даурский встречается на Дальнем Востоке и на Алтае, в Восточной Сибири и в Саянах

Старые ветви этого кустарника искривлены и имеют серый цвет в отличие от коричневых молодых побегов. Его крона украшена одиночными цветками сиренево-розового цвета. Они достигают трех сантиметров в диаметре. Цветет багульник ещё до появления листьев или одновременно с их возникновением. Его листья обладают сильным запахом.

Это растение, в отличие от других кустарников вида, любит солнце и может расти в засушливом районе. Если освещения бывает недостаточно, цветение кустарника будет не таким пышным. В культуре багульник распространен вплоть до Кольского полуострова. В народной медицине это растение ценится за содержащиеся в нем арбутин, эфирные масла и дубильные вещества.

«Белое крыло» Тибета (Rh. adamsii Rehd)

Тибетским «Белым крылом» нередко называют невысокий пахучий кустарничек – рододендрон Адамса. Вырастает он всего до 30-60 см. Его толстокожистые листья остаются зимовать на ветках. Они обладают приятным ароматом, гладкой поверхностью и небольшим белым налетом. Их тыльная сторона покрыта чешуйками и имеет серовато-бурый цвет.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Заросли рододендрона Адамса располагаются на горных каменистых склонах, на скалах, в тундре, а иногда и вблизи лесного пояса, в его верхней части

Цветки растения бледно-розовые, кремовые или ярко-розовые, но без лилового оттенка. Они собраны с плотные кисти, имеющие форму щитка, и расположенные на самых кончиках веток. Расцветает рододендрон Адамса в середине июня. Его цветение продолжается до конца июля. Это растение любит почву, содержащую известь.

В природе этот кустарник можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Он предпочитает континентальные климатические условия.

Золотистая кашкара (Rh. aureum Georgi)

Кашкара золотистая – стелющийся кустарник до 60 см в высоту. Его листья имеют блестящую кожистую поверхность. Их верхушки заострены, а основания похожи на клин. К ветке они крепятся с помощью коротких черешков. Венчик цветков этого растения в диаметре достигает 5 см.

Зацветает кустарник в мае-июне, а в июле-августе приносит плоды. Его цветки имеют форму широкого колокольчика, обладают лопастями в форме эллипса. Они собраны в пышные зонтиковидные соцветия, а их цвет действительно золотисто-желтый.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Кустарник золотистой кашкары произрастает на Сахалине, на Камчатке и по всему Дальнему Востоку, его можно встретить на юге Якутии, в Забайкалье и в Саянах, на Алтае

Обычно кашкара образует густые заросли рядом с верхней границей лесных массивов. Находится она довольно высоко – от 800 до 2000 метров над уровнем моря в субальпийских и альпийских поясах. С древних времен золотистую кашкару используют в народной медицине.

Вечнозеленые узколистые виды

Селекцию вечнозеленых узколистых рододендронов производит питомник Weston (США). Эта группа объединяет самые неприхотливые растения. Несмотря на скромные условия своей жизни, эти кустарники настолько красивы, что их по-праву называют альпийскими розами. Растут они медленно. В самых благоприятных для себя условиях их прирост составляет не более 6 см, а в средней полосе России они вырастают не более чем на 3 см, зато хорошо ветвятся. Эти рододендроны очень красиво смотрятся, а об их неприхотливости даже ходят легенды.

Одна из них рассказывает о случае, когда кустик ржавого рододендрона жил и активно цвел больше тридцати лет. Возможно, это растение, которое произрастало под покровом сосны, не привлекло бы к себе внимания, если бы однажды старую сосну не срубили. Кустарник продолжал расти и цвести, невзирая на то, что уровень его освещения существенно изменился. А ведь для взрослых растений это серьёзный стресс! Тем не менее, он стойко перенес это испытание.

Декоративный ржавый рододендрон (Rh. ferrugineum L.)

Этот кустарник отличается невысоким ростом, всего 70 см, и ветвистой кроной, которая достигает в диаметре 1 метра. Растёт он на склонах Альп, в Пиренеях и на Апеннинах. Искать его нужно на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря. Он предпочитает выщелоченные известняки.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Крона ржавого рододендрона стелется, а его кора имеет серовато-бурый цвет. Сверху его кожистые яйцевидные листья темно-зеленого цвета, нижняя же сторона листа словно покрыта ржавчиной

Зацветает это растение в конце июня, позже, чем другие виды. Его цветение продолжается примерно 30 дней. Формой цветка это растение напоминает гиацинт. Его цветки составляют соцветия по 6-10 в каждом. Они не слишком крупные, имеют в диаметре всего 2 см, но привлекают своей яркой красно-розовой расцветкой.

Встречаются и белые экземпляры. Кустарник хорошо переносит заморозки, абсолютно неприхотлив и очень декоративен. Растет он очень медленно, отрастая за год всего на 3 см. Он может произрастать и на известковых почвах, если они покрыты изрядным слоем гумуса, но предпочитает кислые. Его принято выращивать на альпийских горках, а его групповые или даже одиночные посадки станут украшением сада. Размножается он семенами, отводками и методом деления куста.

Жестковолосистый и вечнозеленый (Rh. hirsutum)

Рододендрон жестковолосистый растет в районах Восточных и Средних Альп и в горах, которые находятся на северо-западе бывшей Югославии. На открытых пространствах гористой местности он образует целые заросли.

Располагаясь на высоте примерно 1200-1500 метров над уровнем моря, его кустарники заходят в редколесье. В природе он часто скрещивается с рододендроном ржавым, образуя неприхотливый гибрид.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Молодые побеги медленнорастущего стелящегося куста жестковолосистого рододендрона имеют красноватый цвет, а с возрастом же они становятся серыми

Это растение можно выращивать в средней полосе России, в северных районах, на Урале и в Алтае, а также на Дальнем Востоке. Узнать его несложно по «ресничкам», которые расположены по краям листьев. Этот кустарник любит свет, растет на слабощелочных почвах и известняках, боится избыточной влаги и способен прожить до 50 лет.

Цветет этот вечнозеленый кустарник в июне — июле. Его цветки не пахнут, имеют розовый или белый цвет и форму колокольчика. В каждом соцветии находится от трех до десяти цветков. Сами цветки бывают длиной всего до 1,8 см, но их цветоножки почти вдвое длиннее.

Вечнозеленая мелколистая разновидность

Все эти рододендроны родом из Китая. Кроме мелких листьев, их отличительной особенностью является годовой прирост в 1-3 см и более рыхлая крона. Причиной таких отличий специалисты считают специфику солнечной активности в регионе произрастания.

Привлекательный (Rh. keleticum)

Не зря этот рододендрон получил название привлекательный. В июне он очень красиво цветет на протяжении 18 дней крупными пурпурно-фиолетовыми цветами. Этот стелющийся кустарник имеет крону диаметром всего в 40 см, а в высоту он достигает 15 см. Он хорошо переносит холода и выживает под снегом. Боится это растение только одного – вымокания.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Для успешного развития рододендрону привлекательному нужны влажные, но хорошо дренированные слабокислые почвы. Для альпийских горок он – настоящая находка

Группа плотных рододендронов (Rh. impeditum)

Именем рододендрон плотный называют целую группу растений, которые вырастают в кустики небольшого размера, напоминающие плотную подушку. После посадки этот кустарник приходит в себя и цветет отдельными цветками, но, уже обжившись на новом месте, радует своих владельцев обильным и продолжительным цветением.

Эта группа растений не любит вымокания, хорошо воспринимает солнечные ванны и обладает различной зимостойкостью, зависящей от сортовой принадлежности.

Селекций рододендронов плотных активно занимаются специалисты из Германии и Чехии. И результаты их работы по-настоящему радуют российских садоводов

Декоративный краснеющий (Rh. russatum)

Родиной краснеющего рододендрона является провинция Юннань (Китай). Это растение тоже образует подушку высотой до метра и 80 см в диаметре. Краснеющим этот вид назван, скорее всего, благодаря красновато-бурой нижней стороне его ланцетовидных листьев.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Растет рододендрон краснеющий на кислых, увлажненных, но хорошо дренированных почвах и отлично приживется в альпинариях и садах России

Зацветает растение в начале мая темно-фиолетовыми цветами с белым зевом. Они не пахнут и составляют эффектные соцветия по 4-5 цветков в каждом. Этот медленнорастущий кустарник любит солнечный свет, хорошо переносит зимний холод.

Крупнолистые вечнозеленые виды

Эти сорта известны селекционерам уже на протяжении ста лет. Они хорошо себя чувствуют в условиях России и распространены по всей территории нашей страны. Они очень декоративны и пользуются заслуженным успехом у садоводов.

В этой категории хотелось бы выделить катевбинский вид (Rh. catawbiense). Родиной этого зимостойкого вечнозеленого рододендрона является Северная Америка. Благодаря катевбинскому виду была начата гибридизация рододендронов.

Куст этого растения может достичь 4 метров в высоту. Иногда это уже не кустарник, а целое шестиметровое дерево, обладающее длинными листьями и крупными цветками до 15 см в диаметре. В период своего цветения растение покрывается изумительными лилово-пурпурными цветками, похожими на колокольчики.

Обзор самых красивых видов цветущих рододендронов для сада

Катевбинский рододендрон широко распространен в гористой местности Северной Каролины, у реки Кэтевбы. От имени реки он и получил своё название

Этот рододендрон хорошо переносит тень, но предпочитает обильно освещенную местность. Растёт на кислых и слабокислых богатых почвах, которые хорошо дренированы. В культуре находится с 1809 года, широко используется в групповых и одиночных посадках.

Рододендроны очень разнообразны. Есть множество гибридных сортов, имеются и редкие виды, которые нуждаются в защите, поскольку в природе стали встречаться всё реже и реже. Но все эти растения объединяет одно качество – они неизменно привлекательны, неприхотливы и заслуживают самого внимательного к себе отношения. И тогда они станут самым чудесным украшением любого сада.

Полюбуйтесь на коллекцию рододендронов и азалий, собранную в саду Леонардсли:

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

 

опубликовано econet.ru  Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!