События Дом

Дворец итальянской цивилизации в Риме

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии. А сторонникам нетипичных маршрутов наверняка любопытно будет познакомиться с альтернативным римским Колизеем, известным под названием Квадратный Колизей.

Для этого следует отправиться к юго-западной окраине Рима, в предместье, отстроенное к Международной выставке, которая должна была проходить в Риме в 1942 году, и названное в честь этого события кварталом EUR (Esposizione Universale Roma). Достаточно сказать, что возведение этого района было инициировано и курировалось самим Бенито Муссолини, чтобы понять имперский размах и грандиозные масштабы проекта, призванного продемонстрировать всему миру величие новой Римской империи, возрождающейся на базе фашистского строя. А доминантой этого амбициозного комплекса стал Дворец итальянской цивилизации – такое официальное название носит сооружение, которое сами римляне ассоциативно поименовали Квадратным Колизеем.

Дворец итальянской цивилизации

Современный квадратный Колизей и его древнеримский эллиптический прототип разделяют 19 веков – Дворец цивилизаций Италии был официально открыт в конце 1940 года. Это выдающееся сооружение внешне представляет собой огромный светлый «почти куб», испещренный бесконечными аркадами на античный манер.

Над проектом этого сооружения трудились архитекторы Эрнесто Бруно Ла Падула, Джованни Гуэррини, Марио Романо. Начальный проект в некоторой мере переделывался, в частности это касается неоднократного изменения количества арок. В итоге на фасадах строения можно наблюдать по шесть рядов из девяти арок. Некоторые усматривают в этой арифметике неслучайное напоминание о Бенито Муссолини, имя и фамилия которого состоят из шести и девяти букв, соответственно. А другие, обращаясь к магии чисел, находят в общем числе арок здания, составляющем 216, перемноженные между собой три шестерки.

Квадратный Колизей 68-метровой высоты имеет семь этажей – по одному на каждый арочный ряд и верхний «глухой». Меняющие свой оттенок в солнечных лучах светлые стены дворца облицованы мрамором и травертином. Строение не имеет главного фасада, и каждый из четырех фасадов является отражением и продолжением другого. Такое архитектурное решение, намекающее на бесконечность, в некоторой степени также связывают с идеологией, исповедуемой одиозным диктатором.

О традициях древнеримской архитектуры, помимо опоясывающих аркад, напоминают установленные по периметру Квадратного Колизея 28 аллегорических статуй, олицетворяющих различные сферы науки и искусства, а по углам дворца – скульптурные фигуры античных героев-близнецов Диоскуров, сыновей Зевса и Леды.

Такой фотогеничный объект не могли обойти стороной представители киноиндустрии. Квадратный Колизей имеет на своем счету не одну киноленту. Среди самых известных фильмов «с его участием», можно назвать новеллу Федерико Феллини «Искушение сеньора Антонио» из ленты «Боккаччо 70», а также голливудские блокбастеры «Гудзонский ястреб» с Брюсом Уиллисом и «Эквилибриум» с Кристианом Бейлом. А одной из последних видеоработ, где был снят Дворец итальянской цивилизации, стал пропагандистский ролик партии Сильвио Берлускони 2010 года.

Дворец итальянской цивилизации

Но, несомненно, лучше один раз увидеть лично, чем сто раз увидеть на экране. Этот оригинальный архитектурный шедевр обязательно стоит включить в свою экскурсионную программу хотя бы для того, чтобы потом удивлять всех знакомых и незнакомых рассказами о посещении Квадратного Колизея, о существовании которого многие даже не догадываются.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!